Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

В какие подметки годится служба быта?

К некоторому удивлению, не сбылись тревожные предсказания о том, что в результате приватизации с лица земли начисто исчезнет то, что называлось предприятиями службы быта – разного рода мастерские, пошивочные, парикмахерские, бюро добрых услуг. Теперь на территории Находки действует более 500 предприятий, обслуживающих жителей. Из них только девять находятся в муниципальной собственности.
К некоторому удивлению, не сбылись тревожные предсказания о том, что в результате приватизации с лица земли начисто исчезнет то, что называлось предприятиями службы быта – разного рода мастерские, пошивочные, парикмахерские, бюро добрых услуг. Теперь на территории Находки действует более 500 предприятий, обслуживающих жителей. Из них только девять находятся в муниципальной собственности.

Частник верно уловил направление. Несмотря на то, что магазины забиты разными товарами, не каждому по карману сегодня купить новую вещь, посему не зарастает народная тропа к сапожникам, фотографам, часовщикам, мастерам по ремонту телеаппаратуры, холодильников и всего прочего. Глубокая колея накатана в мастерские по ремонту автомобилей и автосервису.

По информации начальника отдела бытового обслуживания Находкинской городской администрации Надежды Малик, в завершившемся году было открыто 65 новых предприятий. А это означает еще и то, что 155 находкинцев получили неплохую работу.

Правда, возникает проблема – а не плодятся ли таким образом предприятия-халтурщики? Бывает и такое. Работники городской мэрии привлекли специалистов для того, чтобы проверить качество услуг. Обошли 87 автомастерских и 28 киосков по ремонту обуви и, что называется, выявили ряд недостатков, которые обязали устранить. Как ни странно, автомобилисты, которых проверяли в ходе совместных рейдов с милицией, налоговиками, особо серьезных нареканий не вызвали. Очевидно, сказывается довольно высокий уровень конкуренции на рынке подобных услуг.

Еще один путь к качеству – повышение квалификации бытовиков. На базе одного из городских профтехучилищ была проведена учеба для парикмахеров и маникюрш. Парикмахеры могут совершенствовать свое умение с помощью недавно созданного негосударственного учреждения «Пивот пойнт». А там, глядишь, банальный цирюльник станет парикмахером-стилистом.

Впрочем, уже есть признанные мастера. Первое место на Дальневосточном региональном конкурсе присуждено парикмахерской «СТВ-студио». На краевом конкурсе победила мужской парикмахер Любовь Середа. Муниципальная фотостудия «Находка» также победила на краевом конкурсе. Лауреатами республиканского конкурса «100 лучших товаров России» стали печатный салон и гостиница «Рент» ОАО «Приморское морское пароходство».

Автор : Виталий ТУЗЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Запасов - целое море!

Закончились поисково-оценочные изыскания по разведке запасов питьевой воды в долине реки Арсеньевки. Они несколько лет велись в рамках краевых программ геолого-разведочных работ и обеспечения населения Приморья питьевой водой и дали впечатляющие результаты для жителей одноименного города.

В Агзу открылась мастерская народных промыслов

Шесть девушек в таежном поселке Агзу Тернейского района с января приступили к учебе в мастерской удэгейских народных промыслов. До осени под руководством известной умелицы Татьяны Двойновой они будут осваивать нелегкое, полузабытое искусство изготовления обуви, одежды и других предметов национального быта.

Пора готовить маски

Казалось, в этом году грипп нас миновал. Но специалисты предупреждают – расслабляться рано.

В расчете на дешевое электричество

Заседание всероссийского штаба по строительству Бурейской ГЭС состоялось на этой неделе в Москве. Будущая гидроэлектростанция в Амурской области возводится с расчетом и на Приморье: дешевое электричество будет подаваться дополнительно в наш край по проводам ЛЭП-500, а также позволит перевести на электрическую тягу всю Дальневосточную железную дорогу.

Бюджет в дефиците

Вчера состоялось внеочередное заседание думы города Владивостока, посвященное утверждению годового бюджета краевого центра.

Последние номера