Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Налоговики отчитались перед бюджетом

Управление МНС России по Приморскому краю подвело итоги работы по мобилизации поступлений налогов и иных сборов в бюджеты всех уровней за прошлый год.
Управление МНС России по Приморскому краю подвело итоги работы по мобилизации поступлений налогов и иных сборов в бюджеты всех уровней за прошлый год.

Несмотря на непростую ситуацию в экономике края, налоговые органы выполнили не только задания, установленные министерством, но и планы, принятые законами о краевом бюджете, бюджетами муниципальных образований. Так, поступления в бюджетную систему края превысили 14 миллиардов рублей. В сравнении с предыдущим периодом рост составляет 30 процентов.

К сожалению, Приморье не может похвастать наличием на своей территории монстров-налогоплательщиков, формирующих не только региональные бюджеты, но и бюджет страны в целом. И все же, несмотря на все сложности, с которыми сталкиваются наши приморские предприятия, многие из них способны увеличить объемы производства, следовательно, внести и больший вклад в общегосударственный кошелек. Уже традиционным стало то, что первое место среди основных отраслей экономики по налоговым отчислениям в бюджеты всех уровней занимают предприятия промышленности. Всего от представителей этой отрасли экономики поступило в бюджет около 5,1 млрд. рублей. В прошлом году неплохо “подкормила” бюджет пищевая промышленность, от которой российская бюджетная система получила в виде налогов более 1,7 млрд. рублей. Отметим, что немалый вклад в эту сумму внесли представители ликеро-водочной и рыбной промышленности - каждая из них дала бюджету около 600 миллионов рублей. Свой миллиард рублей внесли в государственный кошелек машиностроение и металлообработка. Неплохо для бюджета сработали транспортники. Благодаря налоговым отчислениям этой отрасли казна пополнилась на сумму 2,3 миллиарда рублей.

В начале 2001 года под эгиду налоговой инспекции перешли ныне объединенные в единый социальный налог платежи, предназначенные для поступления в Пенсионный фонд, в фонд социального страхования РФ, в федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования. На сегодня сумма платежей по единому социальному налогу составила 8,3 миллиарда рублей. Заметим, что сбор по этому налогу в прошлом году превысил плановое задание более чем на миллиард рублей.

По-прежнему в структуре налоговых поступлений прошлого года основную долю составил налог на доходы физических лиц, тем более что в прошлом году сбор подоходного налога увеличился почти в 2 раза, и казна получила от этого платежа сумму, превышающую 3,6 миллиарда рублей. Своим вкладом в бюджеты всех уровней может похвастать и налог на добавленную стоимость, который занимает в “табели о рангах” второе место. Сумма от этого платежа превысила 3 миллиарда рублей, что на пятьсот миллионов больше по сравнению с прошлым отчетным периодом. Замыкает тройку самых “весомых” для бюджета налогов налог на прибыль. Так же, как и в предыдущих случаях, уровень поступления от этого платежа увеличился на 19,1 процента: в бюджет поступило более 2,7 млрд. рублей.

По-прежнему одной из серьезных проблем остается недоимка, которая на начало января 2002 года составила более 2 миллиардов рублей. За 12 месяцев прошлого года налоговые инспекции края направили предприятиям-недоимщикам более 35 тысяч требований о погашении долга. Благодаря только этим мерам предприятиями было добровольно внесено в бюджет более 2 миллиардов рублей. Для должников, у которых на банковских счетах не оказалось денежных средств, взыскание недоимки было обращено на их имущество. После такой “силовой” меры некоторые руководители все же изыскали возможность хотя бы частично рассчитаться с бюджетом и добровольно погасить задолженность на сумму, приближающуюся к 80 миллионам рублей. Еще 300 миллионов рублей было погашено предприятиями-должниками уже после того, как по постановлениям налоговых органов судебные приставы вынесли 1500 решений об аресте имущества.

Результатом такой жесткой работы с недоимщиками стало поступление более 3 миллиардов рублей, или 20,6 процента от общей суммы платежей в бюджет.

Одновременно с мерами принудительного характера в целях обеспечения финансового оздоровления и предотвращения массового банкротства предприятий прошлый год предоставил еще одну возможность предприятиям погасить свои задолженности путем реструктуризации. Желающих цивилизованно решить долговые проблемы с государством в крае оказалось немало - 742 предприятия-недоимщика с кредиторской задолженностью, превышающей 4 миллиарда рублей. По состоянию на 1 января 2002 года было принято 701 положительное решение.

Стоит отметить, что в прошлом году благодаря налоговым проверкам, проведенным приморскими инспекторами, федеральная казна пополнилась более чем на 600 миллионов рублей. Таким образом, личный вклад в бюджет каждого инспектора края превышает 200 тысяч рублей.

Автор : Оксана СЕРДЮК, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Воды не будет. Двое суток

Объявленное неделю назад отключение от холодного водоснабжения Первореченского, Фрунзенского, Ленинского районов и ряда улиц по всему городу перенесено на ближайшие дни: холодной воды не будет с 00 часов 30 января до 24 часов 31 января.

Судьба транспортной схемы - в ваших звонках!

В четверг, 31 января, журналисты газеты «Владивосток» проводят «круглый стол» на тему: «Транспортная схема города – проблемы и решения». На «круглом столе» будут присутствовать представители Владивостокского трамвайно-троллейбусного управления, городской администрации и думы. Если вы хотите, чтобы и ваш вопрос был задан, то звоните в четверг с 12 до 13 часов по телефону 267-189.

Грузов и контрабанды стало больше

К Международному дню таможенника приурочили отчет об итогах работы Дальневосточного таможенного управления в прошлом году начальник ДВТУ генерал-майор Виктор Вугляр и первый заместитель начальника оперативной таможни полковник Александр Мещеряков.

Приморье атакуют министры

Приезд на Дальний Восток министра путей сообщения Геннадия Фадеева ожидался еще около двух недель назад, но был перенесен из-за большой занятости Фадеева, лишь недавно принявшего на свои плечи одно из самых проблемных ведомств. Как сообщил пресс-центр Дальневосточной железной дороги, глава МПС планирует приехать к нам в конце этой недели.

Дарькин попадает под «холодный душ» прокуратуры

Первый заместитель прокурора Приморского края Сергей Джавадов направил губернатору Приморского края Сергею Дарькину представление “Об устранении нарушений действующего федерального законодательства об антимонопольной политике и государственном регулировании цен, Устава Приморского края”. Таким образом блюстители закона протестуют против повышения отпускных тарифов на воду.

Последние номера