Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Колдуй, мельник!

Думаете, во Владивостоке нет оперы? А вот и неправда ваша, читатель. 7 февраля Приморская краевая филармония представляет свой последний проект – русскую оперу XVIII века «Мельник, колдун, обманщик и сват» в постановке музыкального театра под руководством дипломанта Всероссийского конкурса вокалистов Владимира Воронина.
Думаете, во Владивостоке нет оперы? А вот и неправда ваша, читатель. 7 февраля Приморская краевая филармония представляет свой последний проект – русскую оперу XVIII века «Мельник, колдун, обманщик и сват» в постановке музыкального театра под руководством дипломанта Всероссийского конкурса вокалистов Владимира Воронина.

Экспериментальный камерный музыкальный театр был создан в 1984 году. С тех пор ни одного года без новой постановки – «Белые ночи» Буцко, «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова, «Купец Калашников» Аксюка, «Бастьен и Бастьена» Моцарта и др. В прошлом году музыкальный театр впервые поставил комическую оперу «Мельник, колдун, обманщик и сват».

«Мельник» (музыка Михаила Соколовского) – ранний образец русской народно-бытовой оперы. Первое представление состоялось в Москве в январе 1779 года. Опера стремительно завоевала небывалую популярность. Пожалуй, это единственное произведение той поры, сохранившееся в репертуаре русского театра XIX, XX, а теперь уже и XXI века.

Успех был обусловлен ярко национальным характером пьесы и музыки. Действующие лица – Мельник, любитель хорошо пожить за счет доверчивых поселян и выдающий себя за всесильного колдуна, Анкудин и его сварливая жена Фетинья, их дочь Анюта и бойкий парень Филимон. Молодые любят друг друга. Но не могут пожениться. И все же дело кончается свадьбой. Сегодня опера тоже обречена на успех, правда, по иным причинам. Ценность ее в правдивом воссоздании народного быта, обрядов, характеров, которые мы, честно признать, подзабыли в своей урбанизированной реальности.

Главные партии исполнят Оксана Корниевская (меццо-сопрано), Светлана Болотова (сопрано), Владимир Воронин (тенор), Андрей Зорин (тенор), Сергей Плешивцев (бас). Они не разочаруют зрителя. К слову, Оксана Корниевская в начале года вернулась из Италии, где в канун Рождества и новогодних праздников проходил международный конкурс вокалистов. Россию представляли три вокалиста, одна из них – Оксана, получившая звание лауреата.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
На десерт. Центр госсанэпиднадзора Владивостока предупреждает

После Нового года резко увеличилась заболеваемость острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии среди детей до трех лет. Эти малыши живут в семьях, детские учреждения не посещают, но мамочки и бабушки, похоже, мало задумываются об их питании. Среди 135 детишек, заболевших в первые недели января, 54 – груднички, им еще и года нет. Однако родители давали им борщ, торт, жареную рыбу, соевые продукты, импортные йогурты, сметану с истекшим сроком хранения. Более половины детей заболели, полакомившись фруктами – мандаринами, киви.

Моряки помнят

Следующая неделя отмечена на морском календаре очередной печальной датой. 7 февраля – годовщина гибели вместе со всем экипажем – 19 человек – теплохода «Большерецк» Дальневосточного морского пароходства.

В память святителя Иосифа

Вчера в музее им. В. Арсеньева впервые прошли Иосифовские чтения, посвященные 90-летию со дня образования Дальневосточной епархии, а также памяти первого ее епископа преосвященного Иосифа.

Не поминайте Столыпина всуе!

Последнее время стало модным вспоминать по случаю, а чаще и без оного великого реформатора России Петра Столыпина. На днях в Томске прошло совещание, носившее громкое название “О перспективах развития Сибири”. Выступая на нем, один из высоких столичных чиновников заявил, что когда-то Столыпин заложил основу для развития региона и теперь нам, его потомкам, суждено продолжить великое дело.

Отчет главы администрации города Владивостока

Уважаемые жители города Владивостока! Позвольте мне, в соответствии с Уставом города, обратиться к вам с настоящим посланием, доложить о положении дел во Владивостоке, результатах нашей деятельности за прошедший год и задачах, которые предстоит решить в наступившем 2002 году.

Последние номера