Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Банк “Находка” получает помощь из-за границы

Акционерный коммерческий банк “Находка”, очевидно, получит финансовую поддержку из-за рубежа. На днях председатель правления банка Игорь Сиротинин подписал в Лондоне контракт с неким иностранным инвестором о предоставлении “Находке” долгосрочного кредита.

Акционерный коммерческий банк “Находка”, очевидно, получит финансовую поддержку из-за рубежа. На днях председатель правления банка Игорь Сиротинин подписал в Лондоне контракт с неким иностранным инвестором о предоставлении “Находке” долгосрочного кредита.

Размер займа и партнер банка по сделке в официальном сообщении пресс-службы банка не названы, однако сообщается, что по условиям сделки АКБ “Находка” получает инвестиции в обмен на пакет своих акций.

Скорее всего речь идет о девятой эмиссии акций банка, решение о которой было принято на экстренно созванном общем собрании акционеров в октябре минувшего года. Объем выпуска должен был составить 8,8 миллиона долларов США, что почти в полтора раза превышает нынешний акционерный капитал АКБ “Находка”. Таким образом инвестор, который решился бы его выкупить, автоматически становился обладателем контрольного пакета акций единственного банка свободной экономической зоны. До сих пор девятая эмиссия так и не была осуществлена, однако теперь, вполне возможно, новые акции все же увидят свет.

Банк “Находка” был создан в декабре 1991 года на базе филиала московского “Диалогбанка”. В качестве акционерного коммерческого банка он зарегистрирован в Центробанке России 8 апреля 1992 года с уставным капиталом 135 миллионов рублей. На сегодняшний день банк имеет оплаченный уставный капитал - 31,98 миллиарда рублей.

В начале прошлого года из-за невозврата крупных кредитов банк “Находка” стал испытывать финансовые затруднения и начал использовать для покрытия текущих расходов средства с расчетных счетов клиентов. Усугубило ситуацию то, что банк в период снижения ставок по депозитам физических и юридических лиц продолжал привлекать средства под высокие проценты.

В течение полутора лет банк, при поддержке городской администрации и административного комитета СЭЗ “Находка” вел упорную борьбу за выживание. В частности, ему удалось добиться отсрочки до 1 января нынешнего года по уплате налогов в городской бюджет. При этом ни к банку, ни к предприятиям, чьи счета он обслуживает, не применялись штрафные санкции за несвоевременное перечисление налогов. Кроме того, в начале нынешнего года банку удалось отсудить у одного из дебиторов траулер “Абрука”, стоимость которого составляет около 1,5 миллиона долларов США.

На днях в банке должно состояться заседание совета директоров, на котором будут обсуждаться основные направления его сотрудничества с иностранным партнером. По данным пресс-службы АКБ “Находка”, средства в рамках выделяемого кредита начнут поступать в Находку уже в ближайшее время и в первую очередь будут направляться на выплату частных вкладов. О начале выплат банк объявит дополнительно.

Автор : Дмитрий ЧЕРНОВ,“Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Городские власти разрушают старое. Кто построит новое?

В этом городе я практически родился и вырос. И мне далеко не безразлично, что происходит во Владивостоке. Конечно, в нынешних условиях трудно всем - трудно содержать семью, дом, квартиру, город, край, страну... Но жизнь продолжается, и я считаю, что у людей должна быть какая-то перспектива. Между тем я пришел к выводу, что во Владивостоке сегодня эта перспектива довольно угрожающая. Прежде всего потому, что в городе нет лидера. Жизнь семьи зависит от ее главы. Если в доме нет лидера, этот дом разваливается. Если в городе нет достойного лидера, то разваливается город.

Свободе вероисповеданий нужна корректировка

В Государственной думе проходит рассмотрение законопроекта “О внесении изменений и дополнений в закон РФ “О свободе вероисповеданий”. На встрече с депутатом Государственной думы Владимиром Гришуковым участники экспертно-консультативного совета по свободе совести и вероисповеданиям при администрации Приморского края выразили свое мнение по данному вопросу.

Начался судебный процесс над продавцами оружия

В Первореченском районном суде Владивостока началось слушание уголовного дела в отношении группы лиц, занимавшихся торговлей оружием.

Смотр вузовской прессы для прогресса

Комитетом по делам молодежи города при содействии Творческой ассоциации журналистов объявлен конкурс на лучшие печатные органы вузов Владивостока. Смотр студенческой прессы “Меркурий” призван поощрить наиболее прогрессивные наработки в создании таких газет.

Обрезание по-приморски

Жесточайшие убийства, извращенное сексуальное насилие и т. д. Порой кажется, что вряд ли нас - слышащих, видящих или сталкивающихся со всем этим в повседневной жизни - можно удивить чем-нибудь подобным. Оказывается, можно!

Последние номера