Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Еще не пойманный минтай уже зашкаливает в цене

В Москве состоялся второй аукцион по продаже квот на вылов морских биоресурсов. На этот раз выкупались права на охотоморские, камчатские и курильские минтай и сельдь. 111 фирм приняли участие в торгах, что является своеобразным рекордом.
В Москве состоялся второй аукцион по продаже квот на вылов морских биоресурсов. На этот раз выкупались права на охотоморские, камчатские и курильские минтай и сельдь. 111 фирм приняли участие в торгах, что является своеобразным рекордом.

В отличие от первых торгов сезона по валютоемкому крабу, состоявшихся в канун Нового года и прошедших в спокойной обстановке, большинство рыбопромышленников выразило свое недоумение организацией аукциона. Сначала покупателям не понравилась компьютерная система торга, заменившая привычные таблички с номерками, а уже потом рыбаки ахнули от стартовых цен на еще не выловленную рыбу. Как сообщил информационно-аналитический центр Госкомитета по рыболовству РФ, рыбаки сходятся во мнении, что стартовые цены необоснованно завышены. В ходе аукциона они вырастают, как правило, еще в пять раз. Промысловики боятся, что останутся без прибыли по итогам путины. Порог рентабельности, по прикидкам, составляет $300 за забронированную на торгах тонну минтая, но на прошедшем аукционе представителям компаний (большинство которых с Дальнего Востока) пришлось выложить в среднем по 600 долларов.

Кстати, в декабре правительство России подписало распоряжение о принятии общего допустимого улова на 2002 год. Документ этот показывает, что морепродуктов, выставленных на аукционы, теперь на 13 процентов больше, чем год назад.

Автор : Александр СЫРЦОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Забота о трамвае «по-думски»

На прошлой неделе глава администрации Владивостока направил председателю гордумы очередное письмо с предложением рассмотреть вопрос о городском электрическом общественном транспорте.

Монахи осваивают Интернет

Насельники старейшего на Дальнем Востоке Свято-Троицкого Николаевского Шмаковского монастыря не только возрождают свою обитель, но и не отказываются от достижений современного мира. В дни рождественских праздников они открыли первый электронный сайт мужской обители.

В УВД Приморья новый начальник

11 января в УВД Приморья состоялось представление личному составу нового начальника управления. Указом президента РФ на эту должность назначен генерал-майор милиции Николай Вачаев. До этого Николай Антонович долгое время работал в УВД Красноярского края, где в последнее время занимал должность начальника милиции общественной безопасности.

Благословение патриарха

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил строительство во Владивостоке кафедрального собора Приморской епархии.

Губернаторский вояж за рубеж

Сегодня по приглашению правительства Японии из Владивостока через Сеул в Токио в свой первый официальный визит за границу отправляется губернатор Приморья Сергей Дарькин. В поездке по Стране восходящего солнца его сопровождают вице-губернатор Игорь Иванов и руководитель департамента международного сотрудничества, регионального развития и инвестиций Виктор Горчаков, а также супруга Лариса Белоброва.

Последние номера