Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Из мертвой главы – гробовая змея

Ах, если бы да знать, где упадешь, всяк из нас обязательно подстелил бы соломки, уверяет поговорка, и… не случилось бы, да? Увы, практика сплошь и рядом опровергает фольклорные чаяния.
Ах, если бы да знать, где упадешь, всяк из нас обязательно подстелил бы соломки, уверяет поговорка, и… не случилось бы, да? Увы, практика сплошь и рядом опровергает фольклорные чаяния.

От судьбы не уйдешь, утверждает другая, более здравая и жесткая крылатая фраза. Ну а если вам, по вашему мнению, удалось все-таки перехитрить судьбу, то можете не сомневаться, что так было задумано с самого начала.

Гай Юлий Цезарь знал, что ему следует бояться мартовских ид. Накануне этих самых ид каких только наводящих на размышления снов и примет не наблюдалось вокруг великого человека! Но геройский император, убоявшись бесчестья больше, чем опасности, шагнул в руки заговорщиков. Сила, толкнувшая прославленного полководца на кинжал Брута, была сильнее инстинкта самосохранения.

Астрологи честно предупредили о предстоящих событиях римского самодержца Домициана и назвали конкретную дату и даже час карательной экспедиции. Государь соблюдал все предосторожности, но все равно был заколот «гостем, прибывшим издалека» ровно в пять часов по местному времени, как и обещали колдуны.

В отечественной истории очень ярок пример неизбежности рока в биографии вещего Олега, хотя не совсем понятно, почему Пушкин назвал князя вещим. Князь отправил «верного друга» на пенсию без должной выслуги лет, но конь все равно достал своего хитрого хозяина: «Из мертвой главы гробовая змея…» А если бы Олег смотрел под ноги и не наступил на череп? Видимо, подколодные гады предусмотрительно проживали не только в черепе, но и в каких-нибудь тазобедренных суставах почившего в бозе бывшего друга.

Иван Грозный запер чародеев в кутузке и распорядился ликвидировать их в обещанный ему последний день, если все обойдется. Вот уж и обед минул, вот и закат близится. Царь-батюшка посылает к астрологам вестника: становитесь, мол, лицом к стене, прохиндеи. «День еще не закончился, государь», - нагло отвечают те. И как в воду смотрели: опору и надежу царедворцы угостили отравой, а затем, озадаченные его нестандартной живучестью, удавили.

А помните, как помер знаменитый француз Марат в 1793 году? Ясновидящая Ленорман предсказала ему и двум другим якобинцам - Робеспьеру и Сен-Жюсту насильственную смерть в прямой связи с их республиканской деятельностью. Революционеры сделали вид, что суевериям не подвержены. Но визит к гадалке запомнили. И вот Шарлотта Корде наносит пребывающему на излечении в горячей ванне гражданину Марату удар кинжалом. Кто бы мог заподозрить хрупкую девушку, которой, кстати, ворожеи тоже обещали летальный исход после визита к трибуну?

Робеспьер, обеспокоившись, тайно приходит к Ленорман и требует «подкорректировать» предсказание. Та вертит властную длань так и этак, но остается при первоначальном варианте. Разгневанный Робеспьер, предположив происки, велит запереть пиковую даму в тюрьму как врага народа. Однако гадание сбывается один к одному, в том числе и для Сен-Жюста. Гильотина, лучшее средство от головной боли, лишает обоих лидеров приятной возможности жаловаться на простудные недомогания.

Потом у Ленорман побывают наши будущие офицеры-декабристы и узнают, что их ждет виселица. Что вы, этого не может быть, военные, как правило, погибают от пули! Возможно, но вам все-таки предстоят два столба с перекладиной…

Авраама Линкольна предупреждали провидцы и ясновидцы, изводили видения и его самого, но приговор судьбы оправдался.

В мае 1958 года миссис Диксон, экстрасенс-звезда, дала в газету прогноз насчет «молодого голубоглазого мужчины», который победит в 1960 году на президентских выборах в США и будет застрелен на юге страны до окончания срока правления. Джон Кеннеди, заняв кресло в Белом доме, по мере возможности избегал юга. Но все случилось один к одному… Та же Диксон предсказала в 1968 году Лютеру Кингу, что в «чернокожем» марше на Вашингтон ему участвовать не придется: убьют накануне.

А вот свежайший криминал: в июне 2001 года в королевском дворце в Непале была расстреляна вся семья короля, за исключением отсутствующего монаршего брата. Согласно версии, родню свою пришил из автомата наследный принц, избранница которого не понравилась родителям. Поскольку он не пожалел пули и для себя, вопрос о преступнике пока открыт. Однако известно предупреждение астрологов, сделанное королю: бойся женитьбы старшего сына. В Непале верят в предсказания. Не соваться бы сиятельному папаше в сексуальную жизнь наследника! Но тем не менее…

Список сбывшихся пророчеств на историческом уровне можно множить. Про ту же нашумевшую принцессу Диану говорят: она знала. Ну и что? Знаем и мы.

Вам предлагают подредактировать вашу судьбу? Возможно, это и в самом деле каким-то образом делается, но только не за деньги. Да и наши добродетели на местном уровне навряд ли способны оказать влияние на программу, спущенную «оттуда». Кому суждено быть повешенным, тот не утонет.

Автор : Элеонора БОНДАРЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморский спидвей… с мордовской пропиской

На зимних аренах Европы начались квалификационные раунды личного чемпионата мира по ледовому спидвею. Первый барьер успешно преодолел воспитанник мотоциклетного спорта Дальнегорска Юрий Поликарпов.

Все – на татами!

Ближайшие три недели в спортивной жизни Приморья пройдут под знаком одного из самых популярных восточных единоборств – дзюдо. Сначала 19-20 января состоятся краевые первенства среди юниоров и юношей. По их итогам будут сформированы сборные, которые 2-3 февраля примут участие в первенстве Дальневосточного федерального округа.

Королева спорта – под крышей манежа. И бизнеса

В манеже спортивного клуба Хабаровска завершилось зимнее первенство Дальневосточного федерального округа по легкой атлетике среди юношей и девушек (1985-86 гг. рождения) и юниоров (1983-84).

Праздник баскета. Со слезами на глазах

В декабре ведущий дальневосточный баскетбольный коллектив “Спартак-ВГУЭС” принимал участие в международном турнире, который проходил в Китае, и привез главный приз – кубок мэрии Веньчжоу. Теперь приморцы ждут соперников из Поднебесной с ответным визитом.

Зарубежье. Я от Ладена ушел...

Представитель морской пехоты США в среду сообщил журналистам, что в распоряжение США попал чрезвычайно важный информатор, сообщает AP.

Последние номера