Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Больные крепят экономику России

В 99-м, когда принимался Налоговый кодекс, недужным людям вышло послабление – на два года Госдума освободила от НДС товары медицинского назначения и лекарственные препараты. А последние полгода депутаты отчаянно спорили – что лучше: продлить режим наибольшего благоприятствования, ввести 20-процентный налог на нежизненно необходимые средства или установить его на все скопом, но зато 10-процентный. Учитывая, что в бюджет страны на 2002 год сумма в 9 млрд. рублей уже была заложена, решили наши избранники предоставить своему народу льготу – всего 10 процентов на цену накинуть. Конечно, могло и хуже быть. Ведь, как сказал заместитель руководителя департамента здравоохранения администрации Приморского края, председатель комитета фармакоэкономического анализа и лекарственного обеспечения Андрей Калинин, “все обращают внимание на то, как тратятся бюджетные деньги, но никто не хочет задуматься, как пополняется государственная казна”.
В 99-м, когда принимался Налоговый кодекс, недужным людям вышло послабление – на два года Госдума освободила от НДС товары медицинского назначения и лекарственные препараты. А последние полгода депутаты отчаянно спорили – что лучше: продлить режим наибольшего благоприятствования, ввести 20-процентный налог на нежизненно необходимые средства или установить его на все скопом, но зато 10-процентный. Учитывая, что в бюджет страны на 2002 год сумма в 9 млрд. рублей уже была заложена, решили наши избранники предоставить своему народу льготу – всего 10 процентов на цену накинуть. Конечно, могло и хуже быть. Ведь, как сказал заместитель руководителя департамента здравоохранения администрации Приморского края, председатель комитета фармакоэкономического анализа и лекарственного обеспечения Андрей Калинин, “все обращают внимание на то, как тратятся бюджетные деньги, но никто не хочет задуматься, как пополняется государственная казна”.

- Значит, Андрей Вениаминович, цены выросли на 10 процентов?

- Нет, на 12-13. Потому что теперь должен выплачиваться как входящий, так и исходящий НДС – на поступающий в аптеку товар плюс наценка аптеки.

- И какова она?

- Согласно постановлению губернатора у нас определены три пояса (с юга на север) для предельных розничных наценок: 1 – 40 процентов, II – 50 и III - 60 процентов. На наркотические и психотропные средства в каждом поясе предусмотрены дополнительные 10 процентов.

- Как ни крути, а тяжелобольным теперь еще хуже будет. Например, онкологическим.

- Не забывайте, что у нас существует программа госгарантий. Расходы на лечение некоторых категорий больных заложены в смете как краевого, так и муниципальных бюджетов. Однако это не значит, что льготники могут требовать любые дорогостоящие препараты – за бюджетные средства их могут обеспечивать на 60 рублей в месяц.

- Согласитесь, смешная цифра.

 - Поэтому мы решили проводить тендеры по закупке наиболее востребованных препаратов. Во всем мире на льготное лекарственное обеспечение существуют определенные ограничения – чрезвычайно сложно обеспечить всех нуждающихся бесплатной помощью. А наши больные, активно реагирующие на поток рекламных роликов, иногда просто требуют выписать им средство определенной фирмы, не принимая во внимание, что его аналог может стоить дешевле и соответственно сэкономит деньги для другого нуждающегося. Врачи же нередко идут на поводу у своих подопечных, стараются сберечь собственные нервы, не вступая в долгие дискуссии. Надо сказать, что и на медиков реклама действует, ведь чрезвычайно трудно разобраться в море препаратов, предлагаемых сегодня, – более 50 тысяч наименований. Вот и вспоминаются в первую очередь самые раскрученные брэнды, то есть самые дорогие. В результате денег, которые мы направляем в аптеки, хватает ненадолго – кто-то из льготников успевает бесплатно приобрести дорогое лекарство, а кто-то и на 60 рублей не может получить. Поэтому и работают врачебные экспертные комиссии, старающиеся доказать льготнику, что без БАДа или виагры он проживет, а другой без необходимого препарата и погибнуть может.

- Лекарств все больше становится. Как же врачам в этих джунглях ориентироваться?

- В стационарах у нас введены должности клинических фармакологов, которые отслеживают рынок лекарственных препаратов. Проблема в том, что нужно оценивать не только клинические, но и экономические критерии. Во всем мире денег не хватает, в любой стране стоит вопрос рационального их распределения. Поэтому в последнее время мы большое внимание уделяем фармакоэкономическим исследованиям. Во Владивостоке зарегистрирован филиал всероссийского межрегионального общественного объединения фармакоэкономических исследований. В общество будут входить фармакологи и ученые, способные провести эффективный анализ. Это научное направление бурно развивается в России и, в частности, в нашем медицинском университете.

- Будете выполнять заказы фирм, которые опять же начнут поднимать цены на свои препараты.

- Ни в коем случае. Социальные заказы выполняются бесплатно.

- Пока суд да дело, рынок полнится фальсифицированными лекарствами…

- Это действительно серьезная проблема. Порой даже заводы закупают нестандартизированное, дешевое сырье. Упаковка серьезного предприятия, официальное название, а активного вещества в препарате очень мало. Однако лекарство зарегистрировано, следовательно, может присутствовать на рынке. Чтобы поставить барьер на его пути, нужны клинические испытания, в России их только-только начинают проводить.

А вот для того, чтобы защитить потребителя от действительно некачественной продукции, в каждом регионе работают центры сертификации. Объем работы у них очень большой. В связи с тем, что проблема фальсификации актуальна, Минздрав с прошлого года даже организовал фарминспекцию. Мы ждем решения о введении таких структур по регионам. Кроме того, наш департамент решил проверить поликлиники – рациональность назначения лекарственных средств. Сейчас составляем график проверки. Врачи должны об этом знать. Финансовое бремя вполне можно уменьшить.

- Вы можете назвать число льготников в нашем крае и сумму, выделенную для их обеспечения лекарствами?

- Конечно, ведь это не закрытая информация. В краевом бюджете на 2002 год на финансирование бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств амбулаторным больным предусмотрено: по федеральному закону “О ветеранах”, “О реабилитации жертв политических репрессий”, “О донорстве крови и ее компонентов”, “О предоставлении социальных гарантий Героям cоциалистического труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы” – 69 млн. 876 тыс. рублей; по федеральному закону “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” – 62 млн. 770 тыс. На территории Приморского края проживают 93 727 инвалидов и 96 265 ветеранов, 3752 почетных донора, 42 человека, имеющие звание Героя или полного кавалера ордена Трудовой Славы. К сожалению, предусмотренное финансирование не позволяет в полном объеме обеспечить льготные категории населения всеми необходимыми лекарствами – в среднем только на 700 рублей в год.

- Опять же, если не секрет, что вы обсуждали на недавнем совещании, когда собрались представители комитета по ценообразованию, департамента здравоохранения и налоговой инспекции?

- Как раз и определяли, какие группы попадают под НДС. Есть определенные сложности. Например, товар был отпущен до нового года, а получен после, контракт был заключен в 2001-м, а пришел только сейчас и пр. Нюансов много. Мы обсуждали, как не нарушить закон, как правильно рассчитать НДС. В ближайшее время составим информационное письмо с разъяснениями, которое разошлем во все заинтересованные организации.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гранты для Тумангана

Дальневосточное отделение российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF), которое располагается во Владивостоке, совместно с Глобальным экологическим фондом (GEF) начали второй тур программы малых грантов «Юго-Западное Приморье», направленной на сохранение биологического разнообразия и международных вод юго-западной части Приморского края.

Цены - под контроль!

Более жесткий контроль за формированием цен на лекарства намерено осуществлять российское правительство.

Засуха переносится

Как сообщили журналистам “В” в краевом предприятии “ВКХ юга Приморья”, переносится объявленное ранее на 23 и 24 января отключение от холодного водоснабжения Первореченского, Фрунзенского, Ленинского районов и ряда улиц Первомайского и Советского районов в связи с ремонтными работами на водоводе.

Лекарства будут поставляться централизованно

Постановлением губернатора создано краевое государственное унитарное предприятие «Приморская краевая аптека». Задача нового предприятия – снабжение аптечных и лечебно-профилактических учреждений края наркотическими, психотропными, ядовитыми и сильнодействующими лекарственными средствами, создание резерва вакцин и сывороток, а также препаратов для оказания экстренной помощи населению, централизованные поставки лекарств, закупленных по тендерам, в больницы края.

Ликвидация ТВ-6 отозвалась

Ликвидация ТВ-6 вызвала тревогу относительно дальнейшего существования приморской телекомпании «Восток-ТВ», которая осуществляет вещание программ ТВ-6. И действительно, со вчерашнего дня пользователи одиннадцатой «кнопки» лицезреют в основном цветную «простыню» заставки.

Последние номера