Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Тебя штрафуют, а ты не балуй!

За год в штрафной батальон Находки попали 4258 человек. Именно столько нарушителей получили административные взыскания, внеся в казну более 482 тысяч рублей. Правда, как сообщили в городской администрации, 1733 нарушителя Административного кодекса отделались только предупреждениями. Для совестливого человека процедура тем не менее весьма неприятная.
За год в штрафной батальон Находки попали 4258 человек. Именно столько нарушителей получили административные взыскания, внеся в казну более 482 тысяч рублей. Правда, как сообщили в городской администрации, 1733 нарушителя Административного кодекса отделались только предупреждениями. Для совестливого человека процедура тем не менее весьма неприятная.

Впрочем, не все спешат платить. По информации ответственного секретаря административной комиссии Татьяны Савичкиной, из суммы вынесенных штрафов взыскать удалось 356 407 рублей. Это значит, что всего собрано 67,2 процента от суммы наложенных штрафов.

Оказывается, самым распространенным административным правонарушением остается проживание граждан на территории Находки без регистрации и прописки. А мы-то думали, что это сугубо столичная болезнь. Но, оказывается, она распространена и у нас. За минувший год комиссией рассмотрено более двух тысяч таких дел, 482 человека, не соблюдавших правила регистрации, оштрафованы на 4 786 рублей. По-прежнему многие граждане халатно относятся к своим личным документам, в частности гражданскому паспорту. За 2001 год 787 человек заслушивались на комиссии в связи с его утерей, в том числе 730 гражданам вынесен штраф в сумме 7 236 рублей.

А вот бальзам на раны тех, кто пострадал от обманщиков, находящихся по другую сторону прилавка. За год через административную комиссию прошло 311 дел о реализации товара с нарушением санитарных правил и без соответствующих сертификатов, 330 - о нарушении правил торговли, 636 - о несоблюдении правил продажи алкогольной продукции. Общая сумма наложенных по ним штрафных санкций составила 384,5 тысячи рублей. А сколько прибавилось бы еще, если бы потребители проявляли больше бдительности и меньше «застенчивости».

Актуальной становится и огнестрельная тема. Что бы там ни говорили об антитеррорах, стволов на руках становится все больше. 62 находкинца, забывших перерегистрировать свои охотничьи ружья, привлечены к административной ответственности, 23 человека – за неправильное хранение или перевозку оружия.

Автор : Виталий ТУЗЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кого работа ищет?

Служба занятости населения Находки переживает наплыв желающих устроиться на работу. Идет так называемая молодежная волна. Именно люди в возрасте от 16 до 29 лет стали часто обращаться за помощью в трудоустройстве. Таких желающих, по данным городского отдела статистики, в прошлом году было более 1300. И почти половина из них смогла найти дело. Для многих это было первое рабочее место. Повысился спрос на рабочие места у пенсионеров, за год в поисках работы в службу занятости обратились 90 человек этой категории населения.

Труд под охраной

В Уссурийске торжественно отмечен первый юбилей Государственной службы экспертизы условий труда в Приморском крае. За десять лет работы ее специалисты провели более 4000 экспертиз условий труда. Причем «послужной список» постоянно растет. В прошлом году число проверенных в плановом порядке организаций в городах и районах края возросло до 900 против 43 в 1992 году.

Первое мороженое

Двадцать ребятишек из самых далеких северных сел Тернейского района - Агзу и Самарги отдохнули в январе в детском центре «Ритм-10» под Владивостоком.

Очередь длиною в 100 лет

За прошлый год всего лишь один тернеец выехал на юг края по специальной программе правительства России по отселению северян в места с более благоприятными климатическими и комфортными бытовыми условиями жизни, а еще один получил жилищную субсидию.

В вагоне через Золотой Рог

Скоро Владивосток обзаведется собственной канатной дорогой через бухту Золотой Рог. 23 января, после того как проект прошел технико-экономическую экспертизу в Госстрое России, было подписано положительное заключение на ее строительство.

Последние номера