Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Смерть в полете

В это невозможно поверить; дурную весть отгоняешь от себя как назойливую муху… Но сообщение, звучащее со вчерашнего утра в сводке новостей по всем российским каналам, неумолимо: в воскресенье, 27 января, в 11.30 в Надтеречном районе Чечни у станицы Шелковская разбился вертолет «Ми-8», следовавший из Ханкалы в Моздок.
Приморская милиция потеряла на Северном Кавказе еще двух офицеров.

В это невозможно поверить; дурную весть отгоняешь от себя как назойливую муху… Но сообщение, звучащее со вчерашнего утра в сводке новостей по всем российским каналам, неумолимо: в воскресенье, 27 января, в 11.30 в Надтеречном районе Чечни у станицы Шелковская разбился вертолет «Ми-8», следовавший из Ханкалы в Моздок.


Все находившиеся на борту, включая двух высокопоставленных генералов МВД РФ, погибли. В том числе – руководитель временной группировки МВД в Чеченской республике полковник Юрий Орленко и его помощник Максим Елисеев…

...Кажется, вчера - в середине декабря – мы провожали Юрия Григорьевича в Чечню. Ему был посвящен очерк, вынесенный на первую полосу «В», а названием материала стало пожелание, которое обычно говорят тем, кто отправляется в горячую точку: «Все пули мимо!» Пули действительно пошли мимо; вертолет рухнул...…

Похоже, это действительно была авиакатастрофа. Вертушки с начальниками такого ранга не ходят в одиночку. И если бы был обстрел, пилоты ведомых машин наверняка бы заметили. Однако о подобных докладах ничего неизвестно...…

Злая судьба. За время минувших командировок на Северный Кавказ Орленко провел в зоне боевых действий более восьми месяцев. Рисковал столько, что иному хватило бы на целую жизнь. А сколько раз проходил он буквально по острию ножа за четверть века милицейской службы? Ведь он был настоящий «мент», по-честному прошедший все карьерные ступени – от лейтенанта до замначальника УВД края. Не постыжусь повторить слова, опубликованные в нашей газете полтора месяца назад, – Орленко при жизни стал одной из легенд краевого УВД…...

Его нынешняя командировка предполагала полугодовое пребывание в Чечне. А в начале июля Юрий Григорьевич планировал прилететь во Владивосток и отметить здесь свое 50-летие. Представляю, сколько собралось бы друзей!..

Уже не отметим...

И уже не надеть ему генеральских погон; ожидалось, что соответствующий указ о присвоении звания будет подписан со дня на день…...

...Смерть собрала на этот раз двойную жатву. Вместе с Юрием Орленко погиб его помощник, старший лейтенант милиции, сотрудник отдела лицензионно-разрешительной работы УВД Приморского края Максим Елисеев – 25-летний офицер, лишь пару лет назад окончивший Юридический институт ДВГУ. Для него это была первая командировка в горячую точку.

Снимок, который мы публикуем сегодня, фотокорреспондент «В» сделал в кабинете Юрия Григорьевича за пару дней до их отъезда из Владивостока. И Орленко, и Елисеев – оба улыбаются. Для одного это была 19-я поездка в Чечню, для другого – первая. Но для обоих оказалась последней…

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Кого работа ищет?

Служба занятости населения Находки переживает наплыв желающих устроиться на работу. Идет так называемая молодежная волна. Именно люди в возрасте от 16 до 29 лет стали часто обращаться за помощью в трудоустройстве. Таких желающих, по данным городского отдела статистики, в прошлом году было более 1300. И почти половина из них смогла найти дело. Для многих это было первое рабочее место. Повысился спрос на рабочие места у пенсионеров, за год в поисках работы в службу занятости обратились 90 человек этой категории населения.

Труд под охраной

В Уссурийске торжественно отмечен первый юбилей Государственной службы экспертизы условий труда в Приморском крае. За десять лет работы ее специалисты провели более 4000 экспертиз условий труда. Причем «послужной список» постоянно растет. В прошлом году число проверенных в плановом порядке организаций в городах и районах края возросло до 900 против 43 в 1992 году.

Первое мороженое

Двадцать ребятишек из самых далеких северных сел Тернейского района - Агзу и Самарги отдохнули в январе в детском центре «Ритм-10» под Владивостоком.

Очередь длиною в 100 лет

За прошлый год всего лишь один тернеец выехал на юг края по специальной программе правительства России по отселению северян в места с более благоприятными климатическими и комфортными бытовыми условиями жизни, а еще один получил жилищную субсидию.

В вагоне через Золотой Рог

Скоро Владивосток обзаведется собственной канатной дорогой через бухту Золотой Рог. 23 января, после того как проект прошел технико-экономическую экспертизу в Госстрое России, было подписано положительное заключение на ее строительство.

Последние номера