Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Вступать в брак с рублем евро не хочет

У большинства наших земляков, как известно, в карманах ветер посвистывает – от зарплаты до зарплаты дотянуть бы. Но, поди ж ты, введение евро всех почему-то волнует. Пассажиры в трамвае рассуждают о его курсе, торговки на рынке – о преимуществе по сравнению с долларом. При этом многие так пока и не разобрались, зачем введена новая валюта и не оказались ли мы со своим рублем в проигрыше. На такие, на первый взгляд наивные, вопросы и согласился ответить Сергей Тимофеев, возглавляющий владивостокский филиал банка “Московский Деловой Мир” (МДМ-Банк).
 У большинства наших земляков, как известно, в карманах ветер посвистывает – от зарплаты до зарплаты дотянуть бы. Но, поди ж ты, введение евро всех почему-то волнует. Пассажиры в трамвае рассуждают о его курсе, торговки на рынке – о преимуществе по сравнению с долларом. При этом многие так пока и не разобрались, зачем введена новая валюта и не оказались ли мы со своим рублем в проигрыше. На такие, на первый взгляд наивные, вопросы и согласился ответить Сергей Тимофеев, возглавляющий владивостокский филиал банка “Московский Деловой Мир” (МДМ-Банк).

- Итак, Сергей Никитович, естественный вопрос – зачем они это сделали?

- Затем, что развитие событий по такому сценарию предполагалось самим созданием Европейского cоюза. Введение единой валюты – лишь логическое продолжение политических и экономических процессов, происходивших в Европе в течение последних десяти лет. Евро – сильная валюта, подкрепленная экономикой всех стран, входящих в этот cоюз, и высокими стандартами жизни европейцев. Кроме того, хождение общей денежной единицы в странах Евросоюза предоставляет для их граждан дополнительные удобства: и курс высок, и обменом заниматься не нужно. Новые деньги теперь широко используются на всем европейском континенте, даже в странах, не являющихся участницами Евросоюза.

- Говорят, Тони Блэр локти кусает, что Великобритания вовремя не присоединилась к этой компании. Может быть, и для нашей страны “отъединение” от цивилизованного мира чревато негативными последствиями?

- А Россия и не рассматривалась как потенциальный участник нового государственного образования в Европе, так как наши экономические и социальные реалии, к сожалению, несопоставимы с европейскими. Евросоюзу пришлось бы оказывать помощь стране, население которой равняется чуть ли не половине населения стран, вошедших в новое образование. Так что никто нас там не ждет.

- Ну мы и не напрашиваемся. Ведь, наверное, возможно, что при очередном подъеме фондового рынка в США доллар будет укрепляться, а евро ослабевать?

- Любой вариант возможен. События 11 сентября прошлого года, например, предполагали колоссальную панику на фондовом рынке США и обвал доллара. Однако центробанки Европы и Японии предприняли все, чтобы удержать курс доллара. Политические рычаги давления в нашем мире оказались крепче экономических.

- Специалисты пытаются нас убедить, что курс рубля достаточно стабилен. Но мы, наученные горьким жизненным опытом, уже знаем, что стабильность возможна лишь в том случае, если инфляция не превышает 15 процентов. Как известно, у нас она больше. Так, может, есть все-таки смысл покупать доллары? Или стоит предпочесть евро?

- Приморцы, можно сказать, уже сами определились в своем отношении к новой европейской валюте. Судя по банковской статистике, наши земляки предпочитают размещать средства в валютных вкладах в долларах США и в рублевых вкладах. По ним как раз и выплачиваются наиболее высокие банковские проценты.

- Тем не менее обыватель не представляет, как регулируется денежная масса и на какие показатели нужно ориентироваться, чтобы не потерять “заработанное непосильным трудом”. Ведь Центробанк с завидным постоянством покупает валюту и печатает рубли.

- Простому вкладчику сложно строить какие-то прогнозы на основе собственных оценок ситуации, принимать в расчет объемы денежной массы, монетарную политику Центробанка. Да и не нужно этого делать – глобальными вопросами должны заниматься финансовые специалисты. На мой взгляд, Банк России в настоящее время профессионально регулирует денежную эмиссию в стране.

- Поэтому, как говорят некоторые профессионалы, наш рынок “по-прежнему пытается дышать оптимизмом”?

- Ситуация действительно меняется к лучшему. В этом меня убеждают такие факты, как существенное снижение налога на прибыль для предприятий, низкая ставка подоходного налога для физических лиц.

* * *

Как сообщили нам в Главном управлении ЦБ по Приморскому краю, все банки Приморья, имеющие лицензии на право работы с иностранной валютой, готовы покупать и продавать евро.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Детство без мамы. Иногда оно бывает счастливее...

Уже три месяца Димка не видел маму. Она, как говорят в народе, "мотает срок" за то, что уморила голодом младшую сестренку Оксану. Мальчонка по маме не очень-то скучает. Он и без того почти все время жил у бабули. А теперь переехал окончательно, с вещами. На снимке Дима со своим верным Тишкой, после деда - он у него первый друг.

Алло, Николай!

Вчера в редакции состоялась «Прямая линия» наших читателей с известным актером театра и кино, народным артистом России Николаем Караченцовым.

Общественное лицо Находки

Многие еще помнят, что непременным условием каждой характеристики при поступлении на учебу или работу, а уж особенно при выезде за границу было участие в общественной жизни. Нынче политическое кредо и общественная работа – твое личное дело. Тем не менее было любопытно узнать, что в Находке действуют аж 147 общественных организаций. Из них 105 прошли официальную регистрацию в краевом управлении юстиции. Часть подобных формирований сейчас продолжает процедуру регистрации, другие ведут свою деятельность в качестве клубов, объединяющих людей по интересам.

Все меньше арсеньевцев

Подведены итоги демографического развития Арсеньева за 2001 год. И главное в них удручает. На 637 родившихся пришлось 1014 умерших. Значительно увеличилось число инвалидов по общим заболеваниям.

Цены слетают с высот на землю

С сегодняшнего дня снижаются цены на билеты для всех категорий пассажиров фирменных экспрессов и вагонов СВ пассажирских поездов дальнего следования, сообщил “В” начальник дирекции по обслуживанию пассажиров Владивостокского отделения ДВжд Анатолий Сенченко.

Последние номера