В Кавалерово худшее позади

Ровно год назад вся страна узнала о существовании Кавалерово, а также трех рабочих поселков - Хрустального, Фабричного и Рудного - всю прошлую зиму они оставались без централизованного отопления, батареи и трубы к ним завозились самолетами со всей страны, весь край участвовал в восстановлении котельных в горняцком районе. Как обстоят дела сегодня? Об этом корреспонденту “В” рассказал глава местной администрации Cергей ПЛЕВАКО:

23 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1108 от 23 янв. 2002
Ровно год назад вся страна узнала о существовании Кавалерово, а также трех рабочих поселков - Хрустального, Фабричного и Рудного - всю прошлую зиму они оставались без централизованного отопления, батареи и трубы к ним завозились самолетами со всей страны, весь край участвовал в восстановлении котельных в горняцком районе. Как обстоят дела сегодня? Об этом корреспонденту “В” рассказал глава местной администрации Cергей ПЛЕВАКО:

- На сегодняшний день в Кавалеровском районе проживает 34 тысячи человек. К сожалению, в минувшем году рухнули последние предприятия горнорудной промышленности: ОАО “Станум” – перерабатывающее предприятие в Фабричном и рудник “Искра”. Поэтому в четвертом квартале сбор налогов сократился на 15 процентов. Крупные налоговые поступления остаются от заготовки древесины, в год объемы которых составляют около 120 тысяч кубометров. Тем не менее мы настроены оптимистично.

В настоящее время готовится программа социально-экономического развития территории. Изначально делается упор на глубокую переработку леса и на создание новых предприятий малого и среднего бизнеса. Уже есть наработки по открытию рыборазводных заводов, небольших комбинатов пищевой индустрии, цехов по выпуску продуктов из дикоросов. Большие надежды кавалеровцы связывают со строительством в АО “Бор” в Дальнегорске нового металлургического комплекса. Это позволит возобновить добычу руды, а концентрат отправлять в соседний город для получения конечного продукта.

В районе есть еще одна фирма, занимающаяся добычей золота. Примерно 40 кг в год. Предпринимались попытки отнять у кавалеровских старателей лицензию в пользу “варягов”. Однако артель стала наращивать обороты, поэтому удалось ее отстоять на этом рынке деятельности. Тем более что уже началось финансирование предприятия со стороны банка “Менатеп” из Санкт-Петербурга для наращивания производства.

Еще одним перспективным направлением станет запуск вермикулитового рудника в соседнем Чугуевском районе. То есть горняки, потерявшие работу, будут вновь трудоустроены по специальности. Опять же деньги будут поступать в Кавалерово.

У муниципального образования имеется три морских участка в бухтах Зеркальная и Нерпа общей протяженностью около 30 километров. Надо осваивать прибрежное рыболовство. Уже ведется добыча серого ежа. Плюс налаживается промысел белорыбицы.

- Сергей Михайлович, как обстоят дела в жилищно-коммунальной сфере?

- На середину января в котельных имеется солидный запас твердого и жидкого топлива, не в пример прошлому отопительному сезону. Имеющегося объема, даже без пополнения, вполне хватит на 60-70 суток. Проделана колоссальная работа по подготовке к нынешней зиме. Ранее замерзавшие поселки Фабричный, Рудный, Хрустальный сейчас с теплом. В самом Кавалерово на центральной котельной была аварийная ситуация, сожгли котел. Обслуживающий персонал не углядел, и ушла вода. Поэтому в одном микрорайоне пришлось ограничиться отоплением без подачи горячей воды. Сейчас ситуация восстановлена, запущен новый котел, которого с лихвой хватает на обогрев и горячее водоснабжение.

Полным ходом ведется реформирование ЖКХ. Конечно, проблем скопилось очень много, ведь последние полтора десятилетия отрасль была в брошенном состоянии, поэтому за полгода ее не переделать. Тем не менее если спросить простых жителей поселка, они вам перечислят изменения. Люди оценили заботу о них и поверили власти, оказывают сейчас поддержку. Если раньше был явный отток населения из района, то теперь кавалеровцы возвращаются. Предприятия отрасли переходят в подчинение “Примкоммунэнерго”, оформляются субсидии для малоимущих, продолжается работа по другим направлениям ЖКХ.

- Самые серьезные проблемы у большинства территорий сейчас связаны с зарплатой в бюджетных организациях…

- Только в системе народного образования у нас трудится 1,5 тысячи человек. Поэтому фонд оплаты труда составляет чуть более 5 миллионов рублей. Недавно поступил трансферт 12,8 миллиона рублей из казны края. Эти деньги полностью направлены на погашение долгов за октябрь и ноябрь. Задолженность за декабрь собираемся погасить в конце января. А в дальнейшем надеемся не доводить дело до задолженности, чего бы это ни стоило администрации района.

С медициной особых сложностей нет. Больницу стараемся содержать на должном уровне, отапливаем ее. Положение с заработной платой в учреждениях здравоохранения примерно такое же, как и в школах. Есть трудности с обеспечением дворцов культуры и спортивных сооружений (в свое время горняки возвели прекрасные комплексы), они у нас имеют славные традиции, базу. Они ведь до сих пор дают возможность интересно провести выходные дни, вечера. Отрывают подростков и молодежь от дурных мыслей. Думаю, найдем и на них деньги.

Бесспорно, огромную помощь муниципальному образованию оказывает администрация края. Однако и сами жители стараются изменить жизнь к лучшему. Так что у Кавалеровского района есть хорошие шансы на перспективу.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»