Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Выслушайте очевидца!

Осознать, что XX век ушел безвозвратно и мы живем в том “прекрасном далеко”, о котором пели и мечтали, нам еще только предстоит. Равно как и дать беспристрастную оценку тому водовороту событий, открытий и тревог, в котором мы вращались. А что может лучше всколыхнуть память, вычленить главное, освежить взгляд, как не дневники и записки нашего современника - очевидца?
Осознать, что XX век ушел безвозвратно и мы живем в том “прекрасном далеко”, о котором пели и мечтали, нам еще только предстоит. Равно как и дать беспристрастную оценку тому водовороту событий, открытий и тревог, в котором мы вращались. А что может лучше всколыхнуть память, вычленить главное, освежить взгляд, как не дневники и записки нашего современника - очевидца?

Основу трехтомника Ярослава Голованова “Записки вашего современника” составили записные книжки известного журналиста. В них – события, поездки, встречи, афоризмы, зарисовки, складывающиеся в огромную мозаику полувековой истории жизни нашей страны, нашей планеты...… Первый том, охватывающий период с 1953-го по 1970 год, начинается, если можно так выразиться, с события масштабов вселенских – смерти и похорон Сталина и рассказывает о знакомстве автора с Петром Капицей и Львом Ландау, с Юрием Гагариным и Германом Титовым, о его плавании с рыбаками по Атлантике, о путешествиях по Памиру и командировке на Байконур, о первых КВНах. Шестидесятые годы – короткий период вольнодумства, знаменитая “оттепель”…... То, что автор молод, ощущается в каждой фразе: все берется под сомнение, ищутся свои ответы на любые вопросы, а как широко развернуты крылья мечты о прекрасном будущем человечества! При этом будничная жизнь страны Советов отражается в выписанных газетных объявлениях, в смешных плакатах (“Убивайте мух всеми доступными способами!” – плакат 1954 года в Севастополе), в неуклюжей еще рекламе, как мир в капле росы. Второй том – записки периода, называемого застойным (1970-1980): командировки в Японию и США - первые поездки советских журналистов в Хьюстон, центр американской космонавтики в рамках программы “Союз”-“Аполлон” (“Что такое ДНК?” “Это яд!” – уверенно ответили 2 процента американцев…”), камчатские вулканы и не менее бурная жизнь московской газетной братии, это отрывки из главного труда Ярослава Голованова – книги “Королев. Факты и мифы”. Третья книга – наиболее близкий нам временной отрезок (1980-2000 годы), самые разные уголки планеты: Соловки, Австралия, Афганистан, Новая Зеландия, Германия, Италия, Франция, Люксембург и самые обычные проблемы жителей этих стран, такие экзотические и в то же время такие знакомые; конец века, зрелость, осмысление, выводы из увиденного (“За всю историю человечества из недр Земли было извлечено 90 тысяч тонн золота. А крови вокруг – море…”). Свежий ветер, дождь, радуги, звезды ворвутся к вам в дом, жизнь – настоящая, не придуманная, реальные люди, а не картонные персонажи романов не дадут оторваться от страницы…...

Серия “Век XX. Голоса” издательства “Локид-пресс” представляет творчество не просто “входящих в обойму” поэтов и писателей, а личностей многогранных, культовых, как, например, Юрий Визбор, собрание сочинений которого (в трех томах) вышло в этой серии совсем недавно. Актер, бард, журналист, писатель – все ипостаси творчества отражены в этом издании.

Телефон-автомат у нее,
Телефон на столе у меня…
Это осень, это жнивье,
Талый снег вчерашнего дня.

А какая песня Юрия Визбора - ваша любимая? “Охотный ряд”, “Подмосковная”, “Домбайский вальс”, “Остров Путятин”, “Александра”, “Милая моя”, “Три минуты тишины”? Вы обязательно найдете ее. Стихи и песни, такие знакомые, такие родные, составили первый том.

Повести “На срок службы не влияет”, “Арктика, дом два”, “Завтрак с видом на Эльбрус”, рассказы “Степной патруль”, “Москвичка”, “Честный бой”, пьеса “Березовая ветка” и многие другие вещи, написанные легко, изящно, сочно, составляют второй том и представляют нам Визбора-прозаика, владеющего словом и сюжетом.

В третий том вошли произведения, отражающие ту часть жизни Юрия Визбора, которую сам он считал главной, - газетные и журнальные фельетоны, очерки, репортажи, интервью, а также выступления-монологи, записные книжки и воспоминания. Не будем много говорить об этом, скажем лишь, что альпинисты, рыбаки, нефтяники, барды и киношники (между прочим, Визбор снялся в 18 кинокартинах) - далеко не все герои его статей. И позвольте привести небольшую цитату из статьи “Три вопроса менестрелю”: “Самодеятельная песня, на мой взгляд, как художественное явление крайне беззащитна. Певцу не спрятаться ни за хитроумную аранжировку оркестра, ни за смертельные для уха децибелы электронных громыханий, ни за косметику, ни за прыжки на сцене...… Менестрель, бард един во всех лицах. Эта старомодная привязанность к творческой монополии, согласитесь, весьма опасна: всегда можно найти огрехи в музыке, в стихах, в голосе. Однако эта уязвимость становится, как ни странно, и достоинством...… это живое отражение души и называется песней”. Ну кто лучше сказал о странной магии авторской песни?

Благодарим за сотрудничество книжный салон ООО “Бестселлер”, находящийся в здании “Приморгражданпроекта” (Алеутская, 11), в котором вы можете приобрести не только эти, но и многие другие издания.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зимнее «дерби» не в пользу «Океана»

Закончились каникулы у футболистов «Океана». Команда совместно с руководством клуба провела первое организационное собрание, познакомилась с новичками и обсудила план предсезонной подготовки.

Породнились – ближе некуда

Необязательно сапожник без сапог. Специалист Находкинского загса Нина Карацуба, например, очень даже удачно вышла замуж. В прошлую субботу в небольшой церкви в Сиэтле прошла церемония бракосочетания теперь уже бывшей находчанки и американского бизнесмена Стоу Талбота.

Нет «акулы» - соберем «сушку»!

75 авиастроителей «Прогресса» отправились в Комсомольск-на-Амуре, где они оказывают помощь своим собратьям по отрасли в изготовлении военной авиатехники. Это специалисты рабочих профессий, связанные с металлообработкой и имеющие опыт изготовления технологической оснастки.

Заслон для металлиста

Об эпидемии хищений цветного и черного металла в Приморье говорят постоянно вот уже несколько лет. Похоже, власти наконец услышали об этом и делают первые шаги для обуздания металлистов-беспредельщиков. Как сообщило РИА «Новости», коллегия федеральных органов исполнительной власти при главном федеральном инспекторе в Хабаровском крае предлагает принять ряд первостепенных мер.

Адмиральский десант сквозь непогоду

Третьи сутки находятся во Владивостоке главнокомандующий военно-морским флотом России адмирал флота Владимир Куроедов, его первый заместитель адмирал Михаил Захаренко, а также более 30 адмиралов, генералов и старших офицеров главного штаба ВМФ.

Последние номера