Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Билл Клинтон жаждет ласки

…Не знаю уж, насколько счастливы были эти люди в прежних своих семьях, но Судьба (или кто там нами командует?) несколько лет назад объединила их в одну “ячейку общества”, которой теперь можно только позавидовать. Кое-кто и завидует. Тогда привычное среди жителей Вольно-Надеждинского слово “фазенда”, которым называют хозяйство Худолеевых, вдруг приобретает негативный оттенок. “Вы чувствуете недоброжелательное к себе отношение? – интересуюсь у главы семейства. – Не секрет ведь, что фермерам порой стремятся напакостить – одно подожгут, другое испортят, третье своруют”. Владимир Петрович пожимает плечами: “Как-то не обращал на это внимания.
Не знаю уж, насколько счастливы были эти люди в прежних своих семьях, но Судьба (или кто там нами командует?) несколько лет назад объединила их в одну “ячейку общества”, которой теперь можно только позавидовать. Кое-кто и завидует. Тогда привычное среди жителей Вольно-Надеждинского слово “фазенда”, которым называют хозяйство Худолеевых, вдруг приобретает негативный оттенок. “Вы чувствуете недоброжелательное к себе отношение? – интересуюсь у главы семейства. – Не секрет ведь, что фермерам порой стремятся напакостить – одно подожгут, другое испортят, третье своруют”. Владимир Петрович пожимает плечами: “Как-то не обращал на это внимания.

По большому счету ничего плохого, к счастью, не происходило”. Зря я этот вопрос в лоб задала. Потому что мой собеседник – интеллигент. От таких ни за что не услышишь плохого слова об окружающих.

И лишь окольными путями довелось выяснить – всякое бывает: и для сдачи в металлолом все, что можно, уже стащили, и о мифической скупости Худолеевых порой слухи распускают.

Удивителен русский человек. Так и норовит, подражая Емеле, подольше на печи полежать в ожидании, пока какая-нибудь рыбешка не станет желания его выполнять. Если же в сказку попасть не может, начинает на более удачливого соседа косо посматривать – богатый, мол, скупердяй и мироед. Забывая при этом, что настоящий крестьянин с утра до ночи, без выходных и отпусков свою лямку тянет. О современном фермере и говорить не приходится – на его дороге пока только ухабы и кочки встречаются. И Худолеевы не исключение. Лизинг, к примеру, нам давно уже как великую благодать преподносят. Владимир Петрович тоже купился – комбайном решил обзавестись. Нынче ни столь необходимой в хозяйстве машины, ни выплаченных уже 80 тысяч нет. Потому как оставшиеся 30 тысяч рублей он заплатить не может. А недавно хозяйство без электричества осталось. И задолженность-то за потребленную энергию смехотворная была – 202 руб. 80 коп. на фоне наших многочисленных неплательщиков умные люди и в расчет бы не приняли. Но пока разбирались, кто прав, а кто виноват, пока хозяин губернатору телеграмму отбивал, “фазенда” существенный урон понесла: шесть поросят от холода погибли. И пенсия у Владимира Петровича отнюдь не велика: в те два года, когда хозяйство прибыль приносило, не знал он, что с этой самой прибыли должен был налог в Пенсионный фонд перечислять. Когда разобрался, поздно стало: и прибыли никакой, по нулям работает, и пенсию достойную себе не обеспечил. Вот они, гримасы капитализма. Так, может, ну ее к черту, эту “фазенду”?

Как бы не так! Хоть и не знал фермер Худолеев, начиная свое дело, что солярка дороже молока станет, что не сможет он технику обновлять и не будет вскоре иметь никакой выгоды от выращенной сельхозпродукции, расставаться с любимым делом не намерен: “На природе живем, чистым воздухом дышим, чистую воду пьем, едим все без химии – это ж какое удовольствие!”

Сначала общая картина воспринимается как полотна старых живописцев – стог сена, вокруг одинокая коза, лошади. Подходим ближе, и вдруг вся орава срывается с места, направляясь нам навстречу. Боже! Тонконогий жеребенок норовит схватить меня за рукав шубы. “Да не бойтесь, - успокаивает Мария. – Он просто конфетку просит или морковку”. Хозяйка ко всем по именам обращается, всех поглаживает, приголубливает. Потом гусей из сарая выгоняет, индюка роскошнейшего выносит – любуйтесь, фотографируйте. Птица гордо и несколько презрительно косит глазом. Небось, и ущипнуть может? “Может, конечно”, - беспечно отмахивается разрумянившаяся Мария и показывает на стог: “Некоторые куры там себе место облюбовали, за яйцами приходится на верхотуру лазить”.

Знаю, что о количестве живности, яйценоскости и прочих “деталях” лучше не спрашивать – сглазить можно. Но маленький секрет невольно выдает мама Марии – Раиса Григорьевна. Такая же румяная, с блестящими глазами. Не скажешь, что накануне 70 лет исполнилось. “Мы, - говорит, - на свадьбу внучки на каждый стол по индюку фаршированному приготовили”. И еще остались? “Хватает!” Замечательная женщина даже секретов своей моложавости не скрывает: “Это горожанки рано старятся, потому что все на диване лежат, в телевизор уставившись. А мы на свежем воздухе целый день крутимся”. Крутятся они действительно как белки. Летом с 5 утра до часу ночи. Зимой, правда, поблажку себе дают – встают в седьмом часу, а ложатся около 12. Но и за это время многое успевают. Им же не только коров подоить надо да везде порядок навести. Дважды в день все живое, что по двору бегает, накормить необходимо – кашу сварить. Курам ее при этом надо теплую подать, тогда нестись лучше будут. Про летние месяцы и говорить не приходится. На восьми гектарах одна прополка может до смерти измучить. А ведь без наемных работников управляются.

“Знакомьтесь, это Зита и Гита, - Мария Ильинична ведет нас по сараю-свинарнику. – А это Билл Клинтон”. Упитанный кабан привычно выгибает шею, ожидая, когда нежная женская рука почешет его за ухом. Если хозяйка вдруг пройдет мимо, обделив его лаской, обидится не на шутку и начнет “орать как бешеный”. Но фермерша Мария и привычки, и имена всех своих подопечных как “Отче наш” помнит – никого не обидит.

Нынче под снегом все спряталось. Но говорит Мария, что вот это большое пространство она тыквой занимает, чтобы зимой корм для живности был. Вообще, на корма больше всего средств уходит. “Иногда задумаю что-нибудь из обновок себе или мужу справить, - словоохотливо делится хозяйка, - а не выходит, опять корма надо покупать. О животных ведь в первую очередь надо думать. Потому до сих пор и зубы себе не сделала”. Другая бы об этом с тоской да со стонами поведала, а эта – легкий, видно, характер – хохочет. И ведет дальше по “фазенде”. “Знаете, какая у нас морковь вырастает?” Она характерным мужским жестом вытягивает руку: “Вот такая. Нет, даже больше. Вот такая!” Капуста у них тоже отменная. Тут уж Мария своих секретов не скрывает: “Если хотите, чтобы на капусту никакой червяк или тля не напали, высаживайте рассаду обязательно на голодный желудок и помолившись. Отличный урожай получите. Проверено”. Ну что ж, желающие действительно могут проверить – хуже от этого уж точно не будет.

На участке Худолеевых чего только нет! Жимолость, смородина, малина, клубника… Но ведь урожай еще и переработать надо. “Так дети же есть, зятья. Внучка Лиза уже отличная помощница, в свои 10 лет даже корову подоить может. Причем все с удовольствием делает”. До чего же вкусно живут эти люди! У них ведь еще и пруды есть. А в них – карпы, караси, сомы… Местным мальчишкам разрешается с удочкой на берегу посидеть – какой-никакой приварок к небогатому столу селянина. Мальчишки же в свое время здесь и подрабатывали. Когда по подсказке своего друга и бывшего однокурсника по сельхозинституту Владимира Фурсова облюбовал это место Худолеев, пацаны помогали камни с пустыря собирать и дорогу ими отсыпать. Но и это еще не все. На “фазенде” даже женьшеневая плантация имеется. Кстати, корни – тьфу-тьфу – не воруют. Хозяева ими не торгуют, хотя продажа может быть прибыльной. Женьшень они дарят родственникам, друзьям, да и сами силы им поддерживают. Кроме того, по утверждению Марии, очень уж это красивое зрелище – поле красных кисточек. Надо заметить, что красоту здесь ценить умеют. Семена цветов хозяйка откуда только не выписывает. Потому и приглашает настойчиво летом приезжать. По-настоящему увлеченный человек обычно искренне хочет своей радостью поделиться.

На фоне скучно и тускло живущих приморских сел “фазенда” Худолеевых выглядит оазисом. Умеющие талантливо работать, эти люди талантливы во всем. Мария отменно поет. Владимир Петрович пишет стихи, музыку сочиняет, на баяне играет. Когда успевает? Как сам говорит, между делом. На сенокосе, например, работа достаточно однообразная, строчки сами в голове роятся. Супруги уже третий год активные члены местного творческого объединения. Уникальные люди? Скорее всего нет. Судя по фильмам и книгам, всегда умел наш крестьянин и петь, и плясать, и частушки сочинять.

…В тот год, когда на Приморье обрушился невероятной силы тайфун и многие угодья оказались под водой, фермерам Худолеевым тоже не сладко пришлось. Тогда-то и показала Мария Ильинична свой характер – не только легкий и бесшабашный, но и твердый. Работала без отдыха, не стонала. Надежной опорой мужу стала. Оценил это Владимир Петрович – подарил жене на день рождения песню. На прощание, присев на крыльце, супруги дружно нам ее спели.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Детство без мамы. Иногда оно бывает счастливее...

Уже три месяца Димка не видел маму. Она, как говорят в народе, "мотает срок" за то, что уморила голодом младшую сестренку Оксану. Мальчонка по маме не очень-то скучает. Он и без того почти все время жил у бабули. А теперь переехал окончательно, с вещами. На снимке Дима со своим верным Тишкой, после деда - он у него первый друг.

Алло, Николай!

Вчера в редакции состоялась «Прямая линия» наших читателей с известным актером театра и кино, народным артистом России Николаем Караченцовым.

Общественное лицо Находки

Многие еще помнят, что непременным условием каждой характеристики при поступлении на учебу или работу, а уж особенно при выезде за границу было участие в общественной жизни. Нынче политическое кредо и общественная работа – твое личное дело. Тем не менее было любопытно узнать, что в Находке действуют аж 147 общественных организаций. Из них 105 прошли официальную регистрацию в краевом управлении юстиции. Часть подобных формирований сейчас продолжает процедуру регистрации, другие ведут свою деятельность в качестве клубов, объединяющих людей по интересам.

Все меньше арсеньевцев

Подведены итоги демографического развития Арсеньева за 2001 год. И главное в них удручает. На 637 родившихся пришлось 1014 умерших. Значительно увеличилось число инвалидов по общим заболеваниям.

Цены слетают с высот на землю

С сегодняшнего дня снижаются цены на билеты для всех категорий пассажиров фирменных экспрессов и вагонов СВ пассажирских поездов дальнего следования, сообщил “В” начальник дирекции по обслуживанию пассажиров Владивостокского отделения ДВжд Анатолий Сенченко.

Последние номера