Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Личность

Сделайте мне новое лицо

Хирург-пластик исправит любые недостатки. Вокруг этой области медицины витает немало слухов и домыслов. Ее принято считать привилегией толстых кошельков, звезд кино и эстрады. Однако желание выглядеть хорошо, сохранить красоту, продлить свою молодость не зависит ни от финансовых возможностей человека, ни от возраста, ни от пола. В этом мы еще раз убедились, получив массу звонков на «Прямую линию», на которой консультировали высококлассные специалисты-косметологи: профессор Александр Юцковский, профессор Владимир Шапкин и врач высшей категории Татьяна МАЗАЕВА
 Хирург-пластик исправит любые недостатки. Вокруг этой области медицины витает немало слухов и домыслов. Ее принято считать привилегией толстых кошельков, звезд кино и эстрады. Однако желание выглядеть хорошо, сохранить красоту, продлить свою молодость не зависит ни от финансовых возможностей человека, ни от возраста, ни от пола. В этом мы еще раз убедились, получив массу звонков на «Прямую линию», на которой консультировали высококлассные специалисты-косметологи: профессор Александр Юцковский, профессор Владимир Шапкин и врач высшей категории Татьяна МАЗАЕВА

ЗВОНОК: Добрый день. Меня зовут Любовь. Я считаю, что целесообразно обращаться к специалисту–косметологу, когда есть шрамы на лице, рубцы, которые серьезно отражаются на внешности, мешают человеку жить. Но другое дело, когда не нравятся нос или уши. Мне кажется, что здесь честнее было бы отправлять такого пациента к психологу, чтобы его научили любить себя таким, какой есть.

В. Ш. - Конечно, прежде чем согласиться с доводами пациента о необходимости пластики лица, мы советуем обратиться к психологу. Но иногда эти проблемы становятся для человека тяжким, непереносимым бременем. И только несложная операция может дать положительный результат: человек расстается с комплексом неполноценности, начинает жить нормально и учится любить себя.

ЗВОНОК: Здравствуйте. Вам звонит Ольга. Слышала, что сейчас можно сделать подтяжку кожи лица без хирургического вмешательства.

Т. М. - Показанием для операции является появление избытков кожи. Если они значительны, то вам в состоянии помочь только хирург-пластик. Уже не первый год в косметологии используется аппарат TRANSION. Вероятно, вы и говорите о нем. После процедур улучшается тонус мышц, разглаживаются морщины, подтягивается кожа. Незаменим он для занятых женщин, у которых нет достаточного времени для собственной внешности (хирургическое вмешательство того требует). Но еще раз повторю, что в определенном возрастном периоде эффективна только пластика.

ЗВОНОК: Прямая линия? У меня после родов грудь потеряла форму. Силикон я вообще не рассматриваю. Как можно восстановить красоту груди?

А. Ю. и В.Ш. - Есть много методов для коррекции формы груди. В одних случаях действительно применяются силиконосодержащие гели. Но мы их не используем, так как они небезопасны. Есть возможность исправить дефект без введения инородных веществ. Вам сколько лет?

- 25.

- В вашем возрасте лучше убрать часть кожи с молочной железы, при этом сохраняются все функции.

- А не потеряет ли грудь чувствительность?

- Нет. Но вы должны осознавать, что, как и после любой операции, у вас останутся операционные рубцы. Но хороший специалист-пластик может сделать этот рубец практически незаметным.

- А как сделать операцию втайне от мужа? Он моряк, так что дома его подолгу не бывает. Сколько уходит времени на восстановительный период?

- Если вы хотите, чтобы это было приятным сюрпризом, имейте в запасе недели три-четыре.

ЗВОНОК: Вам звонит Инга. Слышала о методе мезотерапии, который и лицо омолаживает, и хорошо справляется с целлюлитом. Это на самом деле так? И сколько процедур нужно сделать для достижения результата?

Т. М. - Суть этого практически безболезненного метода состоит в том, что подкожно вводятся гомеопатические, витаминные препараты, вытяжки и экстракты животного и растительного происхождения. После процедур значительно улучшается состояние кожи лица, шеи, кистей рук. Незаменим метод при лечении целлюлита. Специалист поможет определить, достаточно ли в вашем случае только инъекций, либо, к примеру при запущенной форме ожирения, необходимо комплексное лечение.

ЗВОНОК: Галина Васильевна, 55 лет. Меня очень раздражают носогубные складки. Как с ними лучше бороться?

В.Ш. – В вашем возрасте их лучше убирать хирургическим путем. Это наиболее удобный и дешевый метод, обеспечивающий длительный эффект. А мезотерапия поможет в восстановительный послеоперационный период. При легких формах возможно заполнение складок специальными биологическими препаратами «Перлайн», «Рестилайн» (не синтетическими!), абсолютно безвредными для здоровья.

ЗВОНОК: Добрый день. У нас возникла такая проблема. 12-летняя дочь, да и другие девчонки ее возраста уже вовсю используют тушь, тени, блестки для лица. Меня волнует то, что они покупают эти дешевые «мазилки» у китайцев на рынке.

А.Ю. - К 12 годам у человека формируется кожа, сальные, потовые железы. Всякое агрессивное воздействие на нее в этот и более ранние периоды недопустимо. Использование некачественной парфюмерии, а я не сомневаюсь в том, что все эти китайские тени-помады далеки от совершенства, может аукнуться постоянными высыпаниями и другими неприятностями в будущем. Еще раз напомню, что заботиться о коже лица, рук, тела нужно с ранней молодости.

ЗВОНОК: Меня зовут Ирина. Вроде бы давно вышла из подросткового возраста, а угри не проходят. В чем может быть причина? Не помогают и рекламируемые лосьоны и кремы.

Т.М. - Угри в подростковом возрасте связаны с гормональными изменениями в организме. Если они появляются в более позднем возрасте, то возможен тот же гормональный дисбаланс. Однако есть еще и фактор генетической предрасположенности, наследственности, а также заболевание кожи может быть напрямую связано с заболеваниями внутренних органов. Вообще угревая болезнь имеет девять(!) форм. Лечение, к сожалению, длительное. Обострение может наступать и в период лечения – это норма. Главное здесь выбрать хорошего специалиста. Как правило, обычные косметические кабинеты таковыми не располагают. Лучше обращаться в специализированные лечебные учреждения.

ЗВОНОК: Владимир беспокоит. У меня остались рубцы после угрей. Как от них избавиться?

Т.М. - Наиболее эффективным методом борьбы с таковыми является дермообразия (именуемая в народе шлифовкой), как механическая, так и лазерная. Бесследно рубцы не исчезнут, но станут практически незаметны.

- Кстати, жена интересуется, может ли шлифовка убрать морщины?

- Это зависит прежде всего от того, насколько растянулась кожа. В некоторых случаях необходимо убирать хирургическим путем избытки. А шлифовка уже нужна для улучшения состояния кожи.

ЗВОНОК: Добрый день. Меня серьезно беспокоят мешки под глазами. Мне только 32 года, но говорят, что уже необходима подтяжка век.

В.Ш.- В данном случае возраст – не показатель. Иногда мешки – это наследственное строение век. И существует несколько способов борьбы с этим, в том числе и относительно недорогие пластические манипуляции. Другое дело, следует обратить внимание на то, что отеки могут возникать из-за заболеваний почек. Сходите на прием к терапевту, чтобы это исключить.

- Операция сложная? Какого времени она требует?

- После подобных операций пациент уходит домой в этот же или на следующий день. Правда, некоторое время остаются синячки, которые проходят, как обычные, в течение недели-другой.

ЗВОНОК: Это Валентина, 49 лет. Звоню из Кировского. Что это за препарат «Имедин»? Его активно рекламируют в СМИ. А я слышала, что пищевые добавки могут вызвать рост опухолей.

А.Ю. – Действительно, к пищевым добавкам стоит относиться со всей серьезностью. Особенно это касается китайских препаратов и тех, которые не имеют сертификатов. Что касается «Имедина», то его относят к биологически активным веществам, которые способствуют улучшению обменных процессов непосредственно в коже. Производители подчеркивают, что препарат незаменим, если человек имеет такие вредные привычки, как курение, злоупотребление алкоголем, или работает на вредном производстве. Мы пока только начали применять «Имедин» в своей практике. Если есть желание, позвоните в лечебницу по телефонам 260-146 или 260-829 где-то в апреле. Я вам расскажу о результатах.

- И еще. Я руковожу фирмой, работа требует хорошо выглядеть. Но живу далеко от Владивостока, получать квалифицированную помощь специалистов–косметологов трудно. Да и, честно говоря, золотым нитям и всевозможным подтяжкам не очень верю.

- И зря. Пластическая хирургия - наиболее рациональный метод в вашем возрасте. Если исходить из позиций всемирного стандарта, то после 40-45 лет каждые 10 лет показаны хирургические операции на лице. И нигде этого не гнушаются. Наши приморские специалисты–пластики достаточно квалифицированны в этом плане.

Т.М. – Что касается золотых нитей, создающих специальный поддерживающий каркас, то они эффективны лишь при незначительных избытках кожи. Как правило, это подходит для молодых женщин. В противном случае не будет никакого видимого улучшения. От себя хочу добавить, что какие бы самые дорогостоящие препараты, добавки вы ни принимали, это не даст результатов на уставшей от стрессов коже. Судя по вашим словам, стрессов у вас хватает. Попробуйте строить свой день так, чтобы на сон оставалось достаточно времени. Кроме того, кожа – это зеркало работы всех внутренних органов, особенно кишечника. Позаботьтесь о том, чтобы здесь все было в порядке. И последнее. Не тратьтесь на дорогие фирменные кремы, даже если вы можете себе это позволить. У нас вам смогут приготовить индивидуальный крем после компьютерной диагностики, которая расскажет все о вашей коже.

ЗВОНОК: Пенсионер Петр Васильевич вам звонит. После длительного пребывания на Севере у меня постоянно краснеет нос. Можно ли это исправить?

Т.М. – Действительно, длительное пребывание на холоде может привести к таким проблемам. Хотя причинами покраснения носа могут служить заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, а возможно, и генетическая предрасположенность к образованию сосудов. Это так называемая сосудистая реакция кожи. Бороться с этим нужно. Профилактические приемы здесь просты. Ваша кожа не любит острого, горячего, не любит контрастных температур. Кстати, солнце может способствовать увеличению числа расширенных сосудов. Обязательно наносите на лицо солнцезащитный крем с достаточно высоким фактором защиты – от 25 до 30. Кроме того, современная косметология имеет несколько методов для уменьшения сосудов. Самый прогрессивный из них – использование склерозирующего лазера. Он воздействует на сосуды и уменьшает их количество. Но это неоднократная процедура с промежутками в месяц, два.

ЗВОНОК: Если можно, не буду называть своего имени. Сейчас много говорят о том, что хирургическим путем можно восстановить девственность. Для меня это вопрос дальнейшего счастья, поскольку парень, с которым я хотела бы связать судьбу, очень ревностно к этому относится. Мне бы не хотелось его разочаровывать.

А.Ю. - У нас есть пациентки, которые обращались с подобными проблемами. Иногда разрушения происходят у девушек вследствие занятий спортом или травматических ситуаций. Мы можем проводить несложные операции по восстановлению девственной плевы, причем амбулаторно, под местной анестезией.

В.Ш. - У мужчин также могут возникать проблемы в области сексуальных отношений в силу анатомического строения детородных органов. Мы владеем всевозможными способами помощи таким мужчинам: от обрезания крайней плоти до пластики. У пациентов налаживаются нормальные интимные отношения.

ЗВОНОК: Моему возмущению нет предела! Недавно в одном кабинете сделали коррекцию подбородка методом мезотерапии, но наотрез отказались ответить, что за препарат ввели, как он будет вести себя в будущем. Скажите, может, я зря возмущаюсь и врачи не обязаны объяснять пациентам, какие препараты используют?

А.Ю. - Ваши требования абсолютно правомерны. Несомненно, врач обязан ответить пациенту, какой препарат он использует, механизм его действия и какого результата ожидать. В нашей муниципальной косметологической лечебнице, к примеру, проводят бесплатные консультации по мезотерапии, на которых все эти моменты оговариваются. И дело даже не в безопасности того или иного препарата. А вот эффект от процедур, да и материальная сторона играют не последнюю роль: вас могут заставить платить за дорогой препарат, а введут более дешевый. При некоторых видах медицинских услуг с пациентами заключается договор, содержащий пункт о том, что человек вправе знать, что с ним делают. Такой документ может обезопасить обе стороны в случае возникновения конфликтных ситуаций.

ЗВОНОК: Меня зовут Антонина Ивановна. Сейчас развелось много косметологических кабинетов. И каждый в своей рекламе кричит, что он самый лучший. Посоветуйте, на что нужно обратить внимание при выборе учреждения, специалиста, чтобы не работать потом на лекарства?

А.Ю. - Прежде всего необходимо видеть разницу между косметическими салонами и лечебными косметологическими учреждениями. В последних должны работать люди с высшим медицинским образованием, поскольку косметология – это врачебная услуга. При выборе учреждения поинтересуйтесь наличием лицензии на все виды услуг, сертификатов у работающих здесь врачей. Еще лучше, если учреждение аккредитовано, что означает, что у специалистов есть опыт, есть анализ деятельности за некоторый период. Учреждение должно заключать договор с пациентом, в котором оговариваются объем услуг, стоимость и те условия, которые вы должны выполнять во избежание осложнений, претензий. В солидных лечебницах обязательно консультируют психотерапевт и онколог. Что касается выбора врача, то здесь требования, как к любому специалисту: наличие образования, опыт, доброе имя, наконец.

Автор : «Прямую линию» провели Елена МАНИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморский спидвей… с мордовской пропиской

На зимних аренах Европы начались квалификационные раунды личного чемпионата мира по ледовому спидвею. Первый барьер успешно преодолел воспитанник мотоциклетного спорта Дальнегорска Юрий Поликарпов.

Все – на татами!

Ближайшие три недели в спортивной жизни Приморья пройдут под знаком одного из самых популярных восточных единоборств – дзюдо. Сначала 19-20 января состоятся краевые первенства среди юниоров и юношей. По их итогам будут сформированы сборные, которые 2-3 февраля примут участие в первенстве Дальневосточного федерального округа.

Королева спорта – под крышей манежа. И бизнеса

В манеже спортивного клуба Хабаровска завершилось зимнее первенство Дальневосточного федерального округа по легкой атлетике среди юношей и девушек (1985-86 гг. рождения) и юниоров (1983-84).

Праздник баскета. Со слезами на глазах

В декабре ведущий дальневосточный баскетбольный коллектив “Спартак-ВГУЭС” принимал участие в международном турнире, который проходил в Китае, и привез главный приз – кубок мэрии Веньчжоу. Теперь приморцы ждут соперников из Поднебесной с ответным визитом.

Зарубежье. Я от Ладена ушел...

Представитель морской пехоты США в среду сообщил журналистам, что в распоряжение США попал чрезвычайно важный информатор, сообщает AP.

Последние номера