Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

А где культура?

Состоявшееся в минувшую пятницу внеочередное заседание совета по культуре при губернаторе Приморского края было посвящено единственному вопросу - конфликту между директором Приморской филармонии и его коллективом. Вернее, не конфликту, а его улаживанию. Мнения присутствующих во главе с начальником управления культуры края Виталием Хрипченко звучали в унисон - ничего страшного не произошло, любая смена руководства влечет за собой переходный период, когда идет так называемая притирка.
Состоявшееся в минувшую пятницу внеочередное заседание совета по культуре при губернаторе Приморского края было посвящено единственному вопросу - конфликту между директором Приморской филармонии и его коллективом. Вернее, не конфликту, а его улаживанию. Мнения присутствующих во главе с начальником управления культуры края Виталием Хрипченко звучали в унисон - ничего страшного не произошло, любая смена руководства влечет за собой переходный период, когда идет так называемая притирка.

Директор филармонии Алексей Макаренко держал перед советом отчет - все артисты, за исключением Ларисы Шалиной, выполнили норму концертов, в новый год вошли без долгов, намечен план работы на наступивший год, разрабатывается единая билетная система для всего края, обсуждается подходящая кандидатура на должность художественного руководителя, на ремонт зала в этом месяце выделено 20 тысяч. В итоге члены совета решили, что надо дать поработать еще какое-то время Алексею Макаренко, а уж потом и спрашивать. И ни в коем случае не конфликтовать. В этом мягко упрекнули присутствующую на заседании противоположную сторону - тот самый коллектив, который защищали два музыковеда.

Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры. Достигли согласия - и слава богу. И все же хочется остановиться подробнее на нескольких выступлениях. Виктор Бусаренко, руководитель краевого Театра кукол, задал совету вопрос: неужели обязательно должен назреть какой-то конфликт, чтобы на учреждение культуры обратили внимание?

Уходя на открытие очередной выставки, директор «Арт-этажа» Александр Городний сказал, что выставка, видимо, последняя. Придется освободить занимаемое помещение, уладить территориальный вопрос полюбовно не удается.

В еще одном выступлении - Льва Ткачева - прозвучала другая, но тоже здравая мысль: если новый директор хорош тем, что сразу взялся за дело, а старый был плох тем, что развалил его, то куда же смотрело управление культуры. Гораздо раньше надо было решать кадровый вопрос. Глядишь, и не дошло бы до пикетов. К слову говоря, снятый со своей должности бывший руководитель филармонии решением Ленинского суда восстановлен в правах. Тут недалеко и до нового конфликта.

Интересен был и монолог Владимира Тыцких: не туда пошли за правдой артисты филармонии. Пресса сегодня такая, что ей лишь бы скандал, написать бы побойчее. А нужно решать конфликт в своей профессиональной среде, чтобы журналисты не слышали, как мы тут друг другу морды чистим...…

Но интересно вовсе не это. Снять одного и назначить другого – дело нехитрое. А что от этого меняется? «Культура у нас есть», - начал свое выступление на совете руководитель академического театра драмы им. Горького Ефим Звеняцкий с цитаты из спектакля «Синие кони на красной траве». Есть ли она? Вот это гораздо интереснее…

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кого работа ищет?

Служба занятости населения Находки переживает наплыв желающих устроиться на работу. Идет так называемая молодежная волна. Именно люди в возрасте от 16 до 29 лет стали часто обращаться за помощью в трудоустройстве. Таких желающих, по данным городского отдела статистики, в прошлом году было более 1300. И почти половина из них смогла найти дело. Для многих это было первое рабочее место. Повысился спрос на рабочие места у пенсионеров, за год в поисках работы в службу занятости обратились 90 человек этой категории населения.

Труд под охраной

В Уссурийске торжественно отмечен первый юбилей Государственной службы экспертизы условий труда в Приморском крае. За десять лет работы ее специалисты провели более 4000 экспертиз условий труда. Причем «послужной список» постоянно растет. В прошлом году число проверенных в плановом порядке организаций в городах и районах края возросло до 900 против 43 в 1992 году.

Первое мороженое

Двадцать ребятишек из самых далеких северных сел Тернейского района - Агзу и Самарги отдохнули в январе в детском центре «Ритм-10» под Владивостоком.

Очередь длиною в 100 лет

За прошлый год всего лишь один тернеец выехал на юг края по специальной программе правительства России по отселению северян в места с более благоприятными климатическими и комфортными бытовыми условиями жизни, а еще один получил жилищную субсидию.

В вагоне через Золотой Рог

Скоро Владивосток обзаведется собственной канатной дорогой через бухту Золотой Рог. 23 января, после того как проект прошел технико-экономическую экспертизу в Госстрое России, было подписано положительное заключение на ее строительство.

Последние номера