Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Пушкин – наше все

В воскресенье, 27 января, на литературном (да и не только на литературном) российском календаре – черный день. 165 лет назад на Черной речке под Санкт-Петербургом произошла дуэль Пушкина с Дантесом, после которой, как написал в некрологе Жуковский, «солнце русской поэзии закатилось…»
В воскресенье, 27 января, на литературном (да и не только на литературном) российском календаре – черный день. 165 лет назад на Черной речке под Санкт-Петербургом произошла дуэль Пушкина с Дантесом, после которой, как написал в некрологе Жуковский, «солнце русской поэзии закатилось…»

…Мистическая сила воздействия пушкинского гения на каждого, кто говорит по-русски, общеизвестна. В школе все мы проходим литературу. К сожалению, именно проходим. И проходим, как правило, мимо нее. Боюсь, что 90 из 100 опрошенных на улице людей не смогут назвать 10 романов Достоевского или пять чеховских пьес. Прошли – и ладно…

Пушкин же как воздух. Окружает и обволакивает нас постоянно. Раздерганный на цитаты, вызывающий бесконечные ассоциативные ряды, передающийся по наследству, как самое дорогое, от бабушек внукам: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…», «Мороз и солнце; день чудесный!..», «Жили старик со старухой у самого синего моря…» Это – то, что приходит в голову сразу, без размышлений. А ведь у каждого свой Пушкин. Цветаева так и писала – «Мой Пушкин»…

…Мне повезло – я живу на Пушкинской улице. Помню, в детстве, лет 30 назад, у нас было два любимых развлечения. На Пасху каменному льву, что охраняет вход в политен, старательно красили причинное место. А на день пионерии – 19 мая – Александру Сергеевичу Пушкину, чей бюст стоит в одноименном сквере в самом начале улицы, непременно повязывали пионерский галстук. Со львом понятно – это была грубоватая традиция. Пушкина же хотелось видеть своим – таким же, как и все мы, красногалстучная пионерия…

…В мире известна российская схема ответа на вопросы: «Река? – Волга. Дерево? – береза. Поэт? – Пушкин». Это уже навсегда, и от этого никуда не денешься. Ведь и сегодняшний день лучше всего расцвечивается именно пушкинской бессмертной фразой: «Итак, она звалась Татьяной…»

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Детство без мамы. Иногда оно бывает счастливее...

Уже три месяца Димка не видел маму. Она, как говорят в народе, "мотает срок" за то, что уморила голодом младшую сестренку Оксану. Мальчонка по маме не очень-то скучает. Он и без того почти все время жил у бабули. А теперь переехал окончательно, с вещами. На снимке Дима со своим верным Тишкой, после деда - он у него первый друг.

Алло, Николай!

Вчера в редакции состоялась «Прямая линия» наших читателей с известным актером театра и кино, народным артистом России Николаем Караченцовым.

Общественное лицо Находки

Многие еще помнят, что непременным условием каждой характеристики при поступлении на учебу или работу, а уж особенно при выезде за границу было участие в общественной жизни. Нынче политическое кредо и общественная работа – твое личное дело. Тем не менее было любопытно узнать, что в Находке действуют аж 147 общественных организаций. Из них 105 прошли официальную регистрацию в краевом управлении юстиции. Часть подобных формирований сейчас продолжает процедуру регистрации, другие ведут свою деятельность в качестве клубов, объединяющих людей по интересам.

Все меньше арсеньевцев

Подведены итоги демографического развития Арсеньева за 2001 год. И главное в них удручает. На 637 родившихся пришлось 1014 умерших. Значительно увеличилось число инвалидов по общим заболеваниям.

Цены слетают с высот на землю

С сегодняшнего дня снижаются цены на билеты для всех категорий пассажиров фирменных экспрессов и вагонов СВ пассажирских поездов дальнего следования, сообщил “В” начальник дирекции по обслуживанию пассажиров Владивостокского отделения ДВжд Анатолий Сенченко.

Последние номера