Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

О сельской культуре замолвите слово...

Если мы не так посеем сегодня, то завтра учителям некого будет учить, а врачам лечить.
Если мы не так посеем сегодня, то завтра учителям некого будет учить, а врачам лечить

Зимние праздники для работников культурных учреждений Шкотовского района завершились самым большим и долгожданным - получением, хоть и с двухмесячным опозданием, заработной платы. На предновогоднем совещании глав администраций в кабинете Владимира Балука вопрос этот, казалось, решится до боя курантов, однако деньги не пришли. Что ж, работники сельских библиотек и клубов - похоже, люди к таким «сюрпризам» привыкшие и по жизни терпеливые: ну, не вышло порадовать родных подарками, да что там подарки - пресловутых колготок не на что было купить! Встречали праздники без обещанной копейки, так ведь это вчера, а сегодня девчонки радуются: заработная плата в наступившем году поднялась вдвое, да плюс те льготы и надбавки, что остались с прошлого...

Однако Татьяна КОСТЮЧЕНКО, заведующая отделом культуры района, в беседе с корреспондентом «В» была настроена не так оптимистично.

- Год для сельской культуры предстоит очень тяжелый. Тот бюджет, что нам удалось-таки защитить, рассчитан лишь на покрытие новой заработной платы. А то, что она теперь возросла законодательно, не сулит ее фактического прибавления - с января наши работники лишатся 30-процентной надбавки за разрывной рабочий день, 25 процентов к основному окладу за работу на селе, премиальных. Не удалось нам отстоять в бюджете льготу на обеспечение наших людей бесплатным топливом. Несмотря на то, что это льгота федерального уровня, денег на ее реализацию не выделяется, расходы на уголь и дрова вносятся на счет ЖКХ и нам пока «прощаются». Нет денег на ремонт, хотя большинство клубов и библиотек в нем остро нуждаются. Была задумка привести в приемлемое состояние хотя бы центральный районный дом культуры в Шкотово. Уже починили крышу и обновили фасад здания, но осенние ливни «подложили свинью» - подмыли фундамент старого сооружения, и он раскололся, положив конец тщетным попыткам. С 1 января мы приняли на свой баланс дом культуры железнодорожников в Смоляниново и не просто приняли, а присвоили ему статус районного. Но при этом вынуждены были частично сократиться, поскольку бюджет дополнительных средств не дал. Старались при этом, сколько могли, ужиматься не по людям, а по накопленным вакансиям, что вполне понятно - спецами своими дорожим. За незначительным исключением - это одаренные творческие личности, фантазеры и романтики, энтузиасты-бессребреники. Их библиотечно-просветительским, фольклорным и театральным подвижничеством живет нынче глубинка. Сельский клуб - это нечто гораздо большее, чем театр или кино в городе. Люди жаждут общения и творческого самовыражения, новых знаний и чего-то еще, что встряхнет заснеженный деревенский сон. Закрой мы сегодня клуб - и поток юношеской неуемной и неконтролируемой энергии хлынет на улицу. Тогда постового придется чуть не у каждого дома ставить.

Культура во все времена была - не скажу обидное убыточной - дотационной. Если что и зарабатывала, то лишь на канцелярию и хватало. За пять лет самостоятельного существования после разделения на ЗАТО и район смогли приобрести лишь самую заурядную музыкальную аппаратуру, да и ту в единственном экземпляре. Удивить по-настоящему людей нечем - вот что плохо, хоть и сами сельчане живут бедно. Не каждый может позволить себе выписать газету - предпочитают ходить в библиотеку, иной раз телепрограмму от руки переписывают... Студенты, приезжающие погостить домой, - тоже частые гости здесь. Видя это, мы стараемся держать подписку и даже увеличили число самых популярных изданий на сумму от ста двадцати до ста восьмидесяти тысяч.

В любой день в библиотеке сидят люди - читают, кутаясь в тулупы и согревая дыханием стынущие руки: с отоплением в районе положение аховое. Три месяца из-за разгильдяйства местных коммунальщиков замерзал дом культуры в селе Анисимовка, пока за дело не взялись вновь нанятые подрядчики. В селе Многоудобном клуб уже несколько лет арендует тепло у совхоза, задолжав ему более двухсот тысяч рублей. Вряд ли мы когда-нибудь их вернем, а ведь температура при том не поднимается выше 5 - 8 плюсовых делений. Общий тепловой режим по учреждениям культуры района от 18 градусов в Штыково и Подъяпольском до 5 - в Мысовом. В Романовке же дом культуры и вовсе не отапливается.

А люди работают - в невыносимых условиях, за мизерную плату... собирают старых и малых, поскольку ведь не хлебом единым...

Автор : Елена БОДОСОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Аварийная посадка в Иркутске

Как стало известно “В”, 29 января здесь в режиме чрезвычайной ситуации садился на полосу самолет “Як-40” местной авиакомпании, который должен был выполнять рейс в Усть-Кут.

Казачья история – в лицах

Недавний сход казаков станицы Гродековской был посвящен новейшей истории общины. Войсковой старшина Евгений Клешнев подготовил внушительных размеров альбом – летопись новой истории казачьего движения в районе.

Браконьер оленю не товарищ

Прошедший над Приморьем многоснежный циклон лишь слегка зацепил самый длинный прибрежный район края - Тернейский. «Это третий с начала зимы снегопад, однако глубина снежного покрова не вызывает тревоги за состояние самой северной популяции пятнистого оленя», - сказал ведущий научный сотрудник Сихотэ-Алинского биосферного заповедника кандидат биологических наук Александр Мысленков. Благодаря жестким охранным мероприятиям животное из Красной книги сегодня можно встретить по побережью между низовьями рек Джигитовка на юге и Кема - на севере. В основном же оленье стадо группируется под Тернеем в двух урочищах, разделенных 30-километровым расстоянием. Единственная опасность для пятнистого оленя - браконьеры на высокопроходимой технике.

Возрожденные патриоты

В конце января отметил годовщину со дня своего образования, а точнее возрождения, клуб «Юный патриот» при Обществе изучения Амурского края.

Научим детей добру!

Милосердию нельзя научить. Это чувство, идущее из самой глубины души. Творить истинное, не книжное, а реальное добро умеет не всякий. И именно к таким людям, привыкшим совершать добрые поступки ежедневно, относится Алексей Петрович Коньков – владелец единственного в городе частного парка «Солнышко».

Последние номера