Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Почему кусается еда

На прошлой неделе на владивостокских прилавках поменяли ценники соевого масла из Уссурийска. В дешевых ларьках, где за полуторалитровую бутылку масла брали 36 рублей, ее стоимость взвилась до 43, ну а в магазинах «поцивильнее» - до 45-48 рублей.
Многие владивостокцы удручены вновь подрастающими ценами на продукты

На прошлой неделе на владивостокских прилавках поменяли ценники соевого масла из Уссурийска. В дешевых ларьках, где за полуторалитровую бутылку масла брали 36 рублей, ее стоимость взвилась до 43, ну а в магазинах «поцивильнее» - до 45-48 рублей.


Впрочем, на рубль-другой подорожали также литровки «Familiar» и прочего импортного, в основном рапсового масла, достигнув цены в 32-34 целковых.

- Да разве только на постное маслице цены-то поднялись, - вздыхает пенсионерка Вера Бурмистрова, с которой корреспонденты «В» познакомились у контейнеров оптового рынка «Геркулес» на Второй Речке, - вот вы поглядите, например, какая дорогая стала рыба! Картошка, морковка, капуста – все теперь стоит больше, чем до Рождества. Слава богу, хоть крупа осталась пока по прежним ценам.

Вере Петровне, как и всем остальным пожилым людям, с первого февраля правительство согласно своим планам индексации пенсий обещает увеличить ежемесячную выплату аж на семь процентов...… А вообще за этот год средняя российская пенсия должна вырасти на 369 рублей.

- Это не спасет! – К нашему разговору присоединились другие старушки-покупательницы. – У меня двухкомнатная хрущевка. Квартплата по прошлой жировке была 163 рубля, вчера принесли за декабрь – уже 186. И так все платежи растут – телефон, электричество. Вроде постепенно. Но прикиньте. За отопление и горячую воду я получила декабрьскую жировку на 223 рубля. Достала свою квитанцию за декабрь 2000 года – там было 107 рублей. Выходит, за год – больше чем вдвое! Точно так же и продукты дорожают.

Может, не точно так же, но что цены тихой сапой растут – безусловно. К примеру, за последнее время с семи-восьми до 10 рублей поднялась стоимость килограмма картофеля и свеклы, за морковь, лук и капусту на базаре просят уже не 10-12, а 15 целковых. На два-три рубля, кстати, стали дороже и китайские яблоки, груши, мандарины.

- Потому сто кулс доллала вылос, - ответил на наш вопрос на упомянутом рынке «Геркулес» торгующий фруктами китаец, представившийся как Коля.

Курс доллара, однако, меняется в сторону увеличения не столь заметно, сколь тянутся вверх владивостокские цены на продукты. Похоже, малый предприниматель, загнанный в угол налогами, ростом тарифов на доставку, электричество и прочее, вынужден то и дело дописывать к ценникам полтинник, рубль, два. На особо хороший товар накрутку делают и вовсе без стеснения.

Скажем, и вправду свежие крупные пиленгасы продаются нынче в рыбном ряду рынка на Спортивной. Зато и цена крутая – 60 рублей за килограмм.

- К Новому году я покупал таких по 35, - говорит, как выяснилось, постоянный посетитель этого рынка Михаил Спирин. – А теперь вот раздумываю, то ли минтая мороженого взять по 30 рублей за кэгэ, то ли по такой же цене наваги подледного лова. Наважка, само собой, повкуснее будет, но у нее чуть не половина в отходы уйдет, а минтай уже безголовый.

К слову, таким же безголовым потрошеным минтаем в «цивильном» рыбном павильоне рынка «Самоцветы» на Второй Речке торгуют уже не по 30, а по 34 рубля за килограмм. Сравнивая нынешние цены в разных местах города, корреспонденты «В» убедились, что популярный базар на Спортивной не случайно слывет самым дешевым в краевом центре.

- Судя по ценникам, дешевле, чем тут, нигде ничего не купишь, - подошли к нам, увидев фотокамеру, две расстроенные женщины – Анна Ивановна и Людмила Анисимовна, - но здесь так обвешивают и обсчитывают, что получается – разницы с другими рынками нет. Я купила два килограмма куриных окорочков по 38 рублей, - сетует Анна Ивановна, - дома перевесила, оказывается, на 400 граммов меня надули.

Людмилу Анисимовну, по ее словам, при покупке рыбы обсчитали на трешку. А для человека, который уже год никак не может получить расчет на Дальзаводе, и три рубля – деньги.

И все равно ноги сами снова и снова ведут многих на так называемые недорогие рынки, хотя постфактум разум делает обоснованный вывод о мнимости тамошней дешевизны. Но настолько велико желание большинства живущих трудно и скудно людей сэкономить какую-никакую копейку, что они зачастую, как говорится, закрывают глаза на очевидное.

- На маленьком рынке, что между Луговой и Спортивной, торгуют шоколадными конфетами всего по 30 рублей за килограмм, но они покрыты плесенью, - это телефонный звонок в редакцию. - Если разворачивать и класть в рот не глядя – нормально, вкусно. Только хочется узнать: не опасно ли для здоровья есть плесневелые конфеты?

Опасно.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Запасов - целое море!

Закончились поисково-оценочные изыскания по разведке запасов питьевой воды в долине реки Арсеньевки. Они несколько лет велись в рамках краевых программ геолого-разведочных работ и обеспечения населения Приморья питьевой водой и дали впечатляющие результаты для жителей одноименного города.

В Агзу открылась мастерская народных промыслов

Шесть девушек в таежном поселке Агзу Тернейского района с января приступили к учебе в мастерской удэгейских народных промыслов. До осени под руководством известной умелицы Татьяны Двойновой они будут осваивать нелегкое, полузабытое искусство изготовления обуви, одежды и других предметов национального быта.

Пора готовить маски

Казалось, в этом году грипп нас миновал. Но специалисты предупреждают – расслабляться рано.

В расчете на дешевое электричество

Заседание всероссийского штаба по строительству Бурейской ГЭС состоялось на этой неделе в Москве. Будущая гидроэлектростанция в Амурской области возводится с расчетом и на Приморье: дешевое электричество будет подаваться дополнительно в наш край по проводам ЛЭП-500, а также позволит перевести на электрическую тягу всю Дальневосточную железную дорогу.

Бюджет в дефиците

Вчера состоялось внеочередное заседание думы города Владивостока, посвященное утверждению годового бюджета краевого центра.

Последние номера