По миру с протянутой рукой

История банальна до неприличия - укладывается в несколько строк: Приморское отделение Союза писателей России должно покинуть занимаемое помещение на ул. Алеутской. Причина прозаична - задолженность по арендной плате и коммунальным платежам. С одной стороны, все верно: не можешь платить - уходи. С другой…

29 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1111 от 29 янв. 2002
История банальна до неприличия - укладывается в несколько строк: Приморское отделение Союза писателей России должно покинуть занимаемое помещение на ул. Алеутской. Причина прозаична - задолженность по арендной плате и коммунальным платежам. С одной стороны, все верно: не можешь платить - уходи. С другой…

Приморское отделение Союза писателей России - организация общественная. Понятно, что коммерческой деятельностью особо не заработаешь. А потому абсолютно логичной была статья расходов в бюджете края, существовавшая до 2002 года. Не огромные деньги - 6 тысяч в год, но этими крохами умудрялись обходиться. Новая администрация края краевой бюджет построила без учета общественных организаций. Хотя существует указ президента Российской Федерации о дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации, в одном из пунктов которого рекомендовано «органам исполнительной власти краев и областей передавать в бессрочное и безвозмездное пользование творческим союзам Российской Федерации, их отделениям на местах занимаемые ими, а также их предприятиям и организациям здания и объекты социально-культурного назначения, находящиеся в государственной собственности...…» Правда, о безвозмездном пользовании нынешнему председателю писательской организации Александру Ткачуку думать не приходится. С июня 2000 года, т. е. с тех пор как он избран на эту должность, Ткачук ищет возможности для полноценной работы вверенного ему детища.

Она, в общем, негромкая. Приморские писатели всего-то пишут книги, выступают с творческими лекциями в школах и других учебных заведениях, библиотеках, выезжают в глубинку, на места - есть литераторы и в самом захолустном городке, которые ищут творческой поддержки.

- Хотим, чтобы подрастали свои Лермонтовы, - сформулировал Александр Ткачук.

За 2001 год увидели свет новые книги: «Поклонись зеленому кедру» Михаила Деменка, «Колокола» Бориса Лапузина, «Смена ветров» Александра Ткачука, «Поэма любви» Елены Александренковой. Недавно опубликована книга ушедшего полгода назад от нас Станислава Балабина «В пасти дракона». Пока не издана («Не можем найти спонсоров», - говорит Ткачук) рукопись Сергея Крившенко об известных капитанах-писателях «Плавать по морю необходимо...…».

Что еще сказать? Наверное, здесь же уместно привести пример: ученики 11-го класса одной из школ г. Находки, куда приморские писатели приехали с лекцией, поразили их невежеством. Завтрашние выпускники, которые прошли курс литературы, так и не удосужились узнать, кто такой Фадеев. А ведь он вырос и работал на приморской земле, писал о ее людях.

Александр Ткачук неоднократно обращался в администрацию края с просьбой рассмотреть финансовый вопрос:

- Не просим многого, помогли бы с арендной платой и коммунальными платежами, остальное осилим сами, - говорит он. - Мы единственная «брошенная» организация на всем Дальнем Востоке, хоть по миру иди. У ближайших соседей в Хабаровске писателей вообще взяла на баланс краевая администрация…...

Ответ Ткачук получил неутешительный, из управления культуры администрации Приморского края 17 декабря 2001 г. пришло письмо за подписью начальника Виталия Хрипченко: «По поручению администрации края управление культуры еще раз внимательно рассмотрело ваше обращение по вопросу финансирования в 2002 году. К сожалению, решить ваш вопрос положительно не представляется возможным, т. к. бюджет на 2002 год утвержден. Доходная и расходная часть бюджета сбалансирована».

Ответ из департамента финансов администрации края и того проще: «Согласно федеральному закону от 12 января 1996 г. № 7-Ф3 «О некоммерческих организациях» ваша организация является самостоятельной: имеет государственную регистрацию, самостоятельный баланс и смету». То же самое корреспонденту «В» сказал уже в устной беседе заместитель начальника управления культуры края Андрей Чугунов: «В принципе они (писатели) к нам не имеют никакого отношения…...»

Все понятно, рынок. Живите сами, если можете. А если не можете, не обессудьте…... Думается, абсолютно не вписывается в новые рыночные условия тема очередного пленума правления Союза писателей России, прошедшего 12 декабря 2001 года в Москве, - «Молодая литература России - диалог времен». Какой диалог может быть между теми, кто сформировался и жил во времена расцвета общественных организаций (союзов писателей, художников, журналистов, композиторов и проч.), и рыночниками, считающими каждую копейку? Приглашение на имя Ткачука пролежало в столе, из писательских взносов на поездку в Москву не выкроишь. Но это так, к слову. Закон в этом случае на стороне государства, его же придумавшего. И скорее всего Приморское отделение Союза писателей, которому в этом году исполнится 53 года, покинет привычные стены в «Серой лошади».

Впрочем, это лишь часть литературной мозаики края. В свое время покинула здание на ул. Светланской публичная библиотека им. Горького. Обветшавшие стены и потолок грозили похоронить под собой книги и их хранителей…... А в центральном здании библиотеки на ул. Некрасова холод такой, что два часа, проведенные в читальном зале, грозят обернуться серьезным нездоровьем. Увы, не занимается библиотека, как и Союз писателей, коммерческой деятельностью, нет денег роскошествовать.

Из всего вышесказанного напрашивается грустный вывод, его в свое время в Нобелевской лекции сформулировал Иосиф Бродский: «Не может быть законов, защищающих нас от самих себя, ни один Уголовный кодекс не предусматривает преступлений против литературы. И среди преступлений этих наиболее тяжким является не преследование авторов, не цензурные ограничения и т. п., не предание книг костру. Существует преступление более тяжкое - пренебрежение книгами, их не-чтение. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью: если же преступление совершает нация - она платит за это своей историей»…

Автор: Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»