Научим детей добру!

Милосердию нельзя научить. Это чувство, идущее из самой глубины души. Творить истинное, не книжное, а реальное добро умеет не всякий. И именно к таким людям, привыкшим совершать добрые поступки ежедневно, относится Алексей Петрович Коньков – владелец единственного в городе частного парка «Солнышко».

31 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1113 от 31 янв. 2002
Милосердию нельзя научить. Это чувство, идущее из самой глубины души. Творить истинное, не книжное, а реальное добро умеет не всякий. И именно к таким людям, привыкшим совершать добрые поступки ежедневно, относится Алексей Петрович Коньков – владелец единственного в городе частного парка «Солнышко».

Этот парк на улице Бородинской, 17 благодаря Алексею Петровичу из заставленного автомашинами заасфальтированного «пятачка» превратился в один из самых ухоженных и приятных мест отдыха в Советском районе. А в этом году в рамках центра «Солнышко» начала действовать программа по воспитанию подрастающего поколения – цикл бесед и лекций для школьников. Эта программа, по мысли автора, должна «пропагандировать здоровый образ жизни и воспитывать в детях чувство патриотизма».

Решили начать с 63-й, «восточной» школы, с углубленным изучением языков. Нарколог, детский гинеколог, психолог, сотрудники отдела инспекции по делам несовершеннолетних милиции Советского района – все они приняли участие в программе на добровольных началах, без всякой материальной выгоды.

Врачи и милиционеры волновались в учительской перед выходом к школьникам, несмотря на то, что они здесь нередкие гости (многие из специалистов периодически читали здесь лекции). Теперь же им предстоит часто видеться с ребятами – программа долгосрочная: лекции по здоровому образу жизни будут идти почти ежедневно.

Мы вместе с начальником инспекции по делам несовершеннолетних Еленой Михайловной Порисенко отправились в шестой класс. Предстояла трудная задача – простыми словами рассказать детям, что такое наркомания, табакокурение и алкоголизм и чем они опасны. Объясняли на простых примерах в дружеском общении.

- Вот ситуация, - рассказывает Елена Михайловна. - У вас появляется новый друг, который напрашивается к вам в гости, просит попить или поесть, говорит, что его родители обижают, ему негде жить... Кто-то кормит бедолагу ужином, кто-то оставляет его ночевать. А наутро родители обнаруживают исчезновение ключа от квартиры или маминого золотого кольца. Так оборачивается доверие к малознакомым людям. Это и называется попасть под дурное влияние.

- А им не страшно слушать все эти истории про отравившихся газом токсикоманов, пьяниц, наркоманов? - спросила я после лекции у Елены Михайловны.

- Нет, дети должны понимать, что такое хорошие поступки, а что такое – плохие. Объяснять нужно ненавязчиво, но наглядно. Приходится приводить дурные примеры. Иногда на лекциях я читаю школьникам письма их сверстников, попавших в тюрьму за наркоманию. А недавно мы с одним классом даже ездили в детскую колонию. Уровень подростковой преступности от этого не снизился, но кто-то, может быть, увидев это, не пошел по кривой дорожке.

Автор: Мария ЯСЕНКОВА, специально для «В»