Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Тепло будет. Была бы вода

- Если ничего не предпринимать, то где-то в конце отопительного сезона начнутся проблемы с поставками холодной воды для котельных, - считает Владимир Капранов, заместитель главы администрации Владивостока. - Существует вероятность, что в конце февраля все пригородные водохранилища сработаются до мертвого запаса и настанет период режимного водоснабжения. Возможно, что тогда мы не только останемся без тепла, но и будем получать воду на три часа раз в двое суток. Уже сейчас и в Богатинском и в Пионерском (Седанкинском) водохранилищах осталось по 30 процентов воды. Когда она закончится, режимное водоснабжение придется вводить по всему югу Приморья.
 - Если ничего не предпринимать, то где-то в конце отопительного сезона начнутся проблемы с поставками холодной воды для котельных, - считает Владимир Капранов, заместитель главы администрации Владивостока. - Существует вероятность, что в конце февраля все пригородные водохранилища сработаются до мертвого запаса и настанет период режимного водоснабжения. Возможно, что тогда мы не только останемся без тепла, но и будем получать воду на три часа раз в двое суток. Уже сейчас и в Богатинском и в Пионерском (Седанкинском) водохранилищах осталось по 30 процентов воды. Когда она закончится, режимное водоснабжение придется вводить по всему югу Приморья.

Из проблем менее глобальных, но не менее значимых назвал Владимир Васильевич еще одну - до сих пор нет возможности подавать достаточно тепла в микрорайон ул. Добровольского. Дело в том, что на центральную пароводяную бойлерную, которая обслуживает район бухты Тихой, подается недостаточно горячая вода. Сама ЦТПВБ проектировалась на подачу воды по первому контуру. Однако уже давно воду до требуемой температуры не нагревают, и в течение нескольких лет параметры неуклонно снижаются. Энергетики пообещали разобраться с этой проблемой, вот только сроков не указали.

Хорошо еще, что этой зимой у “Дальэнерго” не возникают проблемы с топливом. Очевидно, причиной послужила хорошая подготовка к отопительному сезону тепловых источников акционерного общества, там запасли достаточное количество топлива. Сейчас все теплоисточники работают в нормальном режиме, по согласованному графику отпуска тепловой энергии. Нет вопросов и по обеспечению нефтепродуктами муниципальных котельных – мазута и дизельного топлива достаточно до конца января. К тому же уже решен вопрос о дополнительных поставках на февраль – три с лишним тысячи тонн мазута и 800 тонн дизтоплива. Часть топлива уже подошла, остальные отгрузки с заводов будут производиться в двадцатых числах. Связано это с тем, что как раз 20 января произойдет повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. Кстати, проблем, тем более финансовых, с поставкой топлива не возникает, администрация Владивостока в некоторых случаях даже делает предоплату. Хотя подобная мера необязательна. Отношения с поставщиками топлива уже настолько доверительные, что они в течение месяца готовы осуществлять поставки, даже если топливо сразу не проплачивается.

Можно назвать еще один положительный факт. Практически все котельные, введенные в эксплуатацию в прошлом году, работают без сбоев. Проблемы возникли только с одной, которая находится в поселке Трудовое. Какие-то неполадки с автоматикой не позволяют запустить третью форсунку, из-за чего не набирается дополнительная мощность. Пока эта проблема не столь остра - уличная температура не опускается до крайних пределов. К тому же вскоре должны подъехать специалисты из Южной Кореи, которые будут устранять неполадки, благо, что гарантийный срок эксплуатации два года.

В коммунальной сфере проблем больше. Выборочные проверки по самым “жалобным” домам показывают, что во многих зданиях просто-напросто забиты внутренние системы отопления. Взять опять же дома по ул. Добровольского, температура в квартирах там едва достигает 15-16 градусов. Проверка специальными приборами показывает, что трубы и батареи забиты практически полностью. Случилось это из-за плохого качества воды, идущей с ТЭЦ, в ней полно окислов железа, на образование которых влияют растворенные в воде газы. Здесь сказывается недостаточная очистка воды. С подобной проблемой коммунальщики уже сталкивались не так давно. От некачественной воды несколько лет назад пострадали ул. Часовитина и Гризодубовой. В результате там пришлось полностью менять “внутрянку”. Процесс реконструкции систем длился целых три года. Потому сейчас рассматривается возможность установки на системах отопления нескольких жилых домов специальных магнитов. Аппараты магнитной промывки воды представляют собой магниты постоянного тока, которые не просто очищают воду, но и справляются с железистыми отложениями на трубах. Подобные приборы уже зарекомендовали себя на котельных, теперь будут опробованы в жилых домах. Если результат будет положительный, то такими магнитами будет оснащен весь жилой фонд.

Подобный подход, если себя оправдает, окажется гораздо проще, чем замена металлических труб на метаполовые, ведь зачастую она дает обратный результат. Сопротивление метаполовых труб очень маленькое, потому вся вода переходит туда, и остальные дома выпадают из системы. Конечно, замену иногда приходится делать, от этого никуда не денешься, потому в таких домах нужно производить дополнительную регулировку системы отопления. Если честно, то замена в домах металлических труб на метаполовые – удовольствие довольно дорогое. Реконструкция “внутрянки” в одном жилом доме обходится в сумму от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Кстати, пока проблема заложенных труб распространена только в некоторых микрорайонах, но в силу обстоятельств может быть перенесена на весь жилой фонд города. Если качество воды не изменится в лучшую сторону, то начнутся настоящие проблемы.

Автор : Записал Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Запасов - целое море!

Закончились поисково-оценочные изыскания по разведке запасов питьевой воды в долине реки Арсеньевки. Они несколько лет велись в рамках краевых программ геолого-разведочных работ и обеспечения населения Приморья питьевой водой и дали впечатляющие результаты для жителей одноименного города.

В Агзу открылась мастерская народных промыслов

Шесть девушек в таежном поселке Агзу Тернейского района с января приступили к учебе в мастерской удэгейских народных промыслов. До осени под руководством известной умелицы Татьяны Двойновой они будут осваивать нелегкое, полузабытое искусство изготовления обуви, одежды и других предметов национального быта.

Пора готовить маски

Казалось, в этом году грипп нас миновал. Но специалисты предупреждают – расслабляться рано.

В расчете на дешевое электричество

Заседание всероссийского штаба по строительству Бурейской ГЭС состоялось на этой неделе в Москве. Будущая гидроэлектростанция в Амурской области возводится с расчетом и на Приморье: дешевое электричество будет подаваться дополнительно в наш край по проводам ЛЭП-500, а также позволит перевести на электрическую тягу всю Дальневосточную железную дорогу.

Бюджет в дефиците

Вчера состоялось внеочередное заседание думы города Владивостока, посвященное утверждению годового бюджета краевого центра.

Последние номера