Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1110 от 25 января 2002

Детство без мамы. Иногда оно бывает счастливее...

Уже три месяца Димка не видел маму. Она, как говорят в народе, "мотает срок" за то, что уморила голодом младшую сестренку Оксану. Мальчонка по маме не очень-то скучает. Он и без того почти все время жил у бабули. А теперь переехал окончательно, с вещами. На снимке Дима со своим верным Тишкой, после деда - он у него первый друг.

Алло, Николай!

Вчера в редакции состоялась «Прямая линия» наших читателей с известным актером театра и кино, народным артистом России Николаем Караченцовым.

Общественное лицо Находки

Многие еще помнят, что непременным условием каждой характеристики при поступлении на учебу или работу, а уж особенно при выезде за границу было участие в общественной жизни. Нынче политическое кредо и общественная работа – твое личное дело. Тем не менее было любопытно узнать, что в Находке действуют аж 147 общественных организаций. Из них 105 прошли официальную регистрацию в краевом управлении юстиции. Часть подобных формирований сейчас продолжает процедуру регистрации, другие ведут свою деятельность в качестве клубов, объединяющих людей по интересам.

Все меньше арсеньевцев

Подведены итоги демографического развития Арсеньева за 2001 год. И главное в них удручает. На 637 родившихся пришлось 1014 умерших. Значительно увеличилось число инвалидов по общим заболеваниям.

Цены слетают с высот на землю

С сегодняшнего дня снижаются цены на билеты для всех категорий пассажиров фирменных экспрессов и вагонов СВ пассажирских поездов дальнего следования, сообщил “В” начальник дирекции по обслуживанию пассажиров Владивостокского отделения ДВжд Анатолий Сенченко.

Двери нараспашку

Дальневосточный Государственный университет приглашает выпускников школ Владивостока и Приморского края принять участие в Дне ДВГУ, который состоится 26 января в учебном корпусе на ул. Мордовцева, 12.

Студенческий разгуляй в Татьянин день

Сегодня на ул. Пушкинской пройдет традиционное студенческое гулянье. В Татьянин день приморские студенты получат благословение отца Иннокентия, а некоторым счастливчикам, успевшим уже пройти обряд крещения в новом храме, священник вручит крещенский “документ”.

Президент не захотел оказаться «за стеклом»

Путин закрыл ТВ-6, чтобы покончить с Березовским. Сделал ход на опережение, пока программа «За стеклом» не поставила свои телекамеры в кремлевском кабинете президента. Все иные объяснения - про спор акционеров, Арбитражный суд и лицензии на вещание - только запутают читателя.

Вступать в брак с рублем евро не хочет

У большинства наших земляков, как известно, в карманах ветер посвистывает – от зарплаты до зарплаты дотянуть бы. Но, поди ж ты, введение евро всех почему-то волнует. Пассажиры в трамвае рассуждают о его курсе, торговки на рынке – о преимуществе по сравнению с долларом. При этом многие так пока и не разобрались, зачем введена новая валюта и не оказались ли мы со своим рублем в проигрыше. На такие, на первый взгляд наивные, вопросы и согласился ответить Сергей Тимофеев, возглавляющий владивостокский филиал банка “Московский Деловой Мир” (МДМ-Банк).

Депутаты экономят. И на себе. И на трамваях

Депутатский корпус Владивостока подводит итоги внеочередного заседания городской думы, на котором был рассмотрен единственный вопрос – доходы и расходы краевого центра в 2002 году.

Платный проезд

На последнем заседании городской думы так до конца и не был решен вопрос о введении платного проезда на городском электротранспорте. А ведь еще полгода назад, сразу после разговора с премьер-министром Михаилом Касьяновым, Юрий Копылов направил городским депутатам письмо с просьбой решить этот вопрос как можно скорее.

Военные в отключке

Вчера с 10 часов утра “Дальэнергосбыт” – структурное подразделение “Дальэнерго” - приступил к отключению подачи электроэнергии на предприятия электрических сетей Тихоокеанского флота. На столь решительную меру воздействия на военных потребителей энергетики решились из-за отсутствия платежей со стороны министерства обороны.

В лобовом столкновении новые отечественные машины и иномарки старше семи лет

Вопрос по изменению таможенных пошлин на подержанные автомобили импортного производства, ввозимые в Россию из-за рубежа, рискует стать “вечным” – уже полгода его не могут решить в ту или иную сторону.

Коньками звонко режем лед

В морозной тишине резкий свист полозьев, режущих лед, звучал тонко и нежно. Пахло морем и хвоей, гладкий, отполированный лед блестел на зимнем солнце. “Здесь так хорошо!” – радостно сказала корреспондентам “В” шестилетняя Вика, приехавшая с мамой и папой покататься на коньках.

Женский клуб

«Женщина – это человеческое существо, которое одевается, болтает и раздевается»,- говорил в свое время Вольтер.

Есть время подтянуться по географии

С первого февраля, то есть на месяц раньше, чем в прошлом году, «Дальтест» начинает запись желающих пройти централизованное тестирование. Так что совсем скоро в здание Дальрыбвтуза на Светланской, где в кабинете 524 располагается Дальневосточный региональный центр тестирования, потянутся не только, как и каждый день, студенты, но и школьники, которые хотят получить независимую оценку своих знаний. Этот факт комментирует директор «Дальтеста», кандидат наук доцент Тамара АЛЕКСЕЕВА:

Этим детям в школе не место…

Он вовсе не хотел быть гением, хотя порой так и вертелось на языке у его одноклассников: «Вот еще, вундеркинд нашелся…» Не с уважением, с обидой. Дескать, чем он лучше нас. А он всего-то был на несколько лет младше и учился почти на одни пятерки. При этом оказался не занудой-отличником, а вполне нормальным парнем. С той лишь разницей, что школа началась для него… с 5-го класса. Раньше он учился дома, сдавая экстерном экзамены. Порой предметники из экзаменационной комиссии могли задать вопрос и за 9-й класс. Он, не чувствуя подвоха, отвечал. Чем вызывал в них смешанное чувство досады и удивления: откуда он такой?

Нет бывших наркоманов

Радость звучала в голосе одной из звонивших на нашу “Прямую линию” матерей, когда она рассказывала о том, что ее сын-наркоман попал за решетку. Говорит, на зоне он поправился, посвежел - сказывается жизнь без наркотиков. Жаль, срок маленький: ведь выйдет, сорвется. Понять эту женщину так просто…

От зависимости - к работе

Найти работу наркоману практически невозможно. Разве что скрыть, что ты наркозависим. Но шила в мешке не утаишь. И потому процесс реабилитации тех, кто лечится от наркомании, в принципе ложится на их собственные плечи. А ведь лечение – это лишь первый шаг. Далее следует процесс адаптации в обществе, осознание того, что ты нужен этому обществу.

Билл Клинтон жаждет ласки

…Не знаю уж, насколько счастливы были эти люди в прежних своих семьях, но Судьба (или кто там нами командует?) несколько лет назад объединила их в одну “ячейку общества”, которой теперь можно только позавидовать. Кое-кто и завидует. Тогда привычное среди жителей Вольно-Надеждинского слово “фазенда”, которым называют хозяйство Худолеевых, вдруг приобретает негативный оттенок. “Вы чувствуете недоброжелательное к себе отношение? – интересуюсь у главы семейства. – Не секрет ведь, что фермерам порой стремятся напакостить – одно подожгут, другое испортят, третье своруют”. Владимир Петрович пожимает плечами: “Как-то не обращал на это внимания.

…Что в имени тебе моем?

- Недавно кинотеатр «Бородино», рядом с которым я живу, снова переименовали в «Нептун», - обратилась в редакцию «В» Нина Яковенко. – А ведь в нашем микрорайоне все названия были как бы исторически обусловлены, как раз поэтому и кинотеатр в свое время получил имя «Бородино». Хотелось бы узнать, нынче во Владивостоке кто-нибудь контролирует то, что пишут на вывесках? Хорошо ли, что в городе есть одинаковые названия кафе, магазинов, культурных заведений?

Переход на переходе

Наш город похож на пасынка. Не то чтобы очень уж нелюбимого – скорее ощущающего людское равнодушие.

Анархия на Нерчинской

На нашу улицу трудно проникнуть, не прибегнув к услугам огромной лестницы. Находится это чудо архитектуры во Владивостоке, недалеко от остановки транспорта «Инструментальный завод» и по соседству с высоким забором СИЗО. Улица же наша зовется Нерчинской (бывшая – Яниса Лациса).

Мы ждали тебя, малыш!

- Самого дорогого на свете, самого красивого... – приговаривала-ворковала над крошечным сынишкой Наталья Колосюк.

«АУМ Синрике»: приговор привести в исполнение

Приморский краевой суд вынес приговор четверым членам религиозной секты. “АУМ Синрике”, готовившим ряд террористических актов в Японии с целью освобождения лидера этой организации Секо Асахары.

Как близок аду рай...

Художник Мечковский - личность. Кто с этим поспорит? В салонах не очень-то “светится”, персоналки - явление не частое, а не забывает народ его работы. Торит дорогу в мастерскую - узнать, что нового появляется на мольберте. Мысленно “дорисовывая” набросок, сделанный Севиной рукой, погружаешься на несколько мгновений в его мир. Очнувшись, улавливаешь обрывок фразы: “…это же стриптиз”. Сева снимает недоумение, еще раз повторяя: “Выставка, говорю, как стриптиз, - снял исподнее, и пожалуйте в народ”.

Бегом от юбилея

Знакомить читателя с Александром Боргардтом вряд ли нужно: его скрипка звучит во Владивостоке, Приморье и за его пределами.

Городоскоп

Любопытное совпадение: ровно сто лет назад, 27 января 1902 года, во Владивостоке появилось скаковое общество. Всего за два месяца любители верховой езды собрали около 30 тысяч рублей для устройства собственного постоянного ипподрома с буфетом и тотализатором. Он был сооружен в Гнилом углу (ныне стадион ТОФ, район ост. «Школьная») и много лет “подшпоривал” чувства и эмоции владивостокцев, выходцев из западных столичных земель, заброшенных волею судьбы на далекую восточную окраину России.

Пушкин – наше все

В воскресенье, 27 января, на литературном (да и не только на литературном) российском календаре – черный день. 165 лет назад на Черной речке под Санкт-Петербургом произошла дуэль Пушкина с Дантесом, после которой, как написал в некрологе Жуковский, «солнце русской поэзии закатилось…»

Нет, я не Байрон, я другой…

С точки зрения телезрителя второму январскому снегопаду повезло меньше, чем первому. Если рождественский природный катаклизм и связанные с ним проблемы жителей краевого центра постарались всесторонне показать все местные телевизионные компании, то очередной снежный циклон вызвал у большинства лишь желание осветить его «малой кровью», отсидевшись в теплых студиях.

Под блеск покровских куполов

Моя покойная мать из всех владивостокских церквей больше всего любила Покровскую.

Японцы учатся без шпаргалок

Прошло почти два столетия с тех пор, как Иосиф Гошкевич, генеральный консул России в Японии, издал первый русско-японский словарь. Сегодня 11 высших учебных заведений в Стране восходящего солнца преподают русский язык. Но есть только единственный вуз, который помимо языка дает самое полное представление о России: ее экономике, культуре, истории, этнографии. Это хакодатский филиал Дальневосточного государственного университета, который был образован в 1994 году. Корреспондент “В” встретился с директором этой школы Сергеем Николаевичем Ильиным, в прошлом выпускником восточного факультета ДВГУ, когда он приехал во Владивосток в короткую рабочую командировку.

Нам нужны дороги и инспектора

Уже достаточно давно говорят, что тот, кто хотя бы пару лет поездил по Владивостоку, постоял в наших “пробках”, объезжал все ухабы и выбоины на дорогах краевого центра, выруливал по узким улицам, выдерживал хамскую езду водителей пассажирских автобусов, может считать себя профессионалом. Дороги, аварии, травмы и штрафы - это те вопросы, которые в первую очередь интересуют всех водителей. Сегодня на них ответит заместитель начальника ГИБДД УВД Приморья полковник милиции Юрий ОБОРИН.

Самбо - культовый вид спорта в ДВГТУ

Высокую репутацию вновь подтвердили воспитанники секции самозащиты без оружия Дальневосточного технического университета.

Приморский Месячник большого баскетбола

Конец прошедшего и начало нынешнего года с полным правом можно назвать настоящим месячником баскетбола. Сначала по инициативе краевой федерации этого вида спорта был проведен первый региональный турнир среди женских команд.

Впереди – европейский ринг

В эти дни ведущие боксеры России готовятся к крупному международному турниру “Злата рукавица”, который в конце января откроется в столице Югославии Белграде.