Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Все олени - на колени!

Многие средства массовой информации, включая центральные, распространили сенсационное сообщение о катастрофическом положении, в котором оказались копытные животные в Хасанском районе после прошедших в Приморье обильных снегопадов. Причем отмечалось, что в оленеводческих хозяйствах юго-запада края погибает от бескормицы до восьми оленей в сутки. Кроме того, сообщалось, что без подкормки падеж как диких, так и парковых животных может достигнуть 80-90 процентов. Ну чем не Армагеддон... Чтобы до конца прояснить ситуацию, группа журналистов отправилась в заснеженный Хасанский район.
Для диких и парковых животных Хасанского района не так страшен снег, как браконьер

Многие средства массовой информации, включая центральные, распространили сенсационное сообщение о катастрофическом положении, в котором оказались копытные животные в Хасанском районе после прошедших в Приморье обильных снегопадов. Причем отмечалось, что в оленеводческих хозяйствах юго-запада края погибает от бескормицы до восьми оленей в сутки. Кроме того, сообщалось, что без подкормки падеж как диких, так и парковых животных может достигнуть 80-90 процентов. Ну чем не Армагеддон... Чтобы до конца прояснить ситуацию, группа журналистов отправилась в заснеженный Хасанский район.


Разберемся в падежах

Трасса уже была расчищена, и наша машина без серьезных приключений добралась до Безверхово, вблизи которого располагается оленеводческое хозяйство, специализирующееся на заготовке пантов. В былые времена в Хасанском районе насчитывалось несколько звероводческих хозяйств. Пройдя процедуру банкротства, они акционировались, но это не спасло положение, и продукция оленеводства сократилась на 89 процентов. Сейчас на территории района осталось всего три предприятия с поголовьем чуть больше трех тысяч животных.

Приехав в поселок, мы первым делом отправились к знакомому оленеводу в отставке, который когда-то отдал этой сложной, но интересной работе без малого 18 лет. С порога поинтересовались, что слышно о якобы массовом падеже копытных в Хасанском районе.

- Сено и овес заготовили, - услышали мы в ответ. – А вот силоса и такой питательной добавки, как шрот, нет. Набьют брюхо сеном, а сил для того, чтобы по глубокому снегу ходить, у оленей не остается. Вот они и дохнут.

Браконьеры и снег

Для полной ясности картины заглянули к одному из местных руководителей. Тот обнадежил. Мол, никакого ужасного падежа оленей у нас нет и быть не может. Осень была теплой и щедрой на природные корма, поэтому животные нагуляли солидный подкожный слой и в ус не дуют, а сена и овса в достатке.

- Да не могли они за неделю все сдохнуть, - наконец в сердцах воскликнул он. – Скорее всего кто-то пытается свалить на стихию свои потери. Тут браконьеры приносят больше беды, чем снег. Распускают железные решетки, и когда олени выходят из загона, они их бьют почем зря.

И действительно, осенью в один из октябрьских дней браконьеры в Безверхово настолько обнаглели, что пришли в оленник и хладнокровно застрелили дюжину оленей, а безоружного сторожа, который пытался противостоять бандитам, зверски избили. А год назад из оленеводческого хозяйства умыкнули целую партию пантов, предназначавшихся на экспорт. Тогда хозяева предприятия понесли убытков миллиона на полтора. Воры так и не были найдены. Если учесть, что у рядового рабочего в оленепарке зарплата всего тысяча рублей, то для них это серьезная потеря.

Когда мы приехали в один из оленников, снегу вокруг было буквально по пояс. Животные, сбившись в большое стадо, стояли на подворье. Испугавшись нашего появления, они галопом рванули в сопки, но, увязая по брюхо в глубоком снегу, далеко не ушли, а встали на вершине и долго наблюдали за нами.

Лучше быть диким и голодным?

На обратном пути мы заскочили в заповедник «Кедровая Падь» и стали расспрашивать ученых о незавидной судьбе копытных. Картина, которую нам нарисовали, была крайне удручающей. Этой зимой в заповеднике выпал такой снег, что его толщина в среднем составила около метра. Как говорят старожилы Барабаша, вблизи которого находится «Кедровая Падь», такие снега стояли больше пятидесяти лет назад.

Спасаясь от стихии, дикие олени и косули спустились в поймы рек и таежных ключей, где снежный покров не так велик. В отличие от парковых животных, которые имеют гарантированный корм, их участь куда печальней. Причем, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), в феврале-марте из-за бескормицы может начаться массовая гибель копытных.

Да и человек по отношению к ним ведет себя как последнее животное. Дело в том, что копытные стараются держаться не только у рек, но и возле автотрасс и железных дорог. И тут, попадая на глаза человеку, становятся его жертвой. В таком положении их можно брать чуть ли не голыми руками. В «Кедровке» нам поведали вопиющий случай, когда железнодорожные рабочие, расчищавшие пути, увидев стайку косуль, безжалостно забили их палками. Да и автомобилисты, случается, гоняют обессилевших оленей. И не только на Хасане, но и в других районах Приморья, которые попали под удар снежной стихии.

Когда мы возвращались во Владивосток, по радио сообщили, что чрезвычайная ситуация в Хасанском районе, которую объявляли местные власти в связи с сильными снегопадами, была отменена. Энергоснабжение и связь восстановлены, а дороги расчищены. Вот только вряд ли кто-то сможет восстановить численность копытных, вернуть жизнь погибшим животным...

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток» Геннадий ШАЛИКОВ (фото), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Воды не будет. Двое суток

Объявленное неделю назад отключение от холодного водоснабжения Первореченского, Фрунзенского, Ленинского районов и ряда улиц по всему городу перенесено на ближайшие дни: холодной воды не будет с 00 часов 30 января до 24 часов 31 января.

Судьба транспортной схемы - в ваших звонках!

В четверг, 31 января, журналисты газеты «Владивосток» проводят «круглый стол» на тему: «Транспортная схема города – проблемы и решения». На «круглом столе» будут присутствовать представители Владивостокского трамвайно-троллейбусного управления, городской администрации и думы. Если вы хотите, чтобы и ваш вопрос был задан, то звоните в четверг с 12 до 13 часов по телефону 267-189.

Грузов и контрабанды стало больше

К Международному дню таможенника приурочили отчет об итогах работы Дальневосточного таможенного управления в прошлом году начальник ДВТУ генерал-майор Виктор Вугляр и первый заместитель начальника оперативной таможни полковник Александр Мещеряков.

Приморье атакуют министры

Приезд на Дальний Восток министра путей сообщения Геннадия Фадеева ожидался еще около двух недель назад, но был перенесен из-за большой занятости Фадеева, лишь недавно принявшего на свои плечи одно из самых проблемных ведомств. Как сообщил пресс-центр Дальневосточной железной дороги, глава МПС планирует приехать к нам в конце этой недели.

Дарькин попадает под «холодный душ» прокуратуры

Первый заместитель прокурора Приморского края Сергей Джавадов направил губернатору Приморского края Сергею Дарькину представление “Об устранении нарушений действующего федерального законодательства об антимонопольной политике и государственном регулировании цен, Устава Приморского края”. Таким образом блюстители закона протестуют против повышения отпускных тарифов на воду.

Последние номера