Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

«Подземка» нам не светит

Владивосток, конечно, поменьше Москвы. Но порой в этом начинаешь сомневаться – чтобы добраться, скажем, с Сахалинской до Океанской, иной раз и двух часов мало. Столица таких проблем не знает – в любую погоду с полшестого утра до часу ночи по девяти линиям мчатся с интервалом в одну-три минуты скоростные поезда.
Владивосток, конечно, поменьше Москвы. Но порой в этом начинаешь сомневаться – чтобы добраться, скажем, с Сахалинской до Океанской, иной раз и двух часов мало. Столица таких проблем не знает – в любую погоду с полшестого утра до часу ночи по девяти линиям мчатся с интервалом в одну-три минуты скоростные поезда.

С Москвой (равно как с Петербургом или Киевом) тягаться нам вроде бы не по рангу. Но чем Владивосток хуже, например, Новосибирска, в котором метро существует уже давно? Вот что нам сказал по этому поводу начальник управления архитектуры, градостроительства и госархстройнадзора администрации Владивостока Анатолий Колпаков: «Оригинальный вопрос… У нашего города не та категория, чтобы думать о метро. Хотя бы по численности населения – должно быть по меньшей мере полтора миллиона. Мы просто недоросли до метро, и никаких исследований в этом направлении не ведется. Поэтому даже не имеет смысла говорить о технических возможностях или материальных затратах. Сегодня перед нами стоят другие задачи – построить транспортные развязки, надежный мост через бухту Золотой Рог, чтобы люди могли без лишних проблем добираться на Чуркин и обратно».

Видимо, не суждено нам кататься на эскалаторах где-нибудь под Океанским проспектом. Да и бог с ним, с метро. Но когда в очередной раз посмотришь на ряды замерших в пробке автомобилей, на перегруженные развязки, на набитые битком душные троллейбусы, душе так и захочется чего-то нового – то ли метро, то ли дирижаблей, то ли пассажирских вертолетов за пять рублей…

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

В этом номере:
Приморский спидвей… с мордовской пропиской

На зимних аренах Европы начались квалификационные раунды личного чемпионата мира по ледовому спидвею. Первый барьер успешно преодолел воспитанник мотоциклетного спорта Дальнегорска Юрий Поликарпов.

Все – на татами!

Ближайшие три недели в спортивной жизни Приморья пройдут под знаком одного из самых популярных восточных единоборств – дзюдо. Сначала 19-20 января состоятся краевые первенства среди юниоров и юношей. По их итогам будут сформированы сборные, которые 2-3 февраля примут участие в первенстве Дальневосточного федерального округа.

Королева спорта – под крышей манежа. И бизнеса

В манеже спортивного клуба Хабаровска завершилось зимнее первенство Дальневосточного федерального округа по легкой атлетике среди юношей и девушек (1985-86 гг. рождения) и юниоров (1983-84).

Праздник баскета. Со слезами на глазах

В декабре ведущий дальневосточный баскетбольный коллектив “Спартак-ВГУЭС” принимал участие в международном турнире, который проходил в Китае, и привез главный приз – кубок мэрии Веньчжоу. Теперь приморцы ждут соперников из Поднебесной с ответным визитом.

Зарубежье. Я от Ладена ушел...

Представитель морской пехоты США в среду сообщил журналистам, что в распоряжение США попал чрезвычайно важный информатор, сообщает AP.

Последние номера