Путь меча от самураев до олимпиад

Завтра в Москве стартует чемпионат России по кэндо. В этом престижном соревновании примут участие сразу две команды из Владивостока. Приморские спортсмены выступят в командном и личном первенствах. Приморские кэндоисты уверены в успехе своего выступления.

11 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1102 от 11 янв. 2002

 Завтра в Москве стартует чемпионат России по кэндо. В этом престижном соревновании примут участие сразу две команды из Владивостока. Приморские спортсмены выступят в командном и личном первенствах. Приморские кэндоисты уверены в успехе своего выступления.

Пусть победит сильнейший. Из Владивостока

Завтра в Москве стартует чемпионат России по кэндо. В этом престижном соревновании примут участие сразу две команды из Владивостока. Приморские спортсмены выступят в командном и личном первенствах. Приморские кэндоисты уверены в успехе своего выступления.

Хотя соперничество ожидается очень сильным, ведь на чемпионат в столицу съехались все ведущие спортсмены почти из трех десятков клубов со всей страны. Во-первых, члены приморского отделения Русской федерации кэндо, существующего всего три года, уже участвовали в соревнованиях российского и регионального уровней. И занимали призовые места, несмотря на то, что осваивать кэндо во Владивостоке стали значительно позднее, чем в других городах.

Дан был дан

Во-вторых, уровень подготовки приморских спортсменов резко возрос за последнее время. Подтверждением тому стало участие двух наших лучших кэндоистов в минувшем ноябре в квалификационном семинаре в Ниигате. Конечно, можно попытаться получить дан и в Москве. Но гораздо престижнее это сделать на родине кэндо, в самой Японии. Поэтому настоящие профессионалы приезжают в японские школы, долго тренируются под руководством сэнсеев с 3-5-м даном. К примеру, в Ниигате помимо японских спортсменов за право получения высокого звания сражались представители США, Австралии, Китая и Франции. Около половины соискателей не смогли сдать экзамен.

Приморские кэндоисты Сергей Степанской и Борис Мишин показали очень высокий уровень мастерства владения мечом и теоретические знания древнего единоборства. Они выполнили на “отлично” все технические приемы. В очных поединках против приморских атлетов выставили японских спортсменов 3-4-го дана. Только победы давали возможность участвовать в дальнейшем соискании. Наши земляки сумели их одержать. Владивостокский сэнсей Сергей Степанской сразу получил 2-й дан. Заместитель руководителя приморского отделения Русской федерации кэндо Борис Мишин стал обладателем 1-го дана. И не только отточенная техника фехтования помогла им, но и воля к победе. Ведь философия кэндо включает в себя ежедневные тренировки духа и уж потом тела. Так было заведено с момента рождения кэндо.

Извольте умереть

Меч стал национальным достоянием Японии много веков назад. Сейчас невозможно установить даже примерную дату его появления на островах. Известно лишь, что боевое оружие завезли из соседнего Китая в IV- VI веках нашей эры. Но уже с ХIV века меч стал достоянием императорской власти. Каждому новому правителю вручали три символа власти – меч, зеркало подвески из яшмы. Простые люди наделяли меч магической силой, защищающей от болезней и бед. В храмах был целый ритуал преклонения.

Однако носить кэн позволялось только самураям. Наиболее знатные самураи заказывали себе мечи, которые затачивались с одной стороны. На ковку одного кэна у кузнеца уходило от двух до трех лет – он становился не только страшным оружием, но и произведением искусства. У самурая было два меча: длинный для нападения и короткий для защиты. Впоследствии короткий меч предназначался только для харакири. В древней стране существовала негласная традиция – нельзя было обнажать кэн без надобности, но если вынул его из ножен, то уже обязан применить. Самураи считали, что кэн является их душой, и расставались с оружием только после смерти. Даже ложась спать, оружие клали рядом.

Несколько столетий в Стране восходящего солнца кэн был только орудием убийства. Но уже в древности осваивалось мастерство владения мечом. Касалось это мальчиков и мужчин дворянских родов, включая и членов императорской семьи. С 1450 года начинается золотой период японского искусства фехтования. На островах создаются всевозможные школы обучения с обязательным наличием додзе – спортивных залов, появляются различные течения владения мечом. Именно тогда определилась нынешняя стойка бойца: противника встречали хладнокровно, обеими руками сжимая кэн, правая нога впереди, левая чуть сзади.

В XVIII веке кэндо получает нынешние очертания. Внедряются доспехи для головы, рук и тела. Появляется бамбуковый меч, зашитый в кожаный чехол. Вводится система разрядов – для начинающих спортсменов 6 кю и для мастеров 10 данов. Сейчас в мире практически не осталось людей с рангом хансю, достигших 8-10-го дана, его присваивали за постоянные тренировки тела и духа в течение более 50 лет и особые заслуги в кэндо. Зато достаточно мастеров с титулом рэнси, получаемым с 1 по 6-й дан. В начале прошлого века кэндо стало обязательным предметом обучения в средних школах Японии. В 1928 году создается Всеяпонская федерация кэндо.

На сегодняшний день оно является самым популярным видом спорта в Стране восходящего солнца наряду с сумо и дзюдо. “Путь меча” стал довольно известным и распространенным в США, Австралии, Китае, Южной Корее, Франции, Канаде, Польше, Марокко, Бразилии, Египте, Венгрии, Аргентине, Словакии. Почти три десятка стран входит в международную федерацию, в позапрошлом году присоединилась Русская федерация кэндо. Проводятся национальные чемпионаты и мировые первенства, соревнования различного уровня. Решается вопрос о включении кэндо в олимпийскую программу. Это говорит и о значимости данного вида спорта, и о росте популярности в мире искусства фехтования на мечах.

Кэндо утвердилось в Приморье

В Приморье кэндо стало развиваться с 1999 года. Нынешний сэнсей Сергей Степанской брал первые уроки древнего восточного единоборства у японского мастера. Он активно пропагандирует философские идеи кэндо, создал клуб во Владивостоке, и три года назад приморское отделение вошло в состав Русской федерации кэндо. Под его руководством несколько раз в неделю проводятся во Владивостоке и Вольно-Надеждинском занятия для всех желающих. Причем двери додзи – специальных залов для занятий кэндо открыты для всех желающих. Тренируется у него около 50 человек в возрасте от 10 до 45 лет. Уже несколько девушек (русских и американок из числа волонтеров Корпуса мира) интересовались возможностью участия в занятиях. В прошлом году Сергей Степанской и Борис Мишин привезли во Владивосток из города-побратима Ниигаты большую партию амуниции и оружия. Детям бесплатно раздают форму, доспехи, маску, синай – бамбуковый меч. Ученики Степанского уже выезжали на чемпионаты России и Сибири, где получали призовые места в личном и командном первенствах. В минувшем декабре кэндоисты Владивостока на олимпийском балу продемонстрировали свое мастерство перед широкой публикой и вызвали восхищение у зрителей.

Периодически на тренировки приезжает вице-консул по культуре Нагаминэ из генерального консульства Японии во Владивостоке. Он обладатель 2-го дана, занимается кэндо с детства. Переехав на работу во Владивосток, привез с собой всю амуницию и снаряжение. И был очень удивлен и обрадован, узнав, что в нашем городе есть клуб кэндо, в котором четыре раза в неделю проводятся тренировки. Вообще отношение японцев к развитию кэндо в Приморье прошло эволюционный путь от настороженного наблюдения до признания и поддержки.

По этой причине для передачи опыта (по приглашению генерального консульства островного государства) во Владивосток в прошлом году приезжал заместитель руководителя департамента промышленности, торговли и труда префектуры Тояма Чеичеро Мияи, отдавший кэндо 30 лет жизни и имеющий множество учеников в Японии. Мияи-сан широко известен в спортивных кругах кэндо, у него 5-й дан. Он провел показательную тренировку в спортзале школы-интерната № 1 Владивостока. Подобные визиты с тренировками и открытыми боями станут традиционными.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»