Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Почем финансовый портфель города?

Заседание за «круглым столом», посвященное финансовому обеспечению бизнеса, состоялось в Находке. В нем приняли участие руководители местных банков, страховых компаний, инвестиционных фондов, крупных и малых предприятий, высших учебных заведений.
Заседание за «круглым столом», посвященное финансовому обеспечению бизнеса, состоялось в Находке. В нем приняли участие руководители местных банков, страховых компаний, инвестиционных фондов, крупных и малых предприятий, высших учебных заведений.

Цель встречи, по словам начальника управления экономики администрации города Людмилы Загороднюк, - обсуждение вопросов финансирования бизнеса Находки и определение роли администрации города в улучшении инвестиционной среды. Как отметила Людмила Загороднюк, объемы финансовых потоков в городе соизмеримы с показателями центральных российских городов. Сегодня в Находке ведут свою деятельность 11 филиалов региональных и центральных банков, 10 страховых компаний и 7 инвестиционных фондов. Вопрос лишь в том, как и с какой пользой ведется их работа на территории.

Замначальника управления экономики Константин Воробьев представил участникам результаты экспресс-анализа кредитной деятельности банков города, подготовленного на основе заполненных предварительно анкет. Кредитная деятельность составляет примерно половину финансового портфеля банковских структур, причем около половины всех кредитов – краткосрочные, около 35 процентов – среднесрочные, остальные – долгосрочные. Доля кредитования предприятий малого бизнеса не превышает в среднем по банкам 15 процентов, в то время как на крупных заемщиков приходится до 40 процентов объемов кредитов.

Участники встречи обменялись мнениями по вопросам финансового обеспечения бизнеса, обратили внимание на ряд проблемных моментов. В частности, в городе пока довольно низкая рентабельность отраслей производства, за исключением транспортной. Прибыль предприятий не покрывает уровень банковских процентов, и для многих кредитные ресурсы остаются слишком дорогими.

Подводя итог, начальник управления экономики мэрии Людмила Загороднюк констатировала, что средства в банковских учреждениях имеются, имеется и потребность в них у предприятий. Кроме того, в Находке есть немало инвестиционных проектов, которые можно было бы вполне успешно реализовать. Задача администрации города в этой связи - привлечь средства для развития территории, создать благоприятный инвестиционный климат.

Автор : Алексей МАГАЛЯС, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Запасов - целое море!

Закончились поисково-оценочные изыскания по разведке запасов питьевой воды в долине реки Арсеньевки. Они несколько лет велись в рамках краевых программ геолого-разведочных работ и обеспечения населения Приморья питьевой водой и дали впечатляющие результаты для жителей одноименного города.

В Агзу открылась мастерская народных промыслов

Шесть девушек в таежном поселке Агзу Тернейского района с января приступили к учебе в мастерской удэгейских народных промыслов. До осени под руководством известной умелицы Татьяны Двойновой они будут осваивать нелегкое, полузабытое искусство изготовления обуви, одежды и других предметов национального быта.

Пора готовить маски

Казалось, в этом году грипп нас миновал. Но специалисты предупреждают – расслабляться рано.

В расчете на дешевое электричество

Заседание всероссийского штаба по строительству Бурейской ГЭС состоялось на этой неделе в Москве. Будущая гидроэлектростанция в Амурской области возводится с расчетом и на Приморье: дешевое электричество будет подаваться дополнительно в наш край по проводам ЛЭП-500, а также позволит перевести на электрическую тягу всю Дальневосточную железную дорогу.

Бюджет в дефиците

Вчера состоялось внеочередное заседание думы города Владивостока, посвященное утверждению годового бюджета краевого центра.

Последние номера