Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Пограничникам отдали святое

На прошлой неделе Владивосток посетил заместитель директора ФПС России генерал-полковник Александр Еремин. Он вручил переходящие знамена Федеральной пограничной службы двум передовым частям Тихоокеанского регионального управления.
На прошлой неделе Владивосток посетил заместитель директора ФПС России генерал-полковник Александр Еремин. Он вручил переходящие знамена Федеральной пограничной службы двум передовым частям Тихоокеанского регионального управления.

По итогам прошлого года лучшим в пограничных войсках страны стал полк связи под командованием полковника Геннадия Чаплыгина. 1 января этому полку исполнилось 55 лет. В 1947 году его формировали офицеры, имевшие боевой опыт Великой Отечественной.

Среди частей пограничного контроля первое место по России занял отдельный контрольно-пропускной пункт «Владивосток» во главе с полковником Павлом Матвеевым. В минувшем году через шесть его отделений - «Торговый порт», «Морской вокзал», «Аэропорт», «Рыбный порт» и другие было пропущено свыше 350 тысяч человек. Около половины из них были иностранные граждане. Сотрудники КПП за нарушение таможенных правил задержали различных товаров на 795 тысяч рублей, обнаружили более 8 кг наркотических средств.

Военно-энергетический роман

Буквально через день после посещения Приморья представительной делегации главного штаба ВМФ страны из 30 с лишним адмиралов и генералов во главе с главнокомандующим адмиралом флота Владимиром Куроедовым и его первым заместителем адмиралом Михаилом Захаренко в крае разгорелся конфликт между военными и энергетиками.

Многозвездные чины из Москвы проверяли боевую готовность соединений надводных кораблей и подводных лодок, авиации и береговых частей, вспомогательных сил. Иногда из-за сложных метеорологических условий под проверку попадали только штабы. Командование ВМФ за неделю посетило Петропавловск-Камчатский, Анадырь, Комсомольск-на-Амуре, Советскую Гавань и Владивосток. Жаль, что за обороноспособностью не заметили столь важных вопросов по оплате тепла и электричества, получаемых частями.

После вылета в столицу гостей в «Дальэнерго» взялись за «рубильник». Ведь суммы долга превысили 120 миллионов рублей. Как удалось выяснить корреспонденту «В», в этот же день состоялись трудные переговоры. Энергетиков заверили, что в бюджет нынешнего года для Тихоокеанского флота включены и средства на погашение задолженности. Вот только деньги еще не успели поступить в казначейство. Поэтому ограничения по подаче света 24 января были временно сняты до начала февраля.

Из тайников офицера-писателя

Во Владивостоке в минувшую пятницу в здании штаба Тихоокеанского регионального управления ФПС состоялась презентация книги «Особое задание. Люди интернационального долга». Ее автором является полковник запаса погранвойск Анатолий Смирнов, в свое время он несколько лет провел военным советником в Афганистане.

Нынешний сборник очерков из серии «Граница» посвящен тихоокеанским пограничникам, выполнявшим специальные задания в Афганистане, Чехословакии, Анголе, Ливане, Таджикистане, Эфиопии, Мозамбике и на Кубе. До этого полковник Смирнов опубликовал книги «Афган в записках пограничного мушавера» (захватывающее произведение, рассказывающее о советских офицерах – советниках в афганских пограничных частях, автор этой заметки прочитал книгу в Таджикистане, в Московском погранотряде) и «Досье пограничного дознавателя».

«Особое задание» выпустило в свет владивостокское издательство «Русский остров».

Дивизионный генерал

Командир соединения морской пехоты ТОФ Александр Смоляк указом президента России получил звание генерал-майора. На Тихоокеанском флоте он недавно, до этого служил на Черноморском флоте. Редакция «В» поздравляет Александра Евгеньевича с первым генеральским званием.

Автор : Подборку подготовил Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Воды не будет. Двое суток

Объявленное неделю назад отключение от холодного водоснабжения Первореченского, Фрунзенского, Ленинского районов и ряда улиц по всему городу перенесено на ближайшие дни: холодной воды не будет с 00 часов 30 января до 24 часов 31 января.

Судьба транспортной схемы - в ваших звонках!

В четверг, 31 января, журналисты газеты «Владивосток» проводят «круглый стол» на тему: «Транспортная схема города – проблемы и решения». На «круглом столе» будут присутствовать представители Владивостокского трамвайно-троллейбусного управления, городской администрации и думы. Если вы хотите, чтобы и ваш вопрос был задан, то звоните в четверг с 12 до 13 часов по телефону 267-189.

Грузов и контрабанды стало больше

К Международному дню таможенника приурочили отчет об итогах работы Дальневосточного таможенного управления в прошлом году начальник ДВТУ генерал-майор Виктор Вугляр и первый заместитель начальника оперативной таможни полковник Александр Мещеряков.

Приморье атакуют министры

Приезд на Дальний Восток министра путей сообщения Геннадия Фадеева ожидался еще около двух недель назад, но был перенесен из-за большой занятости Фадеева, лишь недавно принявшего на свои плечи одно из самых проблемных ведомств. Как сообщил пресс-центр Дальневосточной железной дороги, глава МПС планирует приехать к нам в конце этой недели.

Дарькин попадает под «холодный душ» прокуратуры

Первый заместитель прокурора Приморского края Сергей Джавадов направил губернатору Приморского края Сергею Дарькину представление “Об устранении нарушений действующего федерального законодательства об антимонопольной политике и государственном регулировании цен, Устава Приморского края”. Таким образом блюстители закона протестуют против повышения отпускных тарифов на воду.

Последние номера