Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Нитка газопровода свяжет Сахалин, Приамурье и Приморье

Не только для своего Хабаровского края, но и нашего Приморского старался губернатор Приамурья Виктор Ишаев во время своей беседы в минувшую пятницу с президентом России Владимиром Путиным. Он договорился о предоставлении гарантий правительства страны под получение кредитов от крупнейших банков Японии.
 Не только для своего Хабаровского края, но и нашего Приморского старался губернатор Приамурья Виктор Ишаев во время своей беседы в минувшую пятницу с президентом России Владимиром Путиным. Он договорился о предоставлении гарантий правительства страны под получение кредитов от крупнейших банков Японии.

Речь идет о сумме в 100 миллионов американских долларов. На эти деньги возобновится строительство газопровода от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска и далее до Лучегорска. Данного кредита вполне хватит для прокладки труб и возведения промежуточных газоперегонных станций. Примерно через три года новый газопровод должен выйти на границу с Приморьем.

Первоначально финансировать проект взялись несколько нефтегазодобывающих компаний. Однако у них нашлись более значимые программы по строительству газопроводов в других регионах России. Проект включался в федеральную программу, но и здесь не нашлось достаточных средств. А ведь экономическая выгода для юга Дальнего Востока несомненная. Перевод промышленных предприятий и теплоэлектростанций региона с угля и мазута на более дешевое (по самым скромным подсчетам, в четыре раза) топливо позволит сэкономить существенные средства для муниципальных и краевых бюджетов. Попутно можно перевести населенные пункты с электроплит на газовые конфорки, что также сыграет положительную роль в энергообеспечении территорий.

Об этом Виктор Ишаев рассказал на пресс-конференции в Хабаровске перед отлетом в Куала-Лумпур, где у него запланированы встречи с членами кабинета министров Малайзии. В частности, пройдут переговоры о поставках в южноазиатскую страну партии военных самолетов, которые собираются на комсомольском заводе имени Гагарина (там, кстати, трудятся и самолетостроители из Арсеньева). Еще одной темой станет перспектива создания совместных предприятий по заготовке древесины и глубокой переработке леса, что также интересно и для Приморья.

Эти проекты с лихвой компенсируют замороженную программу министерства путей сообщения по строительству тоннеля под Татарским проливом и выходу железной дороги на Сахалин, а может, и до Японии. Зато сохранят для народного хозяйства региона значимость портов на юге нашего края и Ванино с Советской Гаванью. Налоги этих предприятий стабильно поступают в местные бюджеты, трудоустроено население прибрежных городов и поселков.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Воды не будет. Двое суток

Объявленное неделю назад отключение от холодного водоснабжения Первореченского, Фрунзенского, Ленинского районов и ряда улиц по всему городу перенесено на ближайшие дни: холодной воды не будет с 00 часов 30 января до 24 часов 31 января.

Судьба транспортной схемы - в ваших звонках!

В четверг, 31 января, журналисты газеты «Владивосток» проводят «круглый стол» на тему: «Транспортная схема города – проблемы и решения». На «круглом столе» будут присутствовать представители Владивостокского трамвайно-троллейбусного управления, городской администрации и думы. Если вы хотите, чтобы и ваш вопрос был задан, то звоните в четверг с 12 до 13 часов по телефону 267-189.

Грузов и контрабанды стало больше

К Международному дню таможенника приурочили отчет об итогах работы Дальневосточного таможенного управления в прошлом году начальник ДВТУ генерал-майор Виктор Вугляр и первый заместитель начальника оперативной таможни полковник Александр Мещеряков.

Приморье атакуют министры

Приезд на Дальний Восток министра путей сообщения Геннадия Фадеева ожидался еще около двух недель назад, но был перенесен из-за большой занятости Фадеева, лишь недавно принявшего на свои плечи одно из самых проблемных ведомств. Как сообщил пресс-центр Дальневосточной железной дороги, глава МПС планирует приехать к нам в конце этой недели.

Дарькин попадает под «холодный душ» прокуратуры

Первый заместитель прокурора Приморского края Сергей Джавадов направил губернатору Приморского края Сергею Дарькину представление “Об устранении нарушений действующего федерального законодательства об антимонопольной политике и государственном регулировании цен, Устава Приморского края”. Таким образом блюстители закона протестуют против повышения отпускных тарифов на воду.

Последние номера