Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Репрессии к аптекам положение не спасут

В своем заявлении на совещании по развитию медицинской промышленности вице-премьер Валентина Матвиенко сообщила о том, что правительство намерено осуществлять более жесткий контроль за формированием цен на лекарства. Основное обвинение в росте цен на препараты для здоровья легло на плечи многочисленных перепродавцов. Не забыты и конечные звенья цепочки: по словам вице-премьера, те аптеки, которые будут завышать цены на медикаменты, будут либо подвергаться штрафам, либо лишаться лицензии.
В своем заявлении на совещании по развитию медицинской промышленности вице-премьер Валентина Матвиенко сообщила о том, что правительство намерено осуществлять более жесткий контроль за формированием цен на лекарства. Основное обвинение в росте цен на препараты для здоровья легло на плечи многочисленных перепродавцов. Не забыты и конечные звенья цепочки: по словам вице-премьера, те аптеки, которые будут завышать цены на медикаменты, будут либо подвергаться штрафам, либо лишаться лицензии.

В Приморском крае основной контроль за ценообразованием на медицинские товары осуществляют лицензионная палата, комитет фармакоэкономического анализа и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения, комитет по ценообразованию и контролю за ценами департамента потребительского рынка администрации края.

- Раз правительство говорит о более жестком контроле за ценами на медицинские препараты, пусть скажут, как это будет выглядеть на деле, иначе все останется на уровне пугающих разговоров, - считает руководитель комитета по ценообразованию Борис Курдюков. – Что касается введения 10-процентного НДС, то не считаю, что это повлияет на наш совместный плановый контроль за ценами в аптеках. Существует порядок ценообразования на лекарственные препараты, который подразумевает прежде всего прозрачность и доступность цены на лекарства. Кстати, в связи с этим 9 ноября прошлого года правительство РФ приняло постановление № 782 «О государственном регулировании цен на лекарства». Оно содержит положения, в корне отличные от предыдущего «лекарственного» постановления. Многие из них имеют разночтения и требуют дополнительного разъяснения со стороны Министерства здравоохранения и департамента цен Министерства экономического развития и торговли РФ. Однако этот документ надлежит к исполнению администрацией края и находится у нас на контроле. Первая информация по его исполнению в ближайшие дни будет предоставлена вице-губернатору Александру Линецкому.

Дополнительные проверки? Это не выход из положения. Облавы, тотальные проверки продавцов медицинских товаров могут вызвать обратную реакцию. Постоянно закрытые на учеты-переучеты аптеки не сделают лекарства дешевле. Нужно создать для торгующих предприятий такие условия, чтобы у них не возникало надобности необоснованно завышать цены на товар. Конечно, это сложнее, чем ввести дополнительные налоги и следить за фармацевтами. В таких отраслях, как медицина, не должно быть никаких неловких движений в процессах формирования цен, поскольку это может иметь непредсказуемые последствия. Это мы сейчас и наблюдаем, и не только в крае, но и в других регионах. Считаю, что введение злополучного НДС на лекарства – необдуманное решение, которое как раз и дает для некоторых руководителей оптовых фирм, аптек возможность использования нынешней ситуации для повышения цены на товар. Отсюда обещания Минфина о том, что рост на лекарства составит 7-9 процентов, оказались несостоятельными. В реальности стоимость препаратов медицины может стать значительно выше.

Что же, в данной ситуации актуальной становится фраза, сказанная почти век назад американским терапевтом Уильямом Ослером: «Одна из главных обязанностей врача – научить людей не принимать лекарства».

Автор : Елена МАНИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Запасов - целое море!

Закончились поисково-оценочные изыскания по разведке запасов питьевой воды в долине реки Арсеньевки. Они несколько лет велись в рамках краевых программ геолого-разведочных работ и обеспечения населения Приморья питьевой водой и дали впечатляющие результаты для жителей одноименного города.

В Агзу открылась мастерская народных промыслов

Шесть девушек в таежном поселке Агзу Тернейского района с января приступили к учебе в мастерской удэгейских народных промыслов. До осени под руководством известной умелицы Татьяны Двойновой они будут осваивать нелегкое, полузабытое искусство изготовления обуви, одежды и других предметов национального быта.

Пора готовить маски

Казалось, в этом году грипп нас миновал. Но специалисты предупреждают – расслабляться рано.

В расчете на дешевое электричество

Заседание всероссийского штаба по строительству Бурейской ГЭС состоялось на этой неделе в Москве. Будущая гидроэлектростанция в Амурской области возводится с расчетом и на Приморье: дешевое электричество будет подаваться дополнительно в наш край по проводам ЛЭП-500, а также позволит перевести на электрическую тягу всю Дальневосточную железную дорогу.

Бюджет в дефиците

Вчера состоялось внеочередное заседание думы города Владивостока, посвященное утверждению годового бюджета краевого центра.

Последние номера