Самбо - культовый вид спорта в ДВГТУ

Высокую репутацию вновь подтвердили воспитанники секции самозащиты без оружия Дальневосточного технического университета.

25 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1110 от 25 янв. 2002
Высокую репутацию вновь подтвердили воспитанники секции самозащиты без оружия Дальневосточного технического университета.

Выступая в Рязани на молодежном первенстве России в возрастной категории до 23 лет, технари завоевали две медали.

Серебряным призером в весе до 90 килограммов стал Денис Климов, “бронзу” взял сокурсник Климова по институту политики и права Роман Авдеев (62 кг). Успешным следует признать дебют еще двух студентов ДВГТУ - Алексея Могрелова и Алексея Косарева, выигравших по три схватки.

Сообщив корреспонденту “В” об успехах вузовских самбистов, их наставники Виктор Сорванов и Валерий Денисов сочли необходимым назвать и тренеров, у которых лауреаты России делали первые шаги. Так, Романа Авдеева для большого самбо открыл в поселке Ярославском тамошний энтузиаст Виталий Шадымов, а Климов начинал у известного в прошлом приморского мастера, тренера из общества “Динамо” Василия Гуляева.

Между тем штурмовать российские высоты готовится новый отряд самбистов Приморья. Шесть молодых спортсменов получили вызов на первенство страны среди юниоров. Примечательно, что большинство из них – четверо - являются воспитанниками секции ДВГТУ.Дальневосточники cтартуют в никуда?

В Хабаровске завершился зимний чемпионат федерального округа по легкой атлетике среди молодежи и взрослых.

Это был второй раунд смотрин дальневосточной королевы спорта. Первый – среди юношей и юниоров проходил ровно неделю назад там же, в манеже Хабаровского спортклуба армии. Приятно отметить, что вновь в большинстве дисциплин первые и призовые места были у спортсменов Приморья. С той лишь разницей, что если у юных тон задавали воспитанники училища олимпийского резерва, то теперь доминировали студенты ДВГУ.

Явное преимущество продемонстрировали спринтеры Леонард Корюков и Елена Гончарова, выигравшие обе дистанции – 60 и 200 метров. Корюков показал 6,5 и 22,2 сек, Гончарова - 7,1 и 24,4 секунды. Особой похвалы заслуживает Елена, превысившая мастерский норматив.

Екатерина Мазур дважды становилась победителем – на дистанциях полторы и три тысячи метров. Под знаком превосходства приморцев прошли и прыжковые дисциплины. Дмитрий Семенюк выше всех прыгнул в высоту – 204 см и был лучшим в тройном – 16,19 метра. Денис Синявский выиграл прыжки в длину – 737 см и занял второе место в тройном – 16,09 м. Наконец, Екатерина Дахновская стала чемпионкой в беге на дистанции 400 метров.

Свой вклад внесли представители других вузов и организаций. Так, студентка университета экономики и сервиса Мария Заиченко выиграла финал бега на 800 метров. Николай Моргунов из спортклуба “Строитель” был первым в беге на 60 метров с барьерами - 7,9 секунды.

Один из лауреатов юниорского первенства студент училища олимпийского резерва прыгун в длину Юрий Присягин рискнул выступить в более старшей возрастной категории и не прогадал. Показав результат 7,18 метра, он уверенно занял первое место.

Ну а теперь о грустном. Соревнования в Хабаровске - и предыдущие, и отчетные - носили отборочный характер. Победители получали право на участие в первенствах и чемпионате России. Вопрос только в том, смогут ли они реализовать это право.

Дело в том, что до сих пор не открыто финансирование краевому спорткомитету, школе высшего мастерства, училищу олимпийского резерва. Их руководители, а также тренеры спортсменов предпринимают отчаянные попытки исправить ситуацию, но пока безуспешно. Если ничего не получится, то большой труд тренеров и спортсменов пойдет насмарку. Ведь в случае пропуска российских первенств и чемпионатов автоматически будет снят вопрос об участии приморцев в официальных международных соревнованиях…

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"