Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

С днем рождения, автомобиль!

Памятная веха в истории отечественного автомобилестроения. Ровно 70 лет назад, 29 января 1932 года, из ворот автозавода в Нижнем Новгороде вышел первый советский грузовой автомобиль – “НАЗ-АА” (к концу года Нижний станет Горьким, и марка машины поменяется на “ГАЗ”. – Прим. авт.).
 Памятная веха в истории отечественного автомобилестроения. Ровно 70 лет назад, 29 января 1932 года, из ворот автозавода в Нижнем Новгороде вышел первый советский грузовой автомобиль – “НАЗ-АА” (к концу года Нижний станет Горьким, и марка машины поменяется на “ГАЗ”. – Прим. авт.).

Этому событию посвящена выставка, открывшаяся вчера во Владивостокском клубе любителей автомотостарины, что на улице Сахалинской. В экспозиции, устроенной в реставрационной мастерской клуба, выставлены старинные машины. Главные экспонаты – полуторка из той самой первой серии, наш первый легковой автомобиль, другие автореликты.

Как же эти редкости дожили до наших дней, тем более на краю России?

 - О, это длинная история, - говорит директор клуба Николай Шульжицкий, - каждая из машин, прежде чем оказаться у нас, проделала долгий и замысловатый путь. Так, легендарную советскую полуторку восстанавливали буквально по крохам. Раму нашли в селе Баневурово, кузов и прочие части - на военном полигоне в Барановском. Потом уже дело было за реставратором Владимиром Заикиным, который и придал автомобилю первозданный вид. Причем это не просто выставочный экспонат. Машина в полной исправности – хоть сейчас заводи.

Не менее почетное место занимает “ГАЗ-А». Первая советская легковушка начала сходить с конвейера к тому времени уже Горьковского завода сразу после сборки грузовиков. Это была неслыханная роскошь для того времени. На “газиках” ездили только члены правительства да самые знатные люди Страны Советов. В частности, на той, которая сейчас в клубе, раскатывал сам Алексей Николаевич Толстой. Потом Сталин выделил писателю более комфортное авто, а старое Госплан направил в Приморье уполномоченному по сельхоззаготовкам. 

 Возил чиновника водитель Леонид Первицких. Ушел на пенсию, выкупил “газик” и берег как зеницу ока...… 10 лет клуб вел с ветераном переговоры. Наконец сошлись в цене: только в обмен на “ГАЗ-69”. Пришлось сбрасываться да собирать из деталей советский джип…...

И таких необыкновенных находок в клубе десятки. Здесь и довоенный японский джип, и знаменитые американские мотоциклы марки “Харлей”, и практически вся советская авто- и мототехника 30-х и 40-х годов.

Сейчас сотрудники клуба при содействии активистов автодела и прежде всего компании “Гамма-Лимитед” (генеральный директор В. Владимиров) оборудуют здание музея, в котором и разместятся машины.

Все бы ничего, но, как рассказали в клубе, никак не дождутся от города обещанной помощи в создании музея – своих сил и возможностей у энтузиастов явно недостаточно. Может, выставка подтолкнет?

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кого работа ищет?

Служба занятости населения Находки переживает наплыв желающих устроиться на работу. Идет так называемая молодежная волна. Именно люди в возрасте от 16 до 29 лет стали часто обращаться за помощью в трудоустройстве. Таких желающих, по данным городского отдела статистики, в прошлом году было более 1300. И почти половина из них смогла найти дело. Для многих это было первое рабочее место. Повысился спрос на рабочие места у пенсионеров, за год в поисках работы в службу занятости обратились 90 человек этой категории населения.

Труд под охраной

В Уссурийске торжественно отмечен первый юбилей Государственной службы экспертизы условий труда в Приморском крае. За десять лет работы ее специалисты провели более 4000 экспертиз условий труда. Причем «послужной список» постоянно растет. В прошлом году число проверенных в плановом порядке организаций в городах и районах края возросло до 900 против 43 в 1992 году.

Первое мороженое

Двадцать ребятишек из самых далеких северных сел Тернейского района - Агзу и Самарги отдохнули в январе в детском центре «Ритм-10» под Владивостоком.

Очередь длиною в 100 лет

За прошлый год всего лишь один тернеец выехал на юг края по специальной программе правительства России по отселению северян в места с более благоприятными климатическими и комфортными бытовыми условиями жизни, а еще один получил жилищную субсидию.

В вагоне через Золотой Рог

Скоро Владивосток обзаведется собственной канатной дорогой через бухту Золотой Рог. 23 января, после того как проект прошел технико-экономическую экспертизу в Госстрое России, было подписано положительное заключение на ее строительство.

Последние номера