Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Праздник баскета. Со слезами на глазах

В декабре ведущий дальневосточный баскетбольный коллектив “Спартак-ВГУЭС” принимал участие в международном турнире, который проходил в Китае, и привез главный приз – кубок мэрии Веньчжоу. Теперь приморцы ждут соперников из Поднебесной с ответным визитом.
В декабре ведущий дальневосточный баскетбольный коллектив “Спартак-ВГУЭС” принимал участие в международном турнире, который проходил в Китае, и привез главный приз – кубок мэрии Веньчжоу. Теперь приморцы ждут соперников из Поднебесной с ответным визитом.

Встречный турнир пройдет в спорткомплексе “Олимпиец” с 26 по 27 января. В нем помимо спартаковцев примут участие команды ДВГУ и китайских городов Харбина и Цзиняня. Уже началась подготовительная работа. Создан оргкомитет, в который вошли представители властных структур, руководители спортивных организаций, прессы. Можно не сомневаться, что турнир, кстати, первый подобного ранга в Приморье за последние 20 лет, пройдет на должном уровне.

Корреспондент “В” встретился с главным, если можно так выразиться, виновником торжества, тренером “Спартака-ВГУЭС” Сергеем Клигером.

Сергей Пилатович, однако, не производил впечатление человека, усилиями которого создан один из лучших в стране клубов первой лиги. Скорее, он был озадачен.

- О международном турнире мы еще поговорим, - начал он свой рассказ, - а пока вернемся к прошлогоднему сезону. Хотя бы потому, что у широкой спортивной общественности сложилось неполное представление как об итогах, так и об уровне прошлогоднего чемпионата. Напомню, что играли в зоне “Северо-Запад”. Благодаря этому обстоятельству приморский зритель, соскучившийся по большому баскетболу, смог увидеть команды достаточно приличного уровня – “ЦСКА-2”, “Химки-2”, питерский “Спартак-Биржевик”. Приморские болельщики смогли наглядно убедиться, как мы смотримся на западном уровне. Обыграли мы их достаточно убедительно, заняли 1-е место, вышли в финал. Но…

Мы продолжаем вариться в собственном соку, а наши соперники из Санкт-Петербурга поднялись на более высокие этажи – в высшую лигу, команда же из Химок, выступающая теперь под названием “Химки-Энгельс”, прочно обосновалась в суперлиге (группа «Б»), где, кстати, далеко не на последних ролях. Победитель финала прошлого года первой лиги “Краснодар”, с которым мы разошлись на равных (одну встречу проиграли – 101:103, вторую выиграли – 105:100, причем обе проходили на площадке соперников), сегодня лидирует в высшей лиге с отрывом в 10 очков.

И вот в этой ситуации, когда оставалось закрепить достигнутое и решить ряд организационных моментов с тем, чтобы заявиться в высшую лигу, “Спартаку” резко ограничили финансирование.

Из команды тут же стали уезжать игроки. Худашов отбыл во Францию, Щербачев и Марков - в российские команды суперлиги. Вот наша марка!..

Тем не менее “Спартак” продолжает удерживать лидирующие позиции в Дальневосточном регионе. В чемпионате нашей зоны идем на первом месте с большим отрывом, и, не сочтите за бахвальство, вопрос о первом месте предрешен. В большинстве встреч забиваем по сто и более очков. Но вот парадокс. Наши соперники – из Благовещенска и Хабаровска, с которыми мы спокойно разбираемся как здесь, так и на их площадке, имеют лучшие условия. Недавно мы в Хабаровске обыграли сборную их края, забив более 100 очков. Представитель золото-платиновой добывающей компании “Амур” предложил всем составом сменить прописку, гарантировал решение спонсорских проблем. Мы, конечно, не стали обсуждать этот вопрос. Но что мне ответить ребятам, которые уже третий месяц не получают зарплату? Вдобавок лишились своего зала в спорткомплексе “Восход” – нечем оплачивать аренду. Спасибо “Олимпийцу” – на время приютили. Скажите, как долго это может продолжаться?..

- Сергей Пилатович, вы нарисовали довольно мрачную картину. Неужели нет никакого выхода?

- В последние дни как будто отношение стало меняться. Недавно меня приняли в краевой администрации, обещали помочь, заинтересовался судьбой команды вице-губернатор А. Костенко. Но как все медленно!.. Через неделю международный турнир, а у нас даже приличной формы нет, тренируемся в драных кедах…

Свидетельствую лично: тренер не преувеличивает. Сам был на тренировке и видел, в какой обуви бегали мастер спорта Маслов, другие спортсмены...

Вот таким нетрадиционным получилось это интервью в преддверии баскетбольного шоу. Жаль, если не будут услышаны проблемы коллектива, так весомо заявившего о себе на российской арене… А теперь уже и на международной..

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморский спидвей… с мордовской пропиской

На зимних аренах Европы начались квалификационные раунды личного чемпионата мира по ледовому спидвею. Первый барьер успешно преодолел воспитанник мотоциклетного спорта Дальнегорска Юрий Поликарпов.

Все – на татами!

Ближайшие три недели в спортивной жизни Приморья пройдут под знаком одного из самых популярных восточных единоборств – дзюдо. Сначала 19-20 января состоятся краевые первенства среди юниоров и юношей. По их итогам будут сформированы сборные, которые 2-3 февраля примут участие в первенстве Дальневосточного федерального округа.

Королева спорта – под крышей манежа. И бизнеса

В манеже спортивного клуба Хабаровска завершилось зимнее первенство Дальневосточного федерального округа по легкой атлетике среди юношей и девушек (1985-86 гг. рождения) и юниоров (1983-84).

Праздник баскета. Со слезами на глазах

В декабре ведущий дальневосточный баскетбольный коллектив “Спартак-ВГУЭС” принимал участие в международном турнире, который проходил в Китае, и привез главный приз – кубок мэрии Веньчжоу. Теперь приморцы ждут соперников из Поднебесной с ответным визитом.

Зарубежье. Я от Ладена ушел...

Представитель морской пехоты США в среду сообщил журналистам, что в распоряжение США попал чрезвычайно важный информатор, сообщает AP.

Последние номера