Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Выпускник ДВГТУ стал президентом

На выборах президента Республики Саха (Якутия) победу одержал Вячеслав Штыров. Об этом свидетельствуют данные Центризбиркома республики, полученные по итогам обработки 98,7 процента протоколов.
 На выборах президента Республики Саха (Якутия) победу одержал Вячеслав Штыров. Об этом свидетельствуют данные Центризбиркома республики, полученные по итогам обработки 98,7 процента протоколов.

Порадоваться победе 49-летнего главы алмазной компании «АЛРОСА» есть повод и у некоторых приморцев – в 1975 году Вячеслав Штыров окончил строительный факультет Дальневосточного политехнического института (сейчас ДВГТУ).

Как рассказал ректор этого вуза Геннадий Турмов, он лично знаком с новым якутским президентом: во-первых, они оба состоят в клубе лучших менеджеров России, а во-вторых, Вячеслав Штыров является членом ассоциации выпускников – друзей ДВГТУ.

- Пока особой помощи глава алмазной компании своей альма-матер не оказывал, но в будущем мы надеемся на плодотворное сотрудничество, - говорит Геннадий Турмов. – У ДВГТУ есть договор с якутским правительством, в соответствии с которым здесь обучаются специалисты, нужные для хозяйства республики. В основном они осваивают технические профессии. Есть контакты у ДВГТУ и с Якутским государственным университетом.

В архиве ДВГТУ сохранилось личное дело студента Вячеслава Анатольевича Штырова. Как следует из характеристики, выданной в средней школе № 60 Владивостока, умный, начитанный, эрудированный комсомолец (в 10-м классе был даже комсоргом), учился только на «4» и «5». Разбирался в политике, проводил интересные политинформации и на «отлично» сдал Ленинский зачет. Увлекался спортом – боксом, легкой атлетикой и футболом. В институте учился тоже без троек, средний балл – 4,43. На «отлично» защитил диплом по теме «Главный корпус ТЭЦ мощностью 30 тысяч киловатт в городе Арсеньеве». На старших курсах был комсоргом группы. Имел первый спортивный разряд по футболу, играл в команде института.

На вступительном экзамене в ДВПИ Вячеслав Штыров писал сочинение на тему «И вечный бой, покой нам только снится». Думал ли тогда абитуриент о будущем президентстве – история умалчивает. Но несомненно, что боевые качества и работоспособность помогли ему стать вторым в истории Якутии президентом этой республики.

Интересно, что всего полгода назад губернатором Амурской области стал выпускник отделения журналистики ДВГУ Леонид Коротков. Похоже, Приморье становится кузницей губернаторских кадров.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
ГИБДД: детскому футболу – зеленый свет!

Вчера в спортзале краевого управления госинспекции дорожного движения состоялось торжественное открытие краевого турнира по мини-футболу среди команд детских домов и интернатов. Звание чемпиона будут оспаривать юные спортсмены из Владивостока, Уссурийска, Арсеньева, Артема, Дальнереченска, Кавалерово, Покровки и Черниговки.

Учителя вновь голодают

Восемь учителей из средней школы № 24 села Богуславец Красноармейского района объявили голодовку. Они требуют погашения трехмесячной задолженности по заработной плате, а также выплаты перерасчета за 1999 год.

На Кубань из Приморья

Приморская поисково-спасательная служба получила 14 января из Министерства по чрезвычайным ситуациям России команду срочно готовить группу специалистов вместе с собственным снаряжением для отправки в Краснодарский край.

Дипломников по зиме считают

Первый выпуск студентов в наступившем году уже состоялся. В Дальневосточном государственном техническом университете были вручены дипломы 53 выпускникам Морского института вуза, прошедшим обучение по специальностям «кораблестроение и океанотехника», «судовые энергетические установки».

Живем, земляки!

В полном смысле этого слова жизнеутверждающие данные представила редакции «В» пресс-служба администрации Владивостока.

Последние номера