Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Под блеск покровских куполов

Моя покойная мать из всех владивостокских церквей больше всего любила Покровскую.
 Моя покойная мать из всех владивостокских церквей больше всего любила Покровскую.

По ее рассказам, жила там, под высокими сводами, особая благодать. А купола под лучами солнца горели так “жарко”, что их даже на Эгершельде было видно.

Может быть, именно поэтому меня всегда цепляет за живое одна историческая неточность, связанная с Покровской церковью, вернее с ее кончиной. В последнее время принято считать, что церковь взорвали в 1935 году. На самом деле, как свидетельствовали очевидцы, с которыми мне довелось в свое время беседовать, это случилось на два года раньше – поздней осенью 33-го, а купола начали снимать еще на год раньше, то есть 70 лет назад. Об этом я узнал от Ивана Николаевича Воробьева, с которым мы были знакомы не один год. Я частенько заглядывал к нему в гости и с удовольствием слушал его захватывающие истории о жизни старого Владивостока. Однажды разговор зашел о Покровской церкви. Вот что он рассказал. “Вскоре после того, как я окончил годичные курсы шоферов и получил нагрудный знак “Автодор”, было это летом 1933 года, мне посчастливилось сесть за руль новенькой полуторки.

В один из уже осенних дней меня срочно отправили возить кирпич с Покровского кладбища. Здесь я узнал, что ночью взорвали Покровскую церковь. Кирпич возил на Семеновский ковш. Разгружала машину бригада Балаканова. В день я делал по шесть-семь рейсов. В ноябре, когда наступили холода, работа на руинах Покровской церкви прекратилась. И только два года спустя, весной 1935 года на Покровское кладбище прибыли бурильщики, заложили взрывчатку и уничтожили оставшиеся после первого взрыва церкви глыбы кирпича. Строительный материал на этот раз пришлось перевозить на расстояние всего нескольких десятков метров - для строительства пединститута (ныне ДВГУ). Но я этим уже не занимался, перешел работать водителем на «скорую помощь».

Иван Николаевич Воробьев познакомил меня со старейшим владивостокским фотографом Герасимом Петровичем Семенистовым. Помню, я с большим трудом разыскал его небольшой домик на Седанке. Человек этот был уже совсем старенький, щупленький, но при этом очень “заводной”, может быть, профессия наложила отпечаток. Г. П. Семенистов долгое время работал фотокорреспондентом в газете “Красное знамя”. Именно он поместил в газете в 1932 году снимок уже почти обезглавленной Покровской церкви, правда, без подписи. А дело было так: однажды вечером он шел со своей лейкой мимо кладбища и увидел, как китайцы снимают с Покровской церкви купола. Он поспешил забраться на одну из высоких сопок и сделал несколько кадров. Один из них попал в газету. Этот снимок сейчас хранится в моем личном архиве. Уже на следующий год Семенистов, отправившись утром на работу, увидел церковь в руинах. Ее взорвали по-воровски, ночью. Кругом валялись битые кирпичи, оборванный провод трамвайной линии, а в некоторых частных домах даже стекла повылетали. Но в газете об этом не появилось ни строчки...

Спустя некоторое время, когда с церковью было покончено, на ее месте появился памятник вождю мирового пролетариата, а старое кладбище “перепрофилировали” в городской парк культуры и отдыха.

Прошли годы, и мы дождались того времени, когда молодежь перестала отплясывать на костях Покровского кладбища. Сейчас идет разговор о возрождении самого храма. Как бы мне хотелось увидеть его “живым” и таким же прекрасным, каким любила его покойная мама.

Автор : Виктор ПОЛОУХИН, краевед, старожил Владивостока

comments powered by Disqus
В этом номере:
Запасов - целое море!

Закончились поисково-оценочные изыскания по разведке запасов питьевой воды в долине реки Арсеньевки. Они несколько лет велись в рамках краевых программ геолого-разведочных работ и обеспечения населения Приморья питьевой водой и дали впечатляющие результаты для жителей одноименного города.

В Агзу открылась мастерская народных промыслов

Шесть девушек в таежном поселке Агзу Тернейского района с января приступили к учебе в мастерской удэгейских народных промыслов. До осени под руководством известной умелицы Татьяны Двойновой они будут осваивать нелегкое, полузабытое искусство изготовления обуви, одежды и других предметов национального быта.

Пора готовить маски

Казалось, в этом году грипп нас миновал. Но специалисты предупреждают – расслабляться рано.

В расчете на дешевое электричество

Заседание всероссийского штаба по строительству Бурейской ГЭС состоялось на этой неделе в Москве. Будущая гидроэлектростанция в Амурской области возводится с расчетом и на Приморье: дешевое электричество будет подаваться дополнительно в наш край по проводам ЛЭП-500, а также позволит перевести на электрическую тягу всю Дальневосточную железную дорогу.

Бюджет в дефиците

Вчера состоялось внеочередное заседание думы города Владивостока, посвященное утверждению годового бюджета краевого центра.

Последние номера