Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Из Америки бесплатно детям яблоки везут

На целый месяц хватит детям из краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних аппетитных яблок, доставку которых из Америки сюда, на Океанскую, обеспечили директор “Организации помощи и утешения” Эли Лившиц и другие участники гуманитарной программы “Food for progress” - “Продовольствие ради прогресса”.
 На целый месяц хватит детям из краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних аппетитных яблок, доставку которых из Америки сюда, на Океанскую, обеспечили директор “Организации помощи и утешения” Эли Лившиц и другие участники гуманитарной программы “Food for progress” - “Продовольствие ради прогресса”.

И вовсе не случайно вместе с Эли Лившицем, директором Дальневосточного филиала вышеназванной организации Владимиром Зориным и сотрудниками администрации Приморья приехал в краевой детский центр генеральный консул США во Владивостоке Джеймс Шумейкер. Ведь именно здесь в этот день началось осуществление специального проекта департамента сельского хозяйства США: безвозмездные поставки американских яблок детям Дальнего Востока.

Возглавляемая раввином Элиэзером Авцоном Всемирная еврейская организация помощи и утешения – GJARN широко известна своей благотворительностью, ответственностью и щепетильностью. Эти качества возымели решающее значение, когда сельхоздеп Штатов объявил тендер на реализацию упомянутого проекта. В истории предоставления американской помощи GJARN стала единственной “сторонней” организацией, выигравшей подобный тендер. Ну а непосредственно распределяет 13 миллионов яблок среди детей Дальнего Востока российское отделение GJARN - “Организация помощи и утешения”.

Яблоки, к слову, замечательные. Когда открыли первые картонные ящики, восьмилетняя Надя Мезенцева из Уссурийска всплеснула руками:

- Ой, какие они красивые!

Действительно, таких яблок Наде и остальным ребятам в социально-реабилитационном центре ни дома, ни здесь до сих пор не только попробовать, но и увидеть не доводилось. Это лучшие сорта штата Вашингтон: пурпурные “Red delicions”, лимонно-желтые “Golden delicions” и восхитительно розовые, прямо-таки сияющие “Gala”. Получат их и другие социальные приюты, детские больницы, детдома, интернаты, детсады: уже завтра американские яблоки поедут по всему нашему краю.

А доставят ароматный фруктовый груз по адресам машины автопредприятия “ОГАТ”, где никогда не отказываются развозить гуманитарные посылки. Генеральный директор Анатолий Шемчук гордится тем, что “ОГАТ” стал постоянным партнером “Организации помощи и утешения”.

- Поддержка нуждающихся – дело благодарное и вообще неоценимое, - считает Анатолий Николаевич. – Я сам и вся наша многодетная семья фронтовика в годы Отечественной войны выжили во многом благодаря американской помощи. Она приходила и в наше приморское село. Мне было тогда семь лет, а я и сейчас помню вкусные питательные брикеты – пожуешь, и можно сутки быть сытым.

Нынче войны нет, время мирное, а голодных детей тем не менее немало…...

- К нам попадают дети, которые нуждаются даже не в деликатесах, а просто в большом количестве пищи, - рассказывает директор краевого социально-реабилитационного центра Татьяна Гольцова. – Первое время они не могут насытиться ни двумя, ни тремя порциями.

Поэтому Татьяна Павловна так признательна всем участникам программы “Продовольствие ради прогресса” не только за сегодняшний витаминный подарок, но и за традиционный продуктовый набор, который вот уже третий год подряд регулярно поступает на здешнюю кухню.

- Это простая еда, но она очень калорийная, - говорит Татьяна Павловна. – Продукты из гуманитарных посылок – громадное подспорье для нас. А наши повара научились готовить, например, из чечевицы аппетитные блюда.

“Классическая” посылка “Организации помощи и утешения” включает в себя растительное масло, сухое молоко, муку, гречку, два вида гороха и чечевицу.

- Мне больше всего нравятся в обед чечевичный суп и гороховый кулеш, - поделилась с корреспондентами “В” своими впечатлениями живущая сейчас в детском центре Таня Герасимова из поселка Сибирцево. – Вкусно! Я всегда прошу добавку. А еще тут каждый день бывают булочки, сладкие пирожки, фаршированные блинчики.

Большинство мальчиков и девочек, отогревшихся в этих добрых стенах, у себя дома такими лакомствами не избалованы. Это дети или безработных, которым нечем кормить семью, или пьяниц, в погоне за бутылкой забывающих о хлебе для собственных чад, или правонарушителей, угодивших за решетку.

Есть здесь и настоящие беспризорники, выловленные милицией на вокзалах и базарах. По нескольку месяцев живут ребята под крылом неутомимой Татьяны Павловны и ее коллектива, в котором забота о детях деятельна: их и отмоют (при этом выведут вшей), и оденут, и накормят, и обязательно окажут психологическую помощь, постараются вернуть каждому обездоленному судьбою ребенку радость жизни.

К слову, в этот день дети бесхитростно радовались не только щедрому фруктовому дару, но и гостям как таковым. С удовольствием помогали поварам стряпать и бегом, вприпрыжку несли из кухни угощение: ставшие обычными в здешнем меню поджаристые фаршированные блинчики и пирожки с разными начинками. Все это приготовили из продуктов традиционного набора гуманитарных посылок.

Получилось, по мнению корреспондентов “В”, удивительно вкусно!

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Аварийная посадка в Иркутске

Как стало известно “В”, 29 января здесь в режиме чрезвычайной ситуации садился на полосу самолет “Як-40” местной авиакомпании, который должен был выполнять рейс в Усть-Кут.

Казачья история – в лицах

Недавний сход казаков станицы Гродековской был посвящен новейшей истории общины. Войсковой старшина Евгений Клешнев подготовил внушительных размеров альбом – летопись новой истории казачьего движения в районе.

Браконьер оленю не товарищ

Прошедший над Приморьем многоснежный циклон лишь слегка зацепил самый длинный прибрежный район края - Тернейский. «Это третий с начала зимы снегопад, однако глубина снежного покрова не вызывает тревоги за состояние самой северной популяции пятнистого оленя», - сказал ведущий научный сотрудник Сихотэ-Алинского биосферного заповедника кандидат биологических наук Александр Мысленков. Благодаря жестким охранным мероприятиям животное из Красной книги сегодня можно встретить по побережью между низовьями рек Джигитовка на юге и Кема - на севере. В основном же оленье стадо группируется под Тернеем в двух урочищах, разделенных 30-километровым расстоянием. Единственная опасность для пятнистого оленя - браконьеры на высокопроходимой технике.

Возрожденные патриоты

В конце января отметил годовщину со дня своего образования, а точнее возрождения, клуб «Юный патриот» при Обществе изучения Амурского края.

Научим детей добру!

Милосердию нельзя научить. Это чувство, идущее из самой глубины души. Творить истинное, не книжное, а реальное добро умеет не всякий. И именно к таким людям, привыкшим совершать добрые поступки ежедневно, относится Алексей Петрович Коньков – владелец единственного в городе частного парка «Солнышко».

Последние номера