Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Уютно «королеве» под крышей университета

Второй год подряд легкоатлеты ДВГУ становятся сильнейшими в России. Впервые студенты выиграли чемпионат страны на исходе 2000 года, и тогда этот результат был воспринят как сенсация. Шутка ли, дальневосточники смогли опередить признанные центры этого вида спорта.
Второй год подряд легкоатлеты ДВГУ становятся сильнейшими в России. Впервые студенты выиграли чемпионат страны на исходе 2000 года, и тогда этот результат был воспринят как сенсация. Шутка ли, дальневосточники смогли опередить признанные центры этого вида спорта

Ростов-на-Дону, Краснодар, Тулу, Воронеж, но в первую очередь - Москву и Санкт-Петербург. Миновал год, и картина повторилась один к одному.

Нынешний чемпионат состоялся в самый канун Нового года и снова проходил в Москве, на базе главной отечественной спортивной альма-матер – Российской академии физической культуры. На старт вышли спортсмены 50 вузов. Такой географии студенческие соревнования в нашей стране еще не знали.

Дальневосточники выступали ровно и уверенно в большинстве дисциплин, а в отдельных номерах просто превзошли себя. Так, после соревнований в тройном прыжке весь пьедестал почета заняли наши земляки: Денис Синявский (1-е место), Алексей Мусихин (2-е) и Дмитрий Семенюк (3-е). Синявский, кроме того, выиграл прыжки в длину и вместе с товарищами по команде занял 3-е место в эстафетном беге 6Х200 метров.

Под знаком преимущества мастеров спорта международного класса, двух Елен – Орловой и Бурыкиной прошли забеги на средней и длинной дистанциях. Первая уверенно опередила соперниц на 1000 метров, вторая подтвердила (в который уже раз!) высокую репутацию стайера, выиграв финал на три километра. Кроме того, спортсменки завоевали бронзовые медали: Орлова – на 600 метров, Бурыкина - на 1000.

“Серебром” и “бронзой” отмечено выступление Руслана Деулина, занявшего 2-е и 3-е места на дистанциях соответственно 3000 и 1000 метров. По две бронзовые медали в активе Леонарда Корюкова и Елены Гончаровой (300 и эстафета 6Х200 м). Свой вклад в бронзовый успех эстафетной команды также внесли Дмитрий Семенюк, Алексей Мусихин, Екатерина Дахновская и Елена Бей.

О драматичном характере борьбы можно судить хотя бы по тому факту, что второй призер – Ростовский университет - отстал всего на три очка! И лишь на третьем месте оказались бесспорные фавориты - столичные академики.

Достижение ДВГУ приобретает особую значимость, если учесть, что наш вуз оказался единственным с Дальнего Востока, а ближайший сосед - Якутский ГУ занял лишь 25-е место.

Секрет легкоатлетического феномена довольно прост. Несколько лет назад на факультете физического воспитания ДВГУ была открыта кафедра легкой атлетики. Ее возглавил известный тренер и энтузиаст этого вида спорта Александр Пальченко. Активно поддерживаемый ректоратом, Александр Петрович сумел провести большую организаторскую работу, в университет стали поступать наиболее способные спортсмены со всего региона, были привлечены многие тренеры…

Вместе с тем, как отметил в беседе с корреспондентом “В” А. Пальченко, в дальнейшем для поддержания достигнутого уровня усилий одного вуза уже будет недостаточно. Теперь в дальневосточниках видят не людей, приехавших, образно говоря, из аула, а самых серьезных конкурентов. А посему, считает руководитель вузовских легкоатлетов, необходима поддержка со стороны краевого и городского спорткомитетов.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Короткое замыкание на длинном проводе

Серьезная авария произошла на прошлой неделе в системе энергоснабжения краевого центра. Десятки тысяч потребителей в городе в течение 15 минут оставались без света и телевидения. Как позднее выяснилось, случилось короткое замыкание на ЛЭП-110 между Владивостокскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Если бы мы были добрей, елки-палки!

Отшумели новогодние праздники. И вот уже возле мусорных контейнеров, а то и просто у подъездов стали появляться елочки, отслужившие свой короткий срок людям. Ну да ладно, эти хоть были востребованы, создали праздничное настроение взрослым и детворе. Но в этом году до безобразия огромное количество лесных красавиц так и не нашли своих хозяев и были безжалостно сожжены.

За нашими студентами едут из Японии

На этой неделе в научно-технологическом центре полупроводниковой микроэлектроники (Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН) представители японской фирмы Nippon Electronics тестировали российских студентов выпускных курсов на знание электроники и компьютерных наук. Победители получат работу в этой фирме и сразу же после защиты дипломов поедут трудиться в Японию.

Снег и вода - две большие разницы

Прошедший в начале недели снегопад вспоминаться будет еще долго, как и последовавший паралич транспортных путей Владивостока. Однако только ли отрицательными будут последствия стихии? Может быть, выпавшая за одну ночь месячная норма осадков поможет Владивостоку решить другую наболевшую проблему - недостатка пресной воды? На этот вопрос отвечает главный инженер краевого государственного предприятия "ВКХ Юга Приморья" Вадим Чеботарев:

Свет будет

В результате последнего снегопада пострадало хозяйство муниципального унитарного предприятия «Горсвет», отвечающего за освещение улиц и праздничную иллюминацию во Владивостоке. По всему городу были сорваны новогодние гирлянды, а кое-где повреждены и провода, в результате чего ряд улиц остались без света.

Последние номера