Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Как близок аду рай...

Художник Мечковский - личность. Кто с этим поспорит? В салонах не очень-то “светится”, персоналки - явление не частое, а не забывает народ его работы. Торит дорогу в мастерскую - узнать, что нового появляется на мольберте. Мысленно “дорисовывая” набросок, сделанный Севиной рукой, погружаешься на несколько мгновений в его мир. Очнувшись, улавливаешь обрывок фразы: “…это же стриптиз”. Сева снимает недоумение, еще раз повторяя: “Выставка, говорю, как стриптиз, - снял исподнее, и пожалуйте в народ”.
 Художник Мечковский - личность. Кто с этим поспорит? В салонах не очень-то “светится”, персоналки - явление не частое, а не забывает народ его работы. Торит дорогу в мастерскую - узнать, что нового появляется на мольберте. Мысленно “дорисовывая” набросок, сделанный Севиной рукой, погружаешься на несколько мгновений в его мир. Очнувшись, улавливаешь обрывок фразы: “…это же стриптиз”. Сева снимает недоумение, еще раз повторяя: “Выставка, говорю, как стриптиз, - снял исподнее, и пожалуйте в народ”.

Даже сегодня он не знает результата этого обнажения. “Знает тот, кто гонит рыночный проходняк…” - говорит художник. И опыт ему не помощник, хотя Мечковскому есть чем похвастать, - более 20 выставок в Приморье и за его пределами прошло с его участием, шесть - персональных. Седьмая откроется 25 января в Приморской картинной галерее.

Он, безусловно, реалист. В его работах - протест против ввода советских танков в Чехословакию в 1968 году, обличение жажды власти, вечные человеческие темы - любовь, смерть, предательство, размышление о судьбе детей. Нет пейзажей. Вернее, они где-то там, на заднем плане. Как, например, в работе “Смотрящая в темноту”. Графически точно прочерчены тонкие, голые ветви деревьев. Старческое лицо спряталось под капюшоном, лишь видны посеребренные инеем жизни ресницы. Тонкая наблюдательность и выдумка выливается в аллегорию, образы выписаны в своеобычной - скульптурной манере (Всеволод - скульптор по образованию). И все же реализм Севин - индивидуальный, благодаря которому его не спутаешь ни с одним художником.

Благодаря ему же Мечковского в свое время наказали власти - запретом на выставочную деятельность. Это был ад. Рисовать в стол - дело страшное. И в то же время он продолжал “красить картинки” (Севино название творческого процесса). Создавал свой собственный рай. Он и выжил в этом раю. Чтобы вдруг оказаться в ситуации “Когда открыты все пути, куда идти и как идти?” Не растерялся. Пошел всеми путями сразу. Первый - само собой любимые картинки. Серии “Красное и черное”, “Мудрые мысли”, “Знаки Зодиака”, “За жизнь” будут представлены на выставке. Второй - экспериментальный, если можно так сказать о художнике, чье творчество часто само по себе эксперимент. В начале прошлого года художники Всеволод Мечковский и Татьяна Жукова пригласили зрителей в кафе “Все звезды”, оформленное ими же, на сеанс боди-арта. Красили по-живому. В буквальном смысле. В затемненном пространстве зала тела двух моделей расцветали диковинными морскими звездами и флюоресцентными пульсирующими точками и линиями. Человек и стихия - водная ли, земная - едины. К слову, Всеволод и Татьяна творят вместе давно. И нынешняя выставка “Скрытые силы природы” - очередная ступень в их творческом дуэте. Есть и третий путь. Оформление помещений. Некоторые эстетные личности склонны судить художника за то, что стены кафе или клуба расписаны мастерской кистью. Дескать, разменял талант на рубль. Сева иронично парирует: “А чем я хуже Врубеля или Васнецова? Уж они-то не стеснялись…” Так точно: врубелевские панно для нижегородской промышленной ярмарки - сегодня музейные экспонаты. Но горожанам не надо идти в музей - достаточно попить чайку в тех же “Звездах” или в новой кафешке “Рыжий кот”. Не чай - целая история, которую поведал Сева: жил-был Кот. Не знал забот. Домоправительницей у него была Мышь, которой Кот легко управлял. И вот положила на него глаз Кошка, умная, строгая, хитрая. И пропал Кот…

О ремесле Мечковский тоже не против поговорить: - “Дойдет ли человек до музея - еще вопрос, а до кафе - уж точно. Посмотрит, глядишь, и запомнит”.

Перефразируя известные слова - все пути ведут в рай. Красочный, наполненный образами. Лишь бы карандаш всегда был наготове.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Детство без мамы. Иногда оно бывает счастливее...

Уже три месяца Димка не видел маму. Она, как говорят в народе, "мотает срок" за то, что уморила голодом младшую сестренку Оксану. Мальчонка по маме не очень-то скучает. Он и без того почти все время жил у бабули. А теперь переехал окончательно, с вещами. На снимке Дима со своим верным Тишкой, после деда - он у него первый друг.

Алло, Николай!

Вчера в редакции состоялась «Прямая линия» наших читателей с известным актером театра и кино, народным артистом России Николаем Караченцовым.

Общественное лицо Находки

Многие еще помнят, что непременным условием каждой характеристики при поступлении на учебу или работу, а уж особенно при выезде за границу было участие в общественной жизни. Нынче политическое кредо и общественная работа – твое личное дело. Тем не менее было любопытно узнать, что в Находке действуют аж 147 общественных организаций. Из них 105 прошли официальную регистрацию в краевом управлении юстиции. Часть подобных формирований сейчас продолжает процедуру регистрации, другие ведут свою деятельность в качестве клубов, объединяющих людей по интересам.

Все меньше арсеньевцев

Подведены итоги демографического развития Арсеньева за 2001 год. И главное в них удручает. На 637 родившихся пришлось 1014 умерших. Значительно увеличилось число инвалидов по общим заболеваниям.

Цены слетают с высот на землю

С сегодняшнего дня снижаются цены на билеты для всех категорий пассажиров фирменных экспрессов и вагонов СВ пассажирских поездов дальнего следования, сообщил “В” начальник дирекции по обслуживанию пассажиров Владивостокского отделения ДВжд Анатолий Сенченко.

Последние номера