Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Возвращение управдома

Во Владивостоке постановлением главы администрации города от 17 января учрежден институт домоуправов. Старшие по дому (СпоД), а именно так они будут называться, должны будут осуществлять сбор и обработку информации, связанной с техобслуживанием, текущим ремонтом жилфонда и санитарным содержанием домов. Также их основной функцией будет контроль за предоставлением населению жилищно-коммунальных услуг, отвечающих стандартам качества.
Во Владивостоке постановлением главы администрации города от 17 января учрежден институт домоуправов. Старшие по дому (СпоД), а именно так они будут называться, должны будут осуществлять сбор и обработку информации, связанной с техобслуживанием, текущим ремонтом жилфонда и санитарным содержанием домов. Также их основной функцией будет контроль за предоставлением населению жилищно-коммунальных услуг, отвечающих стандартам качества.

Как объяснила журналистам “В” Татьяна Грикис, заместитель начальника управления ЖКХ администрации Владивостока, старшим по дому может стать любой человек, постоянно проживающий на территории данного района и прошедший отбор. Отбирать управдомов будут из тех желающих, которые обратятся в управление и подадут личное заявление. Главными критериями отбора можно назвать два: нормальное физическое и умственное состояние. Проще говоря, человек, который собирается взять в руки бразды правления домом, должен самостоятельно передвигаться и не быть душевнобольным.

Кстати, должность старшего по дому сугубо общественная. То есть никаких денег за свой труд управдомы получать не будут. Единственной формой благодарности за хорошую работу могут стать поощрения. Так, “за добросовестное отношение к своим функциональным обязанностям и положительный результат в повышении качества технического обслуживания, санитарного состояния и текущего ремонта жилого фонда” старший по дому может быть награжден грамотой, ценными подарками и даже денежными призами. Но и это еще не все меры поощрения. Некоторым управдомам могут быть предоставлены дифференцированные льготы по оплате содержания и текущего ремонта жилфонда, капремонта и найма. По истечении месяца работы в качестве старшего можно получить 30-процентную льготу, а по истечении трех месяцев – 100-процентную.

У некоторых может появиться вполне уместный вопрос – зачем же нам нужны домоуправы, какой от них толк? А вот какой. Во-первых, старшие по дому должны будут обеспечить сохранность и надлежащее использование жилищного фонда. Для этого они даже имеют право привлекать общественные объединения граждан. Во-вторых, СпоДы могут принимать участие в проверке выполнения работ по предписаниям, выданным управлением ЖКХ. А в некоторых случаях они могут проводить эти проверки самостоятельно или совместно с представителями общественности. В-третьих, управдомам придется следить за санитарным содержанием дома, за периодичностью и объемом вывоза твердых бытовых отходов, за функционированием лифта. Старший по дому является своеобразной лакмусовой бумажкой, которая должна реагировать, как только в чем-то ущемляются права жильцов.

В планах – появление домоуправов в каждом муниципальном жилом доме Владивостока. Однако это будет зависеть лишь от самих владивостокцев. По словам Татьяны Янисовны, никого на старшинство не будут назначать насильно, потому что жильцы вправе сами заботиться о себе. Тех же, кто проявил интерес к должности управдома, ждут в управлении ЖКХ администрации города, т. 227-827.

Автор : Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кого работа ищет?

Служба занятости населения Находки переживает наплыв желающих устроиться на работу. Идет так называемая молодежная волна. Именно люди в возрасте от 16 до 29 лет стали часто обращаться за помощью в трудоустройстве. Таких желающих, по данным городского отдела статистики, в прошлом году было более 1300. И почти половина из них смогла найти дело. Для многих это было первое рабочее место. Повысился спрос на рабочие места у пенсионеров, за год в поисках работы в службу занятости обратились 90 человек этой категории населения.

Труд под охраной

В Уссурийске торжественно отмечен первый юбилей Государственной службы экспертизы условий труда в Приморском крае. За десять лет работы ее специалисты провели более 4000 экспертиз условий труда. Причем «послужной список» постоянно растет. В прошлом году число проверенных в плановом порядке организаций в городах и районах края возросло до 900 против 43 в 1992 году.

Первое мороженое

Двадцать ребятишек из самых далеких северных сел Тернейского района - Агзу и Самарги отдохнули в январе в детском центре «Ритм-10» под Владивостоком.

Очередь длиною в 100 лет

За прошлый год всего лишь один тернеец выехал на юг края по специальной программе правительства России по отселению северян в места с более благоприятными климатическими и комфортными бытовыми условиями жизни, а еще один получил жилищную субсидию.

В вагоне через Золотой Рог

Скоро Владивосток обзаведется собственной канатной дорогой через бухту Золотой Рог. 23 января, после того как проект прошел технико-экономическую экспертизу в Госстрое России, было подписано положительное заключение на ее строительство.

Последние номера