Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1111 от 29 января 2002

Кого работа ищет?

Служба занятости населения Находки переживает наплыв желающих устроиться на работу. Идет так называемая молодежная волна. Именно люди в возрасте от 16 до 29 лет стали часто обращаться за помощью в трудоустройстве. Таких желающих, по данным городского отдела статистики, в прошлом году было более 1300. И почти половина из них смогла найти дело. Для многих это было первое рабочее место. Повысился спрос на рабочие места у пенсионеров, за год в поисках работы в службу занятости обратились 90 человек этой категории населения.

Труд под охраной

В Уссурийске торжественно отмечен первый юбилей Государственной службы экспертизы условий труда в Приморском крае. За десять лет работы ее специалисты провели более 4000 экспертиз условий труда. Причем «послужной список» постоянно растет. В прошлом году число проверенных в плановом порядке организаций в городах и районах края возросло до 900 против 43 в 1992 году.

Первое мороженое

Двадцать ребятишек из самых далеких северных сел Тернейского района - Агзу и Самарги отдохнули в январе в детском центре «Ритм-10» под Владивостоком.

Очередь длиною в 100 лет

За прошлый год всего лишь один тернеец выехал на юг края по специальной программе правительства России по отселению северян в места с более благоприятными климатическими и комфортными бытовыми условиями жизни, а еще один получил жилищную субсидию.

В вагоне через Золотой Рог

Скоро Владивосток обзаведется собственной канатной дорогой через бухту Золотой Рог. 23 января, после того как проект прошел технико-экономическую экспертизу в Госстрое России, было подписано положительное заключение на ее строительство.

Возвращение управдома

Во Владивостоке постановлением главы администрации города от 17 января учрежден институт домоуправов. Старшие по дому (СпоД), а именно так они будут называться, должны будут осуществлять сбор и обработку информации, связанной с техобслуживанием, текущим ремонтом жилфонда и санитарным содержанием домов. Также их основной функцией будет контроль за предоставлением населению жилищно-коммунальных услуг, отвечающих стандартам качества.

Последняя капля

В воскресенье многие владивостокцы явно ощутили на себе нехватку холодной воды, которой не было практически целый день. Объясняется это тем, что отключения, проводимые краевым предприятием “ВКХ юга Приморья” ежедневно с 10 до 16 часов, не приносят неудобств только в будние дни. Однако в выходной день, сразу после запуска воды, объемы ее потребления сильно возросли.

Залечи себя сам

В последнее время в мире наблюдается интересная тенденция: лекарств люди принимают все больше, а к врачам обращаются все реже. По данным только что опубликованного исследования, за последние десять лет потребление лекарств в мире растет. Раньше, почувствовав недомогание или боль, люди, как правило, обращались к врачу, который проводил обследование, ставил диагноз и выписывал рецепт. Многочисленные опросы населения в США, Китае, России и других странах показывают, что в наше время идут к врачу за консультацией не более 20% заболевших. Остальные 80% занимаются самолечением и составляют благодарную аудиторию телевизионной (и не только) лекарственной рекламы. Среди тех, кто с помощью фармацевтических компаний добровольно гробит свое здоровье, можно выделить три основных типа.

Появится еще и фарминспекция?

Кто и как займется урегулированием цен на лекарственные препараты. Контроль ценовой политики аптек сейчас одна из основных тем, обсуждаемых в верхах. В Приморье к предстоящей работе уже готовятся.

Рожали в муках

Финал минувших выборов в законодательное собрание Приморья вновь заставляет обратить внимание на наше выборное законодательство. Краевой парламент не избран, поскольку не добрано более двух десятков депутатов. Не хватало бы их куда больше, если бы не глас вопиющего в пустыне, в роли которого (гласа) выступил целый ряд окружных избирательных комиссий, на исходе 9 декабря обратившихся с соответствующими воззваниями к электорату.

Трудовой кодекс родился недоношенным

Споры вокруг нового Трудового кодекса, начавшиеся задолго до его принятия, не стихают и сегодня. Напомним, что “освеженный” кодекс вступает в силу с 1 февраля, однако в нем остается ряд “мин замедленного действия” - нечеткостей и непроговоренностей, чреватых жаркими юридическими баталиями. Многие эксперты резко критикуют законодателей, принявших “недоваренный” кодекс, но так или иначе с ним придется считаться.

Кодекс нужно знать - и чтить

Непривычно высокий интерес вызвал разъясняющий семинар, посвященный вступлению в силу нового Трудового кодекса Российской Федерации. Это и понятно – при нынешних волюнтаристских порядках в частных предприятиях отношения работника и работодателя порой напоминают «Сказку о попе и работнике его Балде».

Между строителями и депутатами рушатся мосты

Руководители пятнадцати строительных организаций Владивостока подписали обращение к депутатам городской думы, которые решили исключить из проекта бюджета на 2002 год графу “капитальное строительство”.

Приморье атакуют министры

Приезд на Дальний Восток министра путей сообщения Геннадия Фадеева ожидался еще около двух недель назад, но был перенесен из-за большой занятости Фадеева, лишь недавно принявшего на свои плечи одно из самых проблемных ведомств. Как сообщил пресс-центр Дальневосточной железной дороги, глава МПС планирует приехать к нам в конце этой недели.

Лекарства съедят налоги

Всем знакомая поговорка “работать на лекарства”, похоже, готова себя опровергнуть. Теперь лекарства начинают работать на нас – речь идет о социальном налоговом вычете за платные медицинские услуги и лекарственные препараты, приобретенные на деньги налогоплательщика. На первый взгляд, все просто: собрал необходимые бумаги, отнес в налоговую службу и получил компенсацию. На практике же все оказалось не так, и как говорят чиновники, на местах приказы приживаются не сразу.

Живем на 29 процентов лучше?

В Уссурийске состоялось краевое совещание, посвященное финансово-экономической жизни края. Губернатор Приморья Сергей Дарькин в последнее время часто говорит о финансовой дисциплине, конкретизируя это тем, что муниципальные бюджеты отныне переводятся на обслуживание в краевое казначейство и что каждая копейка, выделенная глубинке, будет находиться под контролем “Белого дома”. Данное новаторство, в частности, позволит отслеживать, почему до учителей и врачей не доходит вовремя заработная плата. Такого рода вопросам и было посвящено уссурийское совещание.

Дайте карты в руки

Проект «Таможенная карта», начатый в прошлом году банком «Приморье», получил дальнейшее развитие. Два новых терминала для приема пластиковых карт устанавливаются специалистами банка во Владивостоке (таможенные посты на Чуркине и на ул. Стрельникова). Еще один терминал будет обслуживать участников внешнеэкономической деятельности в Находке.

У нищего отберут всего «полтинник»

Арсеньевская дума вновь изменила правила местной платы за коммунальные услуги. Оставив пока 80-процентный максимум для населения, депутаты особое внимание уделили малоимущим горожанам.

Пошлины за электронику будут взиматься досрочно

С 12 февраля вступает в силу приказ Государственного таможенного комитета РФ, который вводит новые правила таможенного оформления ввозимых на территорию России электроники и бытовой техники.

Куда сможет долететь «Сибирь»?

Под угрозой остановки выполнения полетов через аэропорт в Артеме оказалась в минувшую пятницу авиационная компания “Сибирь”. Дело в том, что она задолжала техническим службам аэропорта за приемку и обслуживание самолетов в Приморье порядка 1,6 миллиона рублей.

Учиться, учиться… и платить учителям

В Приморье началась передача школ в отдаленных городах и районах из местных бюджетов в краевой. Пока речь идет о заработной плате коллективов средних учебных заведений. Первыми на стабильное финансирование переведены школы Дальнереченска, Спасска и Партизанска, Яковлевского и Красноармейского районов.

Смерть в полете

В это невозможно поверить; дурную весть отгоняешь от себя как назойливую муху… Но сообщение, звучащее со вчерашнего утра в сводке новостей по всем российским каналам, неумолимо: в воскресенье, 27 января, в 11.30 в Надтеречном районе Чечни у станицы Шелковская разбился вертолет «Ми-8», следовавший из Ханкалы в Моздок.

Пересчитают даже бомжей

В октябре этого года состоится Всероссийская перепись населения, первая за последние 13 лет. Только на то, чтобы провести ее во Владивостоке, по подсчетам специалистов, потребуется 12 миллионов рублей. На вопросы “В”, зачем правительству и президенту вдруг понадобилось узнать число живущих в стране и стоит ли принимать в переписи участие, отвечает Валентина Слуцкая, уполномоченная по вопросам подготовки и проведения Всероссийской переписи населения 2002 года по г. Владивостоку:

Ох и хороша навага!

Почти три десятка вентерей поставили нынче подо льдом добытчики Владивостокского рыбокомбината.

Пограничникам отдали святое

На прошлой неделе Владивосток посетил заместитель директора ФПС России генерал-полковник Александр Еремин. Он вручил переходящие знамена Федеральной пограничной службы двум передовым частям Тихоокеанского регионального управления.

С днем рождения, автомобиль!

Памятная веха в истории отечественного автомобилестроения. Ровно 70 лет назад, 29 января 1932 года, из ворот автозавода в Нижнем Новгороде вышел первый советский грузовой автомобиль – “НАЗ-АА” (к концу года Нижний станет Горьким, и марка машины поменяется на “ГАЗ”. – Прим. авт.).

Именем Суворова учебку пустить в расход

Есть уникальная в своем роде воинская часть в Находке – учебный центр, в котором из вчерашних призывников готовят специалистов для морских погранвойск. В минувшее воскресенье там принимали присягу. Однако поводом для посещения учебки стало не это торжественное мероприятие, а гуляющие по Находке упорные слухи о том, что часть вот-вот расформируют. По этому поводу мы встретились и побеседовали с командиром части контр-адмиралом Николаем Засыпкиным.

Раздался ночью громкий звон

Градоустроители Находки в своем желании обустроить город в соответствии с современными требованиями не учли особенностей менталитета некоторой несознательной части местного народонаселения, настроенной на варварскую волну. Они спроектировали и установили на автобусных остановках павильоны со стеклянными стенами, призванными защищать ожидающих пассажиров от ветра и снега. Недолго музыка играла – как и предсказывали скептики, вскоре стекол как не бывало. Те, кто их разбил, как бы растворились в атмосфере.

Страсти на острие кухонного ножа

В один и тот же день в разных концах Находки произошли сходные преступления. В обоих случаях все начиналось одинаково – с застолья. На улице Горького два приятеля распивали спиртное. А потом хозяин приревновал гостя к своей супруге. Расстроившись, он схватил кухонный нож и ударил собутыльника в грудь. От полученного ранения молодой мужчина скончался.

Контрабанда границу не пересекла

64 тысячи 600 рублей пыталась контрабандно провезти из Китая в Россию наша соотечественница. Она возвращалась 22 января в составе туристической группы из соседней страны через железнодорожную станцию Гродеково.

Находкинские душители

Не очень повезло с положительными эмоциями жильцам дома №5а, что на улице Спортивной в Находке. Выйдя ранним утром на воздух, некоторые из них лицезрели весьма неприятное зрелище. У торцевой стены дома в сидячем положении расположился полураздетый труп молодого человека со следами удушения на шее.

Тебя штрафуют, а ты не балуй!

За год в штрафной батальон Находки попали 4258 человек. Именно столько нарушителей получили административные взыскания, внеся в казну более 482 тысяч рублей. Правда, как сообщили в городской администрации, 1733 нарушителя Административного кодекса отделались только предупреждениями. Для совестливого человека процедура тем не менее весьма неприятная.

Какой детектив без погони?

Очевидно, частая демонстрация боевиков и детективов со стрельбой и погонями по телевидению подсказала вариант разрешения спора одному из жителей поселка Светлая Тернейского района. Когда его обидчик уехал на лесовозе, он вскочил на мотоцикл и, догнав автомашину, обстрелял ее из охотничьего ружья. К счастью, никто не пострадал, стрелявший задержан, а ружье изъято.

Пограничники против браконьеров

В минувшие выходные российским пограничникам трижды удалось задержать нарушителей, ведущих незаконный вылов биоресурсов.

Штраф за незаконный лов

В Тихоокеанском региональном управлении ФПС РФ проведено разбирательство в связи с множественными нарушениями промысла экипажем среднего рыболовного траулера-морозильщика «Шилале», сообщили «В» в пресс-службе ТОРУ.

По миру с протянутой рукой

История банальна до неприличия - укладывается в несколько строк: Приморское отделение Союза писателей России должно покинуть занимаемое помещение на ул. Алеутской. Причина прозаична - задолженность по арендной плате и коммунальным платежам. С одной стороны, все верно: не можешь платить - уходи. С другой…

А где культура?

Состоявшееся в минувшую пятницу внеочередное заседание совета по культуре при губернаторе Приморского края было посвящено единственному вопросу - конфликту между директором Приморской филармонии и его коллективом. Вернее, не конфликту, а его улаживанию. Мнения присутствующих во главе с начальником управления культуры края Виталием Хрипченко звучали в унисон - ничего страшного не произошло, любая смена руководства влечет за собой переходный период, когда идет так называемая притирка.

Наука – не камень на шее страны

14 ноября прошлого года председателем Дальневосточного отделения Российской академии наук стал Валентин Иванович Сергиенко. Его работа на новом посту началась с целой серии командировок и поездок, так что побеседовать с академиком корреспонденту «В» удалось лишь недавно.

Гонки у берегов Австралии

В воскресенье в Австралии завершилась регата, посвященная дню Зеленого континента. Эти соревнования проводятся с 1826 года, и участие в них считается очень престижным.

Смотрины олимпийцев… 2008 года

В спортивной жизни нашего края произошло событие, ставшее, без сомнения, знаковым. После 40-летнего перерыва возобновились на официальном уровне встречи баскетбольных команд Приморья и Китайской Народной Республики.

Cегодня хоронят спорт

Слова, вынесенные в заголовок, отнюдь не художественный прием. Это – грустная констатация того, что произошло в городской думе. Как уже сообщалось, владивостокские законодатели решили исключить из городского бюджета средства на игровые виды спорта. Первоначально была заложена сумма 21 миллион рублей. 14 из них планировалось на содержание “Луча”, пять - мотогонщикам спидвейного “Востока” и два - баскетболистам “Спартака-ВГУЭС”. Теперь спортсмены не получат ничего.