Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Именем Суворова учебку пустить в расход

Есть уникальная в своем роде воинская часть в Находке – учебный центр, в котором из вчерашних призывников готовят специалистов для морских погранвойск. В минувшее воскресенье там принимали присягу. Однако поводом для посещения учебки стало не это торжественное мероприятие, а гуляющие по Находке упорные слухи о том, что часть вот-вот расформируют. По этому поводу мы встретились и побеседовали с командиром части контр-адмиралом Николаем Засыпкиным.
Есть уникальная в своем роде воинская часть в Находке – учебный центр, в котором из вчерашних призывников готовят специалистов для морских погранвойск. В минувшее воскресенье там принимали присягу. Однако поводом для посещения учебки стало не это торжественное мероприятие, а гуляющие по Находке упорные слухи о том, что часть вот-вот расформируют. По этому поводу мы встретились и побеседовали с командиром части контр-адмиралом Николаем Засыпкиным.

По словам командира, слухи о расформировании части не лишены оснований. Принятая в прошлом году концепция развития Федеральной пограничной службы предусматривает переход к интенсивному ведению пограничного хозяйства. Теперь собираются охранять исключительную экономическую зону РФ не числом пограничников, а их умением, помноженным на модернизацию специальных технических средств. Есть в концепции и пункт о возможном сокращении находкинской учебки.

- Мы готовы, - сказал Николай Засыпкин, - к тому, что учебный центр будет сокращен. Но никаких конкретных документов по этому поводу пока не получали, а потому работаем в обычном режиме и пытаемся доказывать, что центр необходим.

Каждый год учебка набирает, в зависимости от разнарядки, от 900 до 1200 курсантов. После шестимесячной подготовки все без исключения выпускники попадают на сторожевые корабли и служат по специальности, причем отзывы из частей о них приходят самые положительные. Причина же, по которой могут прикрыть учебку, по нынешним временам банальна. Пограничные сторожевые корабли постепенно изнашиваются и списываются, а новые строить перестали. То есть недалек тот день, когда вновь испеченным младшим специалистам не найдется места на ПСКРах. Это и есть, очевидно, тот базис, на котором стоит новая концепция с ее суворовским основополагающим принципом «Не числом, а уменьем».

Всего в стране два таких учебных центра. Тот, что в Анапе, сокращению не подлежит. Сказывается, возможно, более богатая история черноморской учебки. Она функционирует аж с довоенных времен. Николай Засыпкин сообщил нам «по секрету», что командиром учебного центра в Анапе является его бывший сослуживец и подчиненный. Вместе когда-то служили на Сахалине. Теперь он тоже в чине контр-адмирала.

Не нам судить, как отразится на обороноспособности страны сокращение современного учебного центра. Но город, в котором он находится, явно что-то потеряет. Учебка, несмотря на короткую историю, успела так вписаться в разнообразные инфраструктуры Находки, что резать придется по живому.

Все жизнеобеспечение центра – тепло, вода, электроэнергия – идет из города, а оплачивается, соответственно, министерством обороны. Это значит, что «военные» деньги пока что подпитывают находкинский бюджет. Кроме того, учебка – это еще и 100 рабочих мест, потому что врачи, прачки, повара, бухгалтеры и ряд других специальностей, обеспечивающих функционирование центра, набираются из гражданских. Николай Засыпкин напоминает также об участии курсантов в городских спортивных соревнованиях и в культурных мероприятиях вроде конкурсов КВН и солдатской песни.

1 декабря 2001 года учебный центр отметил 10-летний юбилей. Возраст не то что юный – младенческий. Когда говорят, что настало время его ликвидировать, можно только недоумевать. Ладно бы речь шла о младенце-уроде, каковых в древней Спарте было принято умерщвлять, и в этом был определенный смысл. Но здесь-то явно дело не в уродстве. Впрочем, нам, дилетантам, неведомы скрытые течения стратегической военной мысли.

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кого работа ищет?

Служба занятости населения Находки переживает наплыв желающих устроиться на работу. Идет так называемая молодежная волна. Именно люди в возрасте от 16 до 29 лет стали часто обращаться за помощью в трудоустройстве. Таких желающих, по данным городского отдела статистики, в прошлом году было более 1300. И почти половина из них смогла найти дело. Для многих это было первое рабочее место. Повысился спрос на рабочие места у пенсионеров, за год в поисках работы в службу занятости обратились 90 человек этой категории населения.

Труд под охраной

В Уссурийске торжественно отмечен первый юбилей Государственной службы экспертизы условий труда в Приморском крае. За десять лет работы ее специалисты провели более 4000 экспертиз условий труда. Причем «послужной список» постоянно растет. В прошлом году число проверенных в плановом порядке организаций в городах и районах края возросло до 900 против 43 в 1992 году.

Первое мороженое

Двадцать ребятишек из самых далеких северных сел Тернейского района - Агзу и Самарги отдохнули в январе в детском центре «Ритм-10» под Владивостоком.

Очередь длиною в 100 лет

За прошлый год всего лишь один тернеец выехал на юг края по специальной программе правительства России по отселению северян в места с более благоприятными климатическими и комфортными бытовыми условиями жизни, а еще один получил жилищную субсидию.

В вагоне через Золотой Рог

Скоро Владивосток обзаведется собственной канатной дорогой через бухту Золотой Рог. 23 января, после того как проект прошел технико-экономическую экспертизу в Госстрое России, было подписано положительное заключение на ее строительство.

Последние номера