Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Каменку ждет светлое будущее. Уже весной в рыбацкий поселок протянут ЛЭП

Компьютерную разработку программы возрождения рыбозавода “Каменский” подготовят до начала нового промыслового сезона специалисты краевого комитета рыбного хозяйства совместно с администрацией предприятия и при поддержке муниципалитета Дальнегорска.
Компьютерную разработку программы возрождения рыбозавода “Каменский” подготовят до начала нового промыслового сезона специалисты краевого комитета рыбного хозяйства совместно с администрацией предприятия и при поддержке муниципалитета Дальнегорска.

В начале января здесь побывал губернатор Приморья Сергей Дарькин и обещал оказать содействие в возрождении предприятия. Более того, активно стала решаться главная проблема поселка и завода – замена дизель-генераторов на постоянное энергоснабжение из системы “Дальэнерго”. Сергей Михайлович просил строителей не затягивать с возведением новой ЛЭП от Рудной Пристани до Каменки, после запуска которой стоимость электроэнергии снизится минимум в четыре раза.

У рыбака своя звезда. Переменчивая

“Каменский” в течение нескольких десятилетий являлся самым крупным добывающим и перерабатывающим филиалом некогда процветающего объединения “Приморрыбпром” на северо-востоке края. Завод, созданный на базе артели в тридцатых годах прошлого столетия, до сих пор является градообразующим в рабочем поселке на берегу залива Опричник. Было время, когда здесь трудилось около 2 тысяч человек при общем населении Каменки от 3 до 4 тысяч, устроиться сюда на работу было проблематично. В море уходило три десятка траулеров, сейнеров и транспортных судов. Мощная перерабатывающая база на берегу позволяла выпускать разнообразную консервированную продукцию. Причем не только из собственного, но и из давальческого сырья. Ее отправляли потребителям вплоть до Москвы, а кроме того, в продажу для местного населения поступала в больших объемах охлажденная и замороженная рыба.

В середине 90-х годов, к сожалению, закатилась звезда ОАО “Приморрыбпром”. Растаскивались на куски морские и береговые мощности. Однако накануне развала компании, передела собственности, частой смены акционеров (зачастую сопровождавшихся убийствами и взрывами конкурентов) экономисты объединения успели дать анализ жизнедеятельности всех подразделений, проанализировали возможность развития наиболее перспективных структурных подразделений “Приморрыбпрома”. В их числе назывался и “Каменский”.

Рыночные отношения переходного периода поставили его на грань выживания. Если раньше в “Приморрыбпроме” благодаря государственным дотациям вся продукция была конкурентной по стоимости, то после разделения консервы с побережья залива Опричник оказались по цене значительно выше, чем у предприятий на юге края. Дело в том, что поселок всегда получал электроэнергию за счет местной дизель-электростанции. При советской власти рыбакам направляли солярку по 4 копейки за литр, ДЭС работала на полную мощность, а остатки топлива все равно списывали в конце года. Сейчас дизельное топливо стоит 9 рублей за литр. А электричество не опускается ниже 4 рублей за киловатт-час. Понятно, что при такой энергии цена баночки сельди в горчичном соусе или килограмма красной рыбы горячего копчения становится нерентабельной.

Что день грядущий нам готовит?

На сегодняшний день предприятие располагает серьезной базой. Имеется холодильник на 500 тонн финской постройки, складские помещения. Основную работу местным жителям и налоги для бюджета давали цеха рыбопереработки, сейчас “консервное производство законсервировано”, а в помещениях отсутствует тепло. Есть современная линия по выпуску баночек, которую хоть завтра можно запускать в работу (при наличии сырья и электричества). Производительность на фарше или морской капусте составляет около 7 тысяч банок в смену, а на натуральном сырье выходит 4,5-5 тысяч. Линия универсальная, приспособлена для любого вида, в том числе для краба, сайры или сельди. Цех засолки, а это 50 чанов, в прошлом году остался невостребованным, не было квот на вылов красной рыбы. Но эта ситуация поправимая. Особой гордостью считаются участки по холодному и горячему копчению деликатесов.

Не исключено, что в перспективе будет решена проблема отходов. Раньше неподалеку находилась норковая ферма. Почему бы не возродить ее? Был здесь туковый цех, опять же можно восстановить выпуск рыбной муки.

Сохранился, хоть небольшой, но собственный добывающий флот: три рыболовных сейнера, из которых два в ремонте, и один МРС. В дальнейшем флот “Каменского” планируется пополнить небольшими шхунами или мотоботами для прибрежного рыболовства. А также развить собственную базу судоремонта.

В настоящее время завод простаивает. С начала декабря коллектив находился в вынужденном отпуске. При посещении Каменки губернатор Сергей Дарькин дал указание разместить оборудование для глубокой переработки ежа, восстановить выпуск филе минтая, трески, сельди (на привозном сырье) на экспорт и для России. Плюс дешевая живая и охлажденная рыба для жителей Дальнегорска и Кавалерово с прилегающими районами.

Лампочка Михайловича

На прошлой неделе в Каменке из трех дизель-генераторов работал один. Его только-только хватало на освещение домов в поселке. Понятно, что для нужд предприятия мощности мини-электростанции не хватает. И даже с учетом ремонта еще одного ДГ (в поселок направлена бригада ремонтников) энергетическую проблему не решить. Поэтому в прошлом году началось строительство линии электропередачи от Рудной Пристани до Каменки.

Работы там ведутся в ускоренном темпе весь световой день. Одновременно трудятся четыре бригады: одна расчищает просеку, остальные ставят опоры ЛЭП. У каждой на вооружении имеются бульдозер, экскаватор, кран, автомобили.

Как рассказал “В” директор предприятия Северных электрических сетей Науфаль Хасбеев, финансируют проект администрации края и Дальнегорска. Его стоимость составляет 11 миллионов рублей. Пока что выделено 3 миллиона. Получается, что строители и монтажники “Дальэнерго” сейчас трудятся в долг, но они не ропщут, понимают, что это временные трудности. Благо, материалов (столбы, изоляторы и другое) хватает. Отсутствует лишь провод, стоимость которого достигает 3,5 миллиона рублей. Но есть обещание губернатора, что провод поставят к середине марта. После чего в течение полутора недель его повесят на столбы (все это время, до момента подключения тока, будет вестись круглосуточная охрана силами правопорядка).

В конце прошлой недели уже стояла половина опор от проектного. Работы ведутся одновременно от Каменки и от Рудной Пристани. К сожалению, сейчас на пути сложный горный участок с крутыми подъемами и спусками, тяжелым каменным грунтом. Пройдено 10 из 21 километра.

Одновременно монтируется подстанция в рыбацком поселке. Реально уже в марте запустить ЛЭП-10 кВт. Стоимость электричества в Каменке снизится с 4,6 до 1,2 рубля. Завод заработает, поселок оживет.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Ролиз» купил рыбозавод за 600 тысяч долларов

Месяц назад рыбозавод «Каменский» в Дальнегорском районе поменял собственника. 21 декабря 2001 года был подписан договор купли-продажи рыбозавода между ОАО «Приморрыбпром» и ЗАО «Ролиз». Подпись под документом поставили генеральные директора ОАО Олег Тен и ЗАО Петр Савчук.

Главком проверяет ТОФ

15 января на Камчатку прибыл главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов. В поездке его сопровождают командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Виктор Федоров и группа офицеров штаба.

Природа и наш человек

13 января - в День российской печати были подведены итоги Всероссийского конкурса «Природа и человек», проводимого Министерством природных ресурсов России, НИА-Природа, Фондом «Инфосфера», редакциями газет «Природно-ресурсные ведомости», «Спасение», при финансовой поддержке ОАО «Норильский никель».

Китайский квартал по-русски

Теме появления во Владивостоке жилых домов, возведенных при участии китайских строителей, была посвящена встреча Юрия Копылова с делегацией из китайской провинции Хэйлунцзян, прошедшая в среду в администрации Владивостока. С китайской стороны выступали Юй Цзылинь, заместитель начальника управления строительства провинции, и Янь Сузонг, генеральный директор Харбинской строительной корпорации, которая уже создала совместное предприятие с местной компанией “Мой дом”.

Губернатору Дарькину изменили фамилию

Ведущее агентство новостей Японии «Киодо Цусин» сообщило вчера, что поздним вечером во вторник в Токио прибыла делегация Приморского края во главе с губернатором Сергеем Дарькиным.

Последние номера