Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Минута молчания у монумента скорбящей матери

Сто тридцать восемь скорбных ступенек ведут на вершину сопки Лебединой. Отсюда можно увидеть всю бухту Находка, корабли, стоящие на рейде, город, застывший в задумчивой морозной дымке. Здесь возвышается памятник «Скорбящая мать», воздвигнутый в память о рыбаках траулера «Бокситогорск», погибших во время шторма 37 лет назад. Для находкинцев стало традицией каждый год собираться здесь, чтобы почтить память всех моряков, не вернувшихся из рейса, вспомнить о тех, кто погребен в морской пучине.
 Сто тридцать восемь скорбных ступенек ведут на вершину сопки Лебединой. Отсюда можно увидеть всю бухту Находка, корабли, стоящие на рейде, город, застывший в задумчивой морозной дымке. Здесь возвышается памятник «Скорбящая мать», воздвигнутый в память о рыбаках траулера «Бокситогорск», погибших во время шторма 37 лет назад. Для находкинцев стало традицией каждый год собираться здесь, чтобы почтить память всех моряков, не вернувшихся из рейса, вспомнить о тех, кто погребен в морской пучине.

Трагедия произошла 19 января 1965 года в Беринговом море, где вели промысел суда Находкинской базы активного морского рыболовства. Тогда промысловый флот базы состоял в основном из небольших судов типа СТР, длина которых составляла всего около 37 метров. Очевидцы вспоминают, что обстановка в море в то время сложилась крайне опасная. Сильный шторм, ветер, низкая температура. Судам грозило обледенение. Рыбаки не переставая боролись с этой напастью, вручную скалывая корку льда. Для людей это было суровое испытание.

Очень трудно пришлось СТР «Бокситогорск», командовал которым опытный капитан Павел Козлов. Шторм усиливался, обледенение корпуса достигло крайней степени. Судно потеряло остойчивость и перевернулось. Почти все члены экипажа погибли. Об утрате участники Беринговоморской экспедиции узнали утром во время переклички. На поиски были брошены все суда, находившиеся поблизости, в том числе и американские. Были выловлены два рыбака с «Бокситогорска». Один из них не смог дожить до возвращения домой. Последний оставшийся в живых еще два года назад участвовал в траурном митинге, пока позволяло здоровье. Теперь уж и его нет.

В тот день трагическую весть получили не только в Находке. Во время шторма в аналогичной ситуации утонули еще три рыболовных судна из Невельска Сахалинской области.

9 июля 1979 года в Находке был открыт памятник погибшим морякам. Многометровая бронзовая фигура матери с ребенком на руках как бы всматривается вдаль, встречая всех, кто возвращается из моря. Для находкинцев это образ всех матерей, жен, сестер, которые вечно ждут своих родных.

Почетный житель Находки Галина Шовба вспоминает, что во время открытия первый венок к подножию памятника возложили сыновья рыбаков, родившиеся в год гибели своих отцов. Сейчас им уже по 37 лет. Для них этот день особый, где бы они ни находились.

Капитан-наставник Находкинской базы активного морского рыболовства Валентин Терехов рассказал корреспонденту «В», что впоследствии советские и американские кинематографисты снимали совместный документальный фильм «Шторм», повествующий о сотрудничестве рыбаков двух стран. В него должен был войти и сюжет, рассказывающий о трагической судьбе «Бокситогорска». Но тогдашняя международная обстановка оказалась не в пользу такого рода откровений, и фильм так и не появился на экранах.

Остались имена погибших на бронзовой доске у основания памятника. И память тех, кто живет в рыбацком городе.

Автор : Виталий ТУЗЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зимнее «дерби» не в пользу «Океана»

Закончились каникулы у футболистов «Океана». Команда совместно с руководством клуба провела первое организационное собрание, познакомилась с новичками и обсудила план предсезонной подготовки.

Породнились – ближе некуда

Необязательно сапожник без сапог. Специалист Находкинского загса Нина Карацуба, например, очень даже удачно вышла замуж. В прошлую субботу в небольшой церкви в Сиэтле прошла церемония бракосочетания теперь уже бывшей находчанки и американского бизнесмена Стоу Талбота.

Нет «акулы» - соберем «сушку»!

75 авиастроителей «Прогресса» отправились в Комсомольск-на-Амуре, где они оказывают помощь своим собратьям по отрасли в изготовлении военной авиатехники. Это специалисты рабочих профессий, связанные с металлообработкой и имеющие опыт изготовления технологической оснастки.

Заслон для металлиста

Об эпидемии хищений цветного и черного металла в Приморье говорят постоянно вот уже несколько лет. Похоже, власти наконец услышали об этом и делают первые шаги для обуздания металлистов-беспредельщиков. Как сообщило РИА «Новости», коллегия федеральных органов исполнительной власти при главном федеральном инспекторе в Хабаровском крае предлагает принять ряд первостепенных мер.

Адмиральский десант сквозь непогоду

Третьи сутки находятся во Владивостоке главнокомандующий военно-морским флотом России адмирал флота Владимир Куроедов, его первый заместитель адмирал Михаил Захаренко, а также более 30 адмиралов, генералов и старших офицеров главного штаба ВМФ.

Последние номера