Молоко за вредность потребуется всем

Что знали наши люди еще лет десять назад про Кодекс законов о труде – КЗоТ? Что за вредность полагается молоко, а быть уволенным “по 33-й статье” – ничего хорошего. А еще то, что профсоюз в крайнем случае в обиду не даст, потому что на все требуется его согласие. С 1 февраля вступает в силу новый Трудовой кодекс, по поводу которого много времени ломали копья депутаты и профсоюзы, союзы предпринимателей и министерские чиновники. В итоге, считают многие, один из самых консервативных советских законов не претерпел больших изменений и, омолодившись некоторыми довольно спорными положениями, мало кого из специалистов оставил довольными.

22 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1107 от 22 янв. 2002
Февраль нас встретит не только китайскими морозами, но и новым Трудовым кодексом

Что знали наши люди еще лет десять назад про Кодекс законов о труде – КЗоТ? Что за вредность полагается молоко, а быть уволенным “по 33-й статье” – ничего хорошего. А еще то, что профсоюз в крайнем случае в обиду не даст, потому что на все требуется его согласие. С 1 февраля вступает в силу новый Трудовой кодекс, по поводу которого много времени ломали копья депутаты и профсоюзы, союзы предпринимателей и министерские чиновники. В итоге, считают многие, один из самых консервативных советских законов не претерпел больших изменений и, омолодившись некоторыми довольно спорными положениями, мало кого из специалистов оставил довольными.

И простым наемным работникам, и высокооплачиваемым менеджерам, и тем, кто нанимает на работу, еще только предстоит столкнуться на практике с изменениями в трудовых отношениях. Те же, кто призван стоять на узкой законной полосе между продающими свой труд и хозяевами, - в ожидании больших проблем. Например, инспектора по правовым вопросам Государственной инспекции труда Приморского края считают, что в новом Трудовом кодексе много до конца четко не прописанных моментов. А это значит, что на практике, когда придется разбираться с жалобами и конфликтами, потребуются дополнительные комментарии к закону.

Мы встретились со специалистами краевой госинспекции труда и попросили их прокомментировать некоторые, наиболее существенные перемены, которые принесет новый КЗоТ.

Начать с того, что почти в два раза по сравнению со старым в новом КЗоТе возросло количество статей. Они включили в себя накопленные за многие годы комментарии и дополнения. Таким образом новые статьи стали более детализированы. Так что даже человек без юридических навыков сможет, прочитав новый кодекс, разобраться в своих правах. Хотя надеяться теперь работнику придется больше на себя. Потому что теперь для того, чтобы уволить человека, предупредив его за три дня, уже не нужно испрашивать согласие профсоюза. Достаточно только уведомить этих представителей бывшей школы коммунизма. Если, конечно, они еще каким-то чудом остались там, где вы работаете.

Продолжительность рабочего времени по-прежнему должна быть не больше 40 часов в неделю. Здесь все остается по-старому. Хотя есть оговорка: “По мере создания экономических условий и других необходимых условий будет осуществляться переход к более сокращенной рабочей неделе”. Для многих категорий работников, особенно крупных промышленных предприятий, это звучит как насмешка. В нашем крае те же оборонщики по-прежнему больше стоят, чем работают.

Не нравится местным инспекторам глава, где говорится о работодателях – физических лицах. Главным образом потому, что не ясно пока, кого же считать таковыми. Какого-нибудь фермера, нанимающего сезонного рабочего, владельца киоска, устраивающего на работу продавца, или частного предпринимателя, у которого в перерабатывающем цехе могут работать десятки человек. Причем по новому законодательству физический работодатель, с одной стороны, не имеет права сам делать записи в трудовых книжках своих рабочих и обязан регистрировать трудовые договоры с ними в органах местного самоуправления. Вероятно, это оттого, что сейчас сплошь и рядом мелкие работодатели, всякого рода “чэпэшники”, использовав работников, просто оставляют их без работы и зарплаты.

С другой стороны, заключая трудовые договоры с работниками, эта самая появившаяся в кодексе категория “физических лиц” может включать в договоры такие пункты об увольнении, какие им вздумается. А поводов избавиться, не заплатив, можно здесь найти сколько угодно. То есть если серьезные работодатели – юридические лица - довольно ограничены в способах уволить сотрудника, то физическим развязали руки. Кстати, многие специалисты считают, что это не случайно. Если предположить, что некоторые депутаты в будущем собираются заниматься бизнесом.

В свое время, когда новый кодекс только обсуждался, много шума у нас в крае наделали сообщения о том, что будут отменены льготы и надбавки. Тогда вечные наши депутаты и депутатки Госдумы били себя в грудь и заверяли, что этому не бывать. И действительно, в проекте нового Трудового кодекса шла речь о сохранении льгот не только для северян, но и для всего Приморья. Сейчас этих упоминаний не найти.

- 8 дополнительных дней к отпуску, льготы, которой пользуются приморцы, мы не обнаружили, - говорит главный госинспектор по правовым вопросам Юрий Шульга. – Хотя жителям “северных” территорий кодекс дал такие гарантии. По нашему районному коэффициенту – та же история. И о нем ничего не сказано в кодексе. Пока, правда, опасаться нечего. Эти льготы прописаны в других, более ранних постановлениях. Но это уже определенный знак. Многие считают, что приморские льготы не попали именно в новый КЗоТ не случайно.

В последнее время о новом кодексе достаточно комментариев. У многих на устах такое не очень приятное для работодателя новшество, как право работника прекращать работу, если ему более чем на 15 дней задерживают жалованье. При этом хозяин еще и проценты будет выплачивать. Правда, и здесь многое упирается опять же в нашу дальневосточную специфику. Взять, например, рыбаков. Они, как известно, авансируются, а зарплату получают после окончания рейса. И зачастую потом ходят месяцами в свои бухгалтерии и выбивают заработанное. Как здесь применить нормы Трудового кодекса – пока еще непонятно.

Новый кодекс уравнял в ночную смену мужчин и женщин. Теперь, чтобы не работать на производстве в ночную смену, нужно быть либо беременной, либо воспитывать ребенка в возрасте до трех лет, либо иметь ребенка-инвалида до 18 лет или ухаживать за больным членом семьи.

Похоже, что бесплатное молоко или газировку за вредность и неопределенность положения теперь надо будет выдавать не только тем, кто трудится на вредном производстве, но и многим боссам и шефам.В соответствии со статьей 81, например, руководитель организации, его заместители и главбух могут быть уволены при смене собственника. А вот в отношении прочих работников какого-нибудь перепроданного ОАО это не пройдет. Тут придется искать для увольнения причины.

Есть еще одно новшество, которое больше касается тех, кто следит за выполнением трудового законодательства. Теперь инспекторов по труду “ввели” в кодекс. И они будут привлекаться в качестве экспертов в судебных разбирательствах. Правда, кто и как будет оплачивать эти дополнительные нагрузки – неизвестно.

Новый КЗоТ определил еще одну категорию работников – надомники. Это люди, выполняющие те или иные работы на дому и работающие у работодателей – физических лиц. Это, например, домработница, няня или продавец киоска, нанятый индивидуальным частным предпринимателем. Права и обязанности надомников такие же, как и у всех остальных.

Интересно и то, что хотя с 1 февраля новый Трудовой кодекс и вступает в силу, все трудовые споры, имевшие место до этой даты, будут рассматриваться еще три года по старому КЗоТу.

Специалисты считают, что пока кардинальных изменений в трудовых взаимоотношениях в стране ждать не придется. По-прежнему основными проблемными вопросами, как и все последние годы, останутся старые – выплата или задержка зарплаты и все, что связано с увольнениями.

Кстати, в Государственной инспекции труда Приморского края каждый рабочий день, кроме пятницы, ведут прием специалисты, которые консультируют бесплатно тех, кто пострадал на почве трудовых отношений. Поток ходоков не прерывается. Есть предположение, что с 1 февраля их станет еще больше.

Новый кодекс оставляет за работодателем право установить при приеме на работу сотрудника испытательный срок. На месяц, два, три. А для руководителей – и все 6 месяцев. В этом можно усмотреть определенные ущемления. В то же время, как и раньше, испытанию не могут подвергаться те, кому нет 18 лет, молодые специалисты, а также переведенные на другую работу в результате соглашения между работодателями. К этим категориям еще добавились беременные женщины и избранные на выборные должности. Например, председатель совета директоров.

Автор: Виктор СЕРДЮК, "Владивосток"