Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Именем Суворова учебку пустить в расход

Есть уникальная в своем роде воинская часть в Находке – учебный центр, в котором из вчерашних призывников готовят специалистов для морских погранвойск. В минувшее воскресенье там принимали присягу. Однако поводом для посещения учебки стало не это торжественное мероприятие, а гуляющие по Находке упорные слухи о том, что часть вот-вот расформируют. По этому поводу мы встретились и побеседовали с командиром части контр-адмиралом Николаем Засыпкиным.
Есть уникальная в своем роде воинская часть в Находке – учебный центр, в котором из вчерашних призывников готовят специалистов для морских погранвойск. В минувшее воскресенье там принимали присягу. Однако поводом для посещения учебки стало не это торжественное мероприятие, а гуляющие по Находке упорные слухи о том, что часть вот-вот расформируют. По этому поводу мы встретились и побеседовали с командиром части контр-адмиралом Николаем Засыпкиным.

По словам командира, слухи о расформировании части не лишены оснований. Принятая в прошлом году концепция развития Федеральной пограничной службы предусматривает переход к интенсивному ведению пограничного хозяйства. Теперь собираются охранять исключительную экономическую зону РФ не числом пограничников, а их умением, помноженным на модернизацию специальных технических средств. Есть в концепции и пункт о возможном сокращении находкинской учебки.

- Мы готовы, - сказал Николай Засыпкин, - к тому, что учебный центр будет сокращен. Но никаких конкретных документов по этому поводу пока не получали, а потому работаем в обычном режиме и пытаемся доказывать, что центр необходим.

Каждый год учебка набирает, в зависимости от разнарядки, от 900 до 1200 курсантов. После шестимесячной подготовки все без исключения выпускники попадают на сторожевые корабли и служат по специальности, причем отзывы из частей о них приходят самые положительные. Причина же, по которой могут прикрыть учебку, по нынешним временам банальна. Пограничные сторожевые корабли постепенно изнашиваются и списываются, а новые строить перестали. То есть недалек тот день, когда вновь испеченным младшим специалистам не найдется места на ПСКРах. Это и есть, очевидно, тот базис, на котором стоит новая концепция с ее суворовским основополагающим принципом «Не числом, а уменьем».

Всего в стране два таких учебных центра. Тот, что в Анапе, сокращению не подлежит. Сказывается, возможно, более богатая история черноморской учебки. Она функционирует аж с довоенных времен. Николай Засыпкин сообщил нам «по секрету», что командиром учебного центра в Анапе является его бывший сослуживец и подчиненный. Вместе когда-то служили на Сахалине. Теперь он тоже в чине контр-адмирала.

Не нам судить, как отразится на обороноспособности страны сокращение современного учебного центра. Но город, в котором он находится, явно что-то потеряет. Учебка, несмотря на короткую историю, успела так вписаться в разнообразные инфраструктуры Находки, что резать придется по живому.

Все жизнеобеспечение центра – тепло, вода, электроэнергия – идет из города, а оплачивается, соответственно, министерством обороны. Это значит, что «военные» деньги пока что подпитывают находкинский бюджет. Кроме того, учебка – это еще и 100 рабочих мест, потому что врачи, прачки, повара, бухгалтеры и ряд других специальностей, обеспечивающих функционирование центра, набираются из гражданских. Николай Засыпкин напоминает также об участии курсантов в городских спортивных соревнованиях и в культурных мероприятиях вроде конкурсов КВН и солдатской песни.

1 декабря 2001 года учебный центр отметил 10-летний юбилей. Возраст не то что юный – младенческий. Когда говорят, что настало время его ликвидировать, можно только недоумевать. Ладно бы речь шла о младенце-уроде, каковых в древней Спарте было принято умерщвлять, и в этом был определенный смысл. Но здесь-то явно дело не в уродстве. Впрочем, нам, дилетантам, неведомы скрытые течения стратегической военной мысли.

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Воды не будет. Двое суток

Объявленное неделю назад отключение от холодного водоснабжения Первореченского, Фрунзенского, Ленинского районов и ряда улиц по всему городу перенесено на ближайшие дни: холодной воды не будет с 00 часов 30 января до 24 часов 31 января.

Судьба транспортной схемы - в ваших звонках!

В четверг, 31 января, журналисты газеты «Владивосток» проводят «круглый стол» на тему: «Транспортная схема города – проблемы и решения». На «круглом столе» будут присутствовать представители Владивостокского трамвайно-троллейбусного управления, городской администрации и думы. Если вы хотите, чтобы и ваш вопрос был задан, то звоните в четверг с 12 до 13 часов по телефону 267-189.

Грузов и контрабанды стало больше

К Международному дню таможенника приурочили отчет об итогах работы Дальневосточного таможенного управления в прошлом году начальник ДВТУ генерал-майор Виктор Вугляр и первый заместитель начальника оперативной таможни полковник Александр Мещеряков.

Приморье атакуют министры

Приезд на Дальний Восток министра путей сообщения Геннадия Фадеева ожидался еще около двух недель назад, но был перенесен из-за большой занятости Фадеева, лишь недавно принявшего на свои плечи одно из самых проблемных ведомств. Как сообщил пресс-центр Дальневосточной железной дороги, глава МПС планирует приехать к нам в конце этой недели.

Дарькин попадает под «холодный душ» прокуратуры

Первый заместитель прокурора Приморского края Сергей Джавадов направил губернатору Приморского края Сергею Дарькину представление “Об устранении нарушений действующего федерального законодательства об антимонопольной политике и государственном регулировании цен, Устава Приморского края”. Таким образом блюстители закона протестуют против повышения отпускных тарифов на воду.

Последние номера