Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

С днем рождения, автомобиль!

Памятная веха в истории отечественного автомобилестроения. Ровно 70 лет назад, 29 января 1932 года, из ворот автозавода в Нижнем Новгороде вышел первый советский грузовой автомобиль – “НАЗ-АА” (к концу года Нижний станет Горьким, и марка машины поменяется на “ГАЗ”. – Прим. авт.).
 Памятная веха в истории отечественного автомобилестроения. Ровно 70 лет назад, 29 января 1932 года, из ворот автозавода в Нижнем Новгороде вышел первый советский грузовой автомобиль – “НАЗ-АА” (к концу года Нижний станет Горьким, и марка машины поменяется на “ГАЗ”. – Прим. авт.).

Этому событию посвящена выставка, открывшаяся вчера во Владивостокском клубе любителей автомотостарины, что на улице Сахалинской. В экспозиции, устроенной в реставрационной мастерской клуба, выставлены старинные машины. Главные экспонаты – полуторка из той самой первой серии, наш первый легковой автомобиль, другие автореликты.

Как же эти редкости дожили до наших дней, тем более на краю России?

 - О, это длинная история, - говорит директор клуба Николай Шульжицкий, - каждая из машин, прежде чем оказаться у нас, проделала долгий и замысловатый путь. Так, легендарную советскую полуторку восстанавливали буквально по крохам. Раму нашли в селе Баневурово, кузов и прочие части - на военном полигоне в Барановском. Потом уже дело было за реставратором Владимиром Заикиным, который и придал автомобилю первозданный вид. Причем это не просто выставочный экспонат. Машина в полной исправности – хоть сейчас заводи.

Не менее почетное место занимает “ГАЗ-А». Первая советская легковушка начала сходить с конвейера к тому времени уже Горьковского завода сразу после сборки грузовиков. Это была неслыханная роскошь для того времени. На “газиках” ездили только члены правительства да самые знатные люди Страны Советов. В частности, на той, которая сейчас в клубе, раскатывал сам Алексей Николаевич Толстой. Потом Сталин выделил писателю более комфортное авто, а старое Госплан направил в Приморье уполномоченному по сельхоззаготовкам. 

 Возил чиновника водитель Леонид Первицких. Ушел на пенсию, выкупил “газик” и берег как зеницу ока...… 10 лет клуб вел с ветераном переговоры. Наконец сошлись в цене: только в обмен на “ГАЗ-69”. Пришлось сбрасываться да собирать из деталей советский джип…...

И таких необыкновенных находок в клубе десятки. Здесь и довоенный японский джип, и знаменитые американские мотоциклы марки “Харлей”, и практически вся советская авто- и мототехника 30-х и 40-х годов.

Сейчас сотрудники клуба при содействии активистов автодела и прежде всего компании “Гамма-Лимитед” (генеральный директор В. Владимиров) оборудуют здание музея, в котором и разместятся машины.

Все бы ничего, но, как рассказали в клубе, никак не дождутся от города обещанной помощи в создании музея – своих сил и возможностей у энтузиастов явно недостаточно. Может, выставка подтолкнет?

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Воды не будет. Двое суток

Объявленное неделю назад отключение от холодного водоснабжения Первореченского, Фрунзенского, Ленинского районов и ряда улиц по всему городу перенесено на ближайшие дни: холодной воды не будет с 00 часов 30 января до 24 часов 31 января.

Судьба транспортной схемы - в ваших звонках!

В четверг, 31 января, журналисты газеты «Владивосток» проводят «круглый стол» на тему: «Транспортная схема города – проблемы и решения». На «круглом столе» будут присутствовать представители Владивостокского трамвайно-троллейбусного управления, городской администрации и думы. Если вы хотите, чтобы и ваш вопрос был задан, то звоните в четверг с 12 до 13 часов по телефону 267-189.

Грузов и контрабанды стало больше

К Международному дню таможенника приурочили отчет об итогах работы Дальневосточного таможенного управления в прошлом году начальник ДВТУ генерал-майор Виктор Вугляр и первый заместитель начальника оперативной таможни полковник Александр Мещеряков.

Приморье атакуют министры

Приезд на Дальний Восток министра путей сообщения Геннадия Фадеева ожидался еще около двух недель назад, но был перенесен из-за большой занятости Фадеева, лишь недавно принявшего на свои плечи одно из самых проблемных ведомств. Как сообщил пресс-центр Дальневосточной железной дороги, глава МПС планирует приехать к нам в конце этой недели.

Дарькин попадает под «холодный душ» прокуратуры

Первый заместитель прокурора Приморского края Сергей Джавадов направил губернатору Приморского края Сергею Дарькину представление “Об устранении нарушений действующего федерального законодательства об антимонопольной политике и государственном регулировании цен, Устава Приморского края”. Таким образом блюстители закона протестуют против повышения отпускных тарифов на воду.

Последние номера