Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

В Кремле обреченно поминают Приморье. Но, видимо, по старой памяти, тихо и не зло

На минувшей неделе встревоженный президент Путин по очереди вызывал на кремлевский ковер «начальников по теплу»: вице-премьера Христенко, главу РАО «ЕЭС» Чубайса, тревожил по телефону замов министра по ЧС. Президент волнуется по причине серии нескольких крупных аварий на теплотрассах и электрических сетях по территории всей страны.
 На минувшей неделе встревоженный президент Путин по очереди вызывал на кремлевский ковер «начальников по теплу»: вице-премьера Христенко, главу РАО «ЕЭС» Чубайса, тревожил по телефону замов министра по ЧС. Президент волнуется по причине серии нескольких крупных аварий на теплотрассах и электрических сетях по территории всей страны.

Виктору Христенко президент сказал, что через месяц все должно быть ясно и с Сочи, и с Карелией, и с Санкт-Петербургом, где из-за аварий и халатности разного рода люди остаются без тепла и света.

Приморье, редко поминаемое в последнее время в Кремле, в устах ВВП тоже прозвучало. Путин сказал Виктору Христенко: «Надо разобраться до середины февраля. За это время правительство должно не только объяснить причины многочисленных аварий, устранить их последствия, но и постараться не допустить новых. Если Приморье, Сахалин и Камчатка считаются традиционно аварийно-опасными регионами - сказываются и тяжелый климат, и все та же погода, то аварии теплотрасс в таких относительно благополучных местах, как Сочи, Ростов, Санкт-Петербург и Москва, сложно объяснить только лишь холодной погодой».

Некоторая фатальность упоминания Приморья в устах президента выглядит огорчительной для краевых и муниципальных чиновников. После недавней поездки по Приморскому краю, которая проходила целиком по плану и расписанию вне зависимости от снегопадов на юге, губернатор Сергей Дарькин в интервью, распространенном службой его пресс-секретаря, говорил о существенных достижениях на путях грядущего неупоминания Кремлем Приморья как края мерзнущих людей: «За время поездки я ночевал в двух гостиницах, и везде было тепло. Когда я раньше ночевал в этих гостиницах, год-два назад, в них было очень холодно. Я думал, может, меня вводят в заблуждение, но и на встречах жители говорят, что в крае тепло. Это самое главное, что мы сделали за эти шесть месяцев».

Конечно, пока приморская погода явно балует и губернатора, и подведомственное ему население температурным режимом, но «китайские морозы» не за горами, и тогда пройдет настоящая проверка реальных теплодостижений команды Сергея Дарькина.

Вместе с тем и в теплые декабрь с январем не обошлось без точечных аварий. Смоляниново, Сибирцево, Хороль, некоторые кварталы и дома в Спасске, Находке все-таки не задыхаются от жары.

Однако будем считать, что Приморье в аварийном контексте было помянуто Владимиром Путиным все-таки по старой памяти, а не из-за неверной и злокозненной информации.

Запасы топлива на теплоэлектроцентралях таковы, что нагрузки, которые позволяют себе энергетики даже в относительно теплую зиму, впечатляют. В частности, «ЛуТЭК» ухитряется выдавать «на-гора» до 940 мегаватт, что на 200-240 мегаватт больше, чем в катастрофическом январе прошлого года. Да и запасов угля на складах Приморской ГРЭС не в пример прошлогодним – 175 тыс. тонн, что по нынешним меркам очень и очень существенно, о чем бойко отрапортовал Владимиру Путину главный энергетик России Анатолий Чубайс. Кстати, в разговоре с главой РАО «ЕЭС», который состоялся после встречи с вице-премьером Христенко, президент Приморье уже не упоминал, но Анатолий Борисович, учтя опыт предыдущего вызванного на ковер, не преминул отметить светлые приморские перспективы на зиму.

Так, глядишь, скоро и выветрится дурная слава о Приморье из кремлевских коридоров. Но ведь вслед за тихим, незлым словом следовали и целевые трансферты на отопительный сезон, и личная ответственность за тепло в наших домах того же Чубайса и многих-многих других. Как бы и эти составляющие вместе со славой не выветрились…

Автор : Владимир ОЩЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Забота о трамвае «по-думски»

На прошлой неделе глава администрации Владивостока направил председателю гордумы очередное письмо с предложением рассмотреть вопрос о городском электрическом общественном транспорте.

Монахи осваивают Интернет

Насельники старейшего на Дальнем Востоке Свято-Троицкого Николаевского Шмаковского монастыря не только возрождают свою обитель, но и не отказываются от достижений современного мира. В дни рождественских праздников они открыли первый электронный сайт мужской обители.

В УВД Приморья новый начальник

11 января в УВД Приморья состоялось представление личному составу нового начальника управления. Указом президента РФ на эту должность назначен генерал-майор милиции Николай Вачаев. До этого Николай Антонович долгое время работал в УВД Красноярского края, где в последнее время занимал должность начальника милиции общественной безопасности.

Благословение патриарха

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил строительство во Владивостоке кафедрального собора Приморской епархии.

Губернаторский вояж за рубеж

Сегодня по приглашению правительства Японии из Владивостока через Сеул в Токио в свой первый официальный визит за границу отправляется губернатор Приморья Сергей Дарькин. В поездке по Стране восходящего солнца его сопровождают вице-губернатор Игорь Иванов и руководитель департамента международного сотрудничества, регионального развития и инвестиций Виктор Горчаков, а также супруга Лариса Белоброва.

Последние номера