Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Рыбак, вместо водки возьми фальшфейер!

В одном из недавних номеров «В» писал о двух подростках, которых спасатели Приморской поисково-спасательной службы сняли с отколовшейся льдины. Спасатели считают этот случай «первой ласточкой». Настоящие холода только начинаются, и толпы людей с характерными ящиками и бурами, выдающими их принадлежность к касте любителей подледного лова, еще не испещрили лед залива бесчисленными лунками.
В одном из недавних номеров «В» писал о двух подростках, которых спасатели Приморской поисково-спасательной службы сняли с отколовшейся льдины. Спасатели считают этот случай «первой ласточкой». Настоящие холода только начинаются, и толпы людей с характерными ящиками и бурами, выдающими их принадлежность к касте любителей подледного лова, еще не испещрили лед залива бесчисленными лунками.

Учитывая опыт прошлых лет, сотрудники Приморской ПСС разработали ряд правил поведения на льду, следование которым поможет избежать беды. В их основе – внимательность, взаимовыручка и правильная экипировка.

Постарайтесь не выходить на лед, если в течение продолжительного времени температура воздуха была выше минус пяти градусов по Цельсию, а также при сильном и особенно при штормовом ветре. В первом случае лед становится рыхлым, и вероятность провалиться возрастает, а во втором льдину может запросто оторвать от ледового поля и вынести вместе с «пассажирами» в открытое море. Очень опасны туман и снегопад. Они резко ограничивают видимость и, следовательно, возможность обнаружения трещин, промоин и разломов. Но самое опасное в этом случае - потеря ориентации.

Не стоит выезжать на лед в автомобилях. Обязательно сообщайте своим близким район предполагаемой рыбалки, состав компании и срок, на который уходите, - родственники смогут вовремя поднять тревогу.

Старайтесь надевать одежду ярких цветов или со вставками из светоотражающих материалов – она позволит спасателям заметить вас издалека и отличить от предметов на льду, что очень важно при использовании судов, вертолетов и для координации действий с берега.

Возьмите с собой фальшфейер, сигнальные ракеты. Их можно недорого приобрести в охотничьем магазине. Особенно эффективны эти средства в темное время суток и на большом удалении. Желательно также иметь свисток. Свистом легче привлечь к себе внимание, он гораздо дальше слышен и к тому же требует меньше усилий, чем крик.

Не уходите далеко от береговой черты и не приближайтесь к кромке льда. Не отрывайтесь в поисках рыбного места в одиночку от товарищей. Старайтесь держаться недалеко друг от друга группами не менее трех человек, поскольку в случае провала под лед одному человеку вас не вытащить.

Имейте при себе доску, жердь, веревку. Любой из этих предметов существенно облегчит возможность спасения вас или оказания помощи вами пострадавшему.

Не забывайте регулярно осматриваться и оценивать обстановку. Вовремя замеченная опасность позволит избежать чрезвычайной ситуации.

Не отказывайтесь от помощи, которую предлагают с оказавшихся рядом катера, лодки или воздушных судов, даже если за это требуют плату. Другого случая может не представиться. По международной конвенции спасение жизни осуществляется бесплатно, и вы всегда сможете оспорить действия тех, кто требует деньги.

Запомните! Красная ракета, выпущенная с берега или корабля, означает начало опасной подвижки льдов. Увидев этот сигнал, старайтесь как можно быстрее покинуть ледовое поле.

Не будьте равнодушны к окружающим - своевременная помощь или совет могут спасти жизнь находящегося рядом.

Вернувшись домой, не поленитесь поинтересоваться, как добрались ваши товарищи по рыбалке, - возможно, ваш звонок позволит вовремя выявить неблагоприятную ситуацию и принять соответствующие меры.

Если вы оказались свидетелем или участником чрезвычайной ситуации, обращайтесь за помощью по телефонам: 411-999 (государственная инспекция маломерных судов) и 212-888 (поисково-спасательная служба МЧС России).

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток», совместно с сотрудниками Приморской ПСС

comments powered by Disqus
В этом номере:
Короткое замыкание на длинном проводе

Серьезная авария произошла на прошлой неделе в системе энергоснабжения краевого центра. Десятки тысяч потребителей в городе в течение 15 минут оставались без света и телевидения. Как позднее выяснилось, случилось короткое замыкание на ЛЭП-110 между Владивостокскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Если бы мы были добрей, елки-палки!

Отшумели новогодние праздники. И вот уже возле мусорных контейнеров, а то и просто у подъездов стали появляться елочки, отслужившие свой короткий срок людям. Ну да ладно, эти хоть были востребованы, создали праздничное настроение взрослым и детворе. Но в этом году до безобразия огромное количество лесных красавиц так и не нашли своих хозяев и были безжалостно сожжены.

За нашими студентами едут из Японии

На этой неделе в научно-технологическом центре полупроводниковой микроэлектроники (Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН) представители японской фирмы Nippon Electronics тестировали российских студентов выпускных курсов на знание электроники и компьютерных наук. Победители получат работу в этой фирме и сразу же после защиты дипломов поедут трудиться в Японию.

Снег и вода - две большие разницы

Прошедший в начале недели снегопад вспоминаться будет еще долго, как и последовавший паралич транспортных путей Владивостока. Однако только ли отрицательными будут последствия стихии? Может быть, выпавшая за одну ночь месячная норма осадков поможет Владивостоку решить другую наболевшую проблему - недостатка пресной воды? На этот вопрос отвечает главный инженер краевого государственного предприятия "ВКХ Юга Приморья" Вадим Чеботарев:

Свет будет

В результате последнего снегопада пострадало хозяйство муниципального унитарного предприятия «Горсвет», отвечающего за освещение улиц и праздничную иллюминацию во Владивостоке. По всему городу были сорваны новогодние гирлянды, а кое-где повреждены и провода, в результате чего ряд улиц остались без света.

Последние номера