Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Болеть становится смертельно дорого

- С вас 18.70... Рука старика дрогнула. Он отошел от окошка. Александр Григорьевич явно был не готов услышать это. - Я еще 7 января покупал здесь нитросорбит за 17 рублей. Думал, коль оказался в центре, возьму про запас. Но переплачивать не буду, может, найду таблетки подешевле.
В Новый год Приморье избежало аптечных баталий. Что дальше?

- С вас 18.70...

Рука старика дрогнула. Он отошел от окошка. Александр Григорьевич явно был не готов услышать это. - Я еще 7 января покупал здесь нитросорбит за 17 рублей. Думал, коль оказался в центре, возьму про запас. Но переплачивать не буду, может, найду таблетки подешевле.

Про то, что с первого января дешевле не получится, 69-летний пенсионер не знал:

- Слышал про какие-то налоги на лекарства, но не придал значения, - говорит. – Конечно, для кого-то рубль-другой не деньги. Но с нашими стариковскими доходами нужно экономить, тем более недавно обнаружил, что и продукты здорово подорожали. А вчера сосед сказал, что и за квартиру теперь платить больше будем. В общем, обложили со всех сторон! Лекарства я и так покупаю самые дешевые. Просто без некоторых мне, «сердечнику», не обойтись.

Не обойтись без лекарств и страдающему болезнью сердца 74-летнему Руслану Николаевичу Лебедеву. В поисках нитроглицерина старик обошел всю Луговую:

- Еще не так давно я покупал его за 8 рублей, а сегодня в одном аптечном киоске нашел за 25 рублей, в другой аптеке - за 20. Купил в поликлинике № 3 за 15 рублей, а на флакончике стоит цена 13.70! Сюда пришел за препаратом, который холестерин снижает. Врач сказал, без этого лучше не станет. Так здесь оно стоит 328 рублей! Но придется вернуться на Сахалинскую. Жена вчера узнавала: в местной аптеке оно 300 рублей стоит.

Эти пожилые люди приехали в центр Владивостока в муниципальную аптеку № 33 в надежде приобрести лекарства подешевле. И конечно, решение правительства о введении налога на добавленную стоимость на товары, которые буквально сохраняют им жизнь, старики считают бесчеловечным. Особенно стоит посочувствовать тем, кто вынужден постоянно пользоваться дорогостоящими препаратами: здесь 10-процентная надбавка выглядит весьма существенно. Но, похоже, то, что мы сейчас видим на аптечных ценниках, не предел. Не сегодня - завтра НДС накрутят на свой товар производители, и тогда...

Что касается ажиотажа, предшествующего любому повышению цен на товары, так его в наших приморских аптеках не наблюдалось. То ли слабо информирован наш народ, то ли в предновогодних хлопотах тратиться на закупку лекарств впрок не хотел. А может, дело в нашем приморском менталитете. Ну не конфликтные мы! Сегодня клиенты аптек лишь тихо возмущаются, не веря, что дело ограничится январским повышением. А вот побывавшие в канун праздника в первопрестольной земляки утверждают, что там страсти по поводу роста цен на медицинские товары были накалены до предела. Болезненные россияне сметали с медицинских прилавков все подряд. Возмущенные пенсионеры чуть ли не пикеты у аптек организовывали.

Если все аптеки поставлены в равные условия, то почему цены на лекарства так разнятся? Этот вопрос наиболее часто волнует людей, которые ищут более дешевые медикаменты в разных концах города. Ровно год назад «В» уже поднимал тему ценообразования на товары медицинского предназначения. И уже тогда все поняли: одинаковых цен на лекарства нет и не будет, даже в одной отдельно взятой аптеке. И не потому, что в одной аптеке работают человеколюбы, а в другой – рвачи и хапуги. Напомним, что существует официальный документ, реестр цен на товары медицинского назначения, в котором производители регистрируют свои цены. Все зависит от того, по какой цене аптека приобретает товар, и соответственно от размера надбавки при реализации. Более того, ставить максимально допустимую надбавку к оптовой цене вряд ли какому продавцу выгодно – отразится на товарообороте.

Вся эта вакханалия цен, надбавок, налогов вызывает еще одно опасение: а не хлынет ли на фармацевтический рынок «левый», прошедший мимо таможни, фальсифицированный товар? Опасения эти небеспочвенны. По сообщению из краевого центра сертификации, контроля качества лекарственных средств, во второй половине 2001 года на территории края было выявлено 19 случаев фальсификации лекарственных средств.

- Не могу сказать обо всех предприятиях, торгующих медицинским товаром. По крайней мере нашим покупателям это не грозит, - заверила корреспондента «В» маркетолог муниципальной аптеки № 33 Виктория Уварова. – У нас есть служба аналитического контроля, проверяющая весь товар. Абсолютно на все препараты имеются сертификаты качества, поскольку наши поставщики тесно сотрудничают с Центром сертификации и качества лекарств.

Не всегда есть возможность приобрести медикаменты в крупной муниципальной аптеке. Но, покупая таблетки и порошки в частном аптечном киоске, мы вправе рассчитывать, что нас не обманут. Разговор о том, как проводится работа по проверке качества лекарственных препаратов в крае, мы продолжим в одном из номеров «В».

Автор : Елена МАНИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гранты для Тумангана

Дальневосточное отделение российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF), которое располагается во Владивостоке, совместно с Глобальным экологическим фондом (GEF) начали второй тур программы малых грантов «Юго-Западное Приморье», направленной на сохранение биологического разнообразия и международных вод юго-западной части Приморского края.

Цены - под контроль!

Более жесткий контроль за формированием цен на лекарства намерено осуществлять российское правительство.

Засуха переносится

Как сообщили журналистам “В” в краевом предприятии “ВКХ юга Приморья”, переносится объявленное ранее на 23 и 24 января отключение от холодного водоснабжения Первореченского, Фрунзенского, Ленинского районов и ряда улиц Первомайского и Советского районов в связи с ремонтными работами на водоводе.

Лекарства будут поставляться централизованно

Постановлением губернатора создано краевое государственное унитарное предприятие «Приморская краевая аптека». Задача нового предприятия – снабжение аптечных и лечебно-профилактических учреждений края наркотическими, психотропными, ядовитыми и сильнодействующими лекарственными средствами, создание резерва вакцин и сывороток, а также препаратов для оказания экстренной помощи населению, централизованные поставки лекарств, закупленных по тендерам, в больницы края.

Ликвидация ТВ-6 отозвалась

Ликвидация ТВ-6 вызвала тревогу относительно дальнейшего существования приморской телекомпании «Восток-ТВ», которая осуществляет вещание программ ТВ-6. И действительно, со вчерашнего дня пользователи одиннадцатой «кнопки» лицезреют в основном цветную «простыню» заставки.

Последние номера