Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Мегаполис

Не дайте городу засохнуть! Вода как категория политики, способ выкачивания денег и как средство «мочить»

Всем известно, что воды в краевом центре частенько не хватает. Что она вдобавок становится дороже. А то, что все-таки попадает в наши краны, по качеству далеко «не фонтан». Сегодня «В» проводит общественную экспертизу, чтобы выяснить причину владивостокских неладов с вожделенным оксидом водорода.
Всем известно, что воды в краевом центре частенько не хватает. Что она вдобавок становится дороже. А то, что все-таки попадает в наши краны, по качеству далеко «не фонтан». Сегодня «В» проводит общественную экспертизу, чтобы выяснить причину владивостокских неладов с вожделенным оксидом водорода.

Жидкий капитал

Во Владивостоке раскручивается очередной виток околоводных разборок. Заняв в сентябре кресло руководителя «ВКХ Юга Приморья», известный политик и ученый муж Константин Толстошеин заговорил о нехватке воды в водохранилищах и необходимости режимного водоснабжения. Администрация Владивостока объявила эти заявления необоснованными. Однако уже в ноябре «ВКХ Юга Приморья» уменьшило плановые поставки воды, что почувствовали на себе Владивосток, Артем, Надеждинский и Шкотовский районы. Это были только цветочки. Постановлением губернатора отпускные цены на воду, продаваемую «ВКХ Юга Приморья» владивостокскому водоканалу, увеличились в три раза (в соседнем Артеме расценки остались прежними). Горожан успокоили, что увеличившаяся финансовая нагрузка ляжет на плечи крупных промышленных предприятий. Однако 67 проц. воды во Владивостоке потребляет именно население, а на предприятия приходится только 5 процентов.

На отказ горводоканала покупать воду по новым ценам Константин Толстошеин ответил заявлением о введении режимного водоснабжения. Однако к делу подключилась краевая прокуратура, вынесшая официальное предостережение о незаконности лимитирования подачи воды. Ситуация с тарифами пока остается невнятной. Они могут быть повышены только по прохождении соответствующей экспертизы, один из главных критериев которой – приемлемость для народных масс. Городская администрация не рискует утверждать своим постановлением толстошеинские прикидки, хотя уже подсчитано, что объявленный тариф в 3 рубля 24 копейки за кубометр (отпускная цена для горводоканала - посредника между «ВКХ Юга Приморья» и потребителями) приведет к тому, что владивостокцы будут покупать воду не за 2.20, как сейчас, а за 5 рублей 84 копейки.

Разборки разборками, но ограничение водоснабжения чревато для Владивостока срывом отопительного сезона. Как в сложившихся условиях нужно строить водную политику краевого центра?

«С водой нужно поделикатнее…»

Борис Завьялов, генеральный директор МУПП «Водопроводно-канализационное хозяйство» Владивостока:

- Практика сбалансированного использования гидроузлов осталась в истории. Мы, как предприятия эксплуатирующие, не вправе вводить ни лимиты, ни «чрезвычайные режимы». Все гидротехнические сооружения находятся в ведении Константина Толстошеина и его команды. По нашей информации, пригородные водохранилища, Седанкинское и Богатинское, у которых статус резервных, на данный момент почти вычерпаны. «ВКХ Юга Приморья» таким образом создает искусственный дефицит воды. По этой причине не исключено, что режимное водоснабжение к марту будет все-таки реальностью. Подача воды один раз в двое суток станет настоящим «подарком» для женщин к 8 Марта. Кроме того, по весне ухудшается качество воды.

Тариф на воду растет потому, что в него «вбили» строительство очередного водовода. Наши два предприятия являются монополистами и идти на подобные накрутки не имеют права – это противоречит уставным документам. Такие проекты финансируются из краевого бюджета, а не взваливаются на плечи налогоплательщиков. Кстати, в пока что действующих ставках предусмотрено все, даже растущая энергетическая составляющая поставок воды.

Стоит также сказать, что Владивосток из-за сложного рельефа - очень специфичный город. У нас в отличие от других городов целых шесть станций подъема, которые подают воду на верхние этажи зданий, и ограничения по воде сопоставимы с катастрофой. Поэтому к воде всем нам нужно относиться деликатно, тем более при существующем ее дефиците.

Депрессивный оптимизм

Владимир Рынков, кандидат геолого-минералогических наук, первооткрыватель Пушкинского месторождения пресных подземных вод, лауреат Госпремии СССР:

- Использовать поверхностную воду (в том числе ресурсы водохранилищ) экономически и экологически нецелесообразно. Она загрязнена отходами жизнедеятельности человека. Выходом мог бы быть мусороперерабатывающий завод, который собирались возводить в 80-х, но потом началась перестройка, а деньги закончились. Что касается мусоросжигательного завода, то это глупость: яды вылетают в трубу и вместе с дождями возвращаются прямо в наши краны – ртуть, кадмий и т. д.

Недостаточна и емкость имеющихся водохранилищ. Штыковский водозабор, о котором сегодня много говорят, вообще проблемы не решает. Он построен выше места, откуда берется вода для Артемовской ГРЭС, и ввод водозабора в эксплуатацию приведет только к новым трудностям.

Согласно ГОСТу Р 22.6.01-95 для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения в первую очередь должны быть привлечены все ресурсы пресных подземных вод (отказ от их использования должен быть обоснован). Приморью повезло – апробированные запасы Западноприморского артезианского бассейна превышают 3 млн. кубометров воды в сутки. Что касается Владивостока, то Пушкинское месторождение пресных подземных вод, состоящее из Раздольненского и Борисовского участков, способно давать 330 тыс. кубометров воды в сутки. Этой воды хватит на весь Владивосток, у нее прекрасные вкусовые качества, она очень чистая из-за того, что добывается с более чем стометровой глубины. Запасы Пушкинских вод практически неисчерпаемы.

Добыча подземных вод обходится в три раза дешевле, чем эксплуатация водохранилищ, но сперва, естественно, месторождение нужно оборудовать. Однако воду из Пушкинского месторождения можно качать и до полного завершения строительства (водовод имеется): каждая вновь пробуренная скважина дает 3 тыс. кубометров в сутки. На Раздольненском участке уже построено 24 скважины (всего их должно быть 51).

Найти воду может рядовой инженер, а сохранить – рачительный хозяин. Никаких объективных причин для владивостокских заморочек с водой нет, просто водоснабжение нужно передать в хозяйственные руки.

Дефицит – в головах?

Елена Останина, начальник комплексного отдела инженерных сооружений ОАО «Приморграждан-проект»:

-  Во Владивостоке с десятилетней периодичностью наступают засушливые периоды, поэтому регулярно возникает проблема резервного источника.  В 1977-1978 гг. было разведано Пушкинское месторождение подземных вод. Институт «Союзводоканалпроект» запроектировал скважинный водозабор, станцию обезжелезивания, водоводы и т. д., было начато строительство и освоено 45 проц. средств от общей стоимости. Однако в 1996 году строительство было остановлено.

Водозабор на реке Шкотовке, построенный в 1968 году, предназначался для снабжения Владивостока и Артема. Его особенностью является то, что вода в нем очень хорошего качества и может использоваться для хозяйственно-питьевых нужд без очистки (необходимо только обеззараживать ее). В безводный 1998 год была начата его реконструкция с целью увеличения производительности, но средства выделялись крайне неудовлетворительно. В итоге водозабор был выведен из строя, а строительство - законсервировано. В то же время начинается строительство так называемого Штыковского водозабора на реке Артемовке. Спрашивается, для чего распылялись средства?

На сегодня самый острый вопрос - реконструкция станций водоподготовки, гидроузлов, строительство подкачивающих насосных станций, больших магистральных водоводов, узлов регулирования и разводящих сетей. У 30-40 проц. сетей в городе амортизация составляет чуть ли не 100 проц. Отсюда - колоссальные потери воды, огромные затраты на ремонт, невозможность проведения политики водоснабжения, а в конечном счете - якобы дефицит водоисточников.

А если «лимонкой»?

Вилор Филатьев, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории геоморфологии и тектоники Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН:

- Несколько лет назад, в пору жесткого противостояния Черепкова и Наздратенко, ситуация водного голода во Владивостоке уже разыгрывалась. Я обратился к председателю комиссии по чрезвычайным ситуациям Толстошеину с предложением уделить внимание возможностям рек Амба и Барабашевка (западное побережье Амурского залива) в качестве водных источников для Владивостока. Спустя две недели я получил формальную и маловразумительную отписку.

К настоящему времени проблема бесперебойного водоснабжения Владивостока приобретает новую окраску. Ведь действующие водоводы остаются почти на всем протяжении практически «голыми», поскольку проходят по поверхности грунта или на очень малом заглублении в почву. В таких условиях, чтобы прервать водоснабжение большого города, достаточно простой «лимонки» в руках несмышленого пацана. А предлагаемый мной водовод будет защищен водным слоем Амурского залива.

Политике здесь не место

Юрий Рыбалкин, председатель комитета по экономической политике и собственности законодательного собрания Приморского края:

- Водной проблемой законодательное собрание второго созыва занималось все четыре года. В бюджет 1998 года на решение проблем водоснабжения Приморского края мы предлагали «забить» 160 миллионов рублей, в итоге было предусмотрено 86, а профинансировано всего 7 миллионов. В 1999 предусмотрено 55,5 миллиона, фактически выделено 11, в 2000-м выделено 5 миллионов из предусмотренных 25. В бюджете 2001 года на проблемы водоснабжения отведено всего 5 миллионов рублей.

Я считаю, что в сложившейся ситуации нужно сохранять то, что есть. Водозаборные сооружения находятся в откровенно аварийном состоянии (их износ составляет 80-85 проц.), потери воды составляют 35-40 проц., и все это ложится в тариф! Но даже если мы приведем в порядок существующие сооружения, все равно с периодичностью в 8-10 лет будет наступать критическая ситуация. Ведь Владивосток питается из источников открытого типа, они напрямую зависят от погодных изменений, не говоря уже о возможности эпидемиологического заражения.

Позитивным примером отношения к делу может служить строительство второй очереди Петровского водозабора, проведенное за счет федеральных средств и увеличившее емкость Петровского водохранилища, из которого питается Большой Камень, в два раза.

И, конечно, нужно реанимировать освоение Пушкинской депрессии, способной решить проблемы водоснабжения Владивостока и Уссурийска. Сегодня для этого требуется 1 миллиард рублей.

От Штыковского водозабора нужно отказаться, это ошибка Толстошеина. А вот Шкотовский необходимо привести в рабочее состояние, для чего требуется 50-60 млн. рублей. И не следует переводить сугубо хозяйственные проблемы в политическую сферу, как это делается сейчас.

Вилами по воде…

Владивостокские проблемы с водой во многом искусственные. Это касается и ее стоимости, и ее качества, и привычного ее дефицита. Если когда-то воду приходилось везти в город нашенский танкерами, то сейчас-то, казалось бы, в чем загвоздка – водохранилища имеются, разработки ученых – тоже? Может быть, власти забывают о прямом назначении воды и самой власти?

В последние годы вода вкупе с энергией стала мощным политическим ресурсом. Посмотрите, как веско заявил о себе бывший первый вице-губернатор края, едва получив под свой контроль водохранилища. А ведь многие поначалу сомневались в его назначении главным «водяным» – мол, мелковата должность для такой влиятельной в прошлом персоны.

Сегодня Константин Борисович, по слухам, собрался оставить прежде исключительно хозяйственную должность руководителя КГУП «ВКХ Юга Приморья», но свою политическую миссию он здесь, похоже, выполнил однозначно. «Помочили» друг друга - и хватит. Или обезвоживание по-владивостокски еще не закончилось?!

* * *

«Ни о каких улучшениях жизненного уровня невозможно и помышлять без необходимого обеспечения человека водой высокого качества для удовлетворения его основных потребностей».

Министр Судана Яхья А. Магид

* * *

По оценке Всемирной организации здравоохранения, 70 процентов вредных для организма веществ человек получает с водой.

Автор : Василий АВЧЕНКО, Александр СЫРЦОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Ролиз» купил рыбозавод за 600 тысяч долларов

Месяц назад рыбозавод «Каменский» в Дальнегорском районе поменял собственника. 21 декабря 2001 года был подписан договор купли-продажи рыбозавода между ОАО «Приморрыбпром» и ЗАО «Ролиз». Подпись под документом поставили генеральные директора ОАО Олег Тен и ЗАО Петр Савчук.

Главком проверяет ТОФ

15 января на Камчатку прибыл главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов. В поездке его сопровождают командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Виктор Федоров и группа офицеров штаба.

Природа и наш человек

13 января - в День российской печати были подведены итоги Всероссийского конкурса «Природа и человек», проводимого Министерством природных ресурсов России, НИА-Природа, Фондом «Инфосфера», редакциями газет «Природно-ресурсные ведомости», «Спасение», при финансовой поддержке ОАО «Норильский никель».

Китайский квартал по-русски

Теме появления во Владивостоке жилых домов, возведенных при участии китайских строителей, была посвящена встреча Юрия Копылова с делегацией из китайской провинции Хэйлунцзян, прошедшая в среду в администрации Владивостока. С китайской стороны выступали Юй Цзылинь, заместитель начальника управления строительства провинции, и Янь Сузонг, генеральный директор Харбинской строительной корпорации, которая уже создала совместное предприятие с местной компанией “Мой дом”.

Губернатору Дарькину изменили фамилию

Ведущее агентство новостей Японии «Киодо Цусин» сообщило вчера, что поздним вечером во вторник в Токио прибыла делегация Приморского края во главе с губернатором Сергеем Дарькиным.

Последние номера