Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Интеллект сейчас в цене

В научно-образовательном центре (НОЦ) фундаментальных исследований морской биоты ДВГУ побывала экспертная группа американского фонда гражданских исследований и развития с целью оценить эффективность его работы. Сегодня в России работают восемь таких центров. НОЦ ДВГУ зарубежными экспертами был признан одним из самых передовых.
В научно-образовательном центре (НОЦ) фундаментальных исследований морской биоты ДВГУ побывала экспертная группа американского фонда гражданских исследований и развития с целью оценить эффективность его работы. Сегодня в России работают восемь таких центров. НОЦ ДВГУ зарубежными экспертами был признан одним из самых передовых.

Это уже второй приезд экспертов. На этот раз во Владивосток прибыли профессор Гарвардского университета Дуглас Коузи, профессор Стюарт Полити, профессор Санкт-Петербургского университета, выпускник биофака ДВГУ Дмитрий Чмилевский и профессор ТИНРО Анатолий Волков.

Этот центр был создан в ДВГУ два с половиной года назад на средства гранта (свыше одного миллиона долларов), который Дальневосточный государственный университет получил, приняв участие в конкурсной борьбе с 89 российскими университетами. В центре сейчас действуют восемь лабораторий, которыми руководят ведущие ученые Дальневосточного региона. Экспертами отмечен высокий уровень интеграции вузовской и академической науки, что самым благотворным образом сказалось на работе НОЦ.

Как сказал Борис Резник, проректор ДВГУ по научной работе, профессор, центр за время своего существования заметно повлиял на развитие химических и биологических исследований в ДВГУ, значительно пополнена информационная база зарубежными изданиями. Опубликованы десятки научных работ, получившие международное признание, изданы монографии.

Но впереди у центра еще много работы. Ведь основная его задача – разработка интеллектуального товара, спрос на который сегодня очень велик.

Автор : Игорь КРЫЖКО, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Короткое замыкание на длинном проводе

Серьезная авария произошла на прошлой неделе в системе энергоснабжения краевого центра. Десятки тысяч потребителей в городе в течение 15 минут оставались без света и телевидения. Как позднее выяснилось, случилось короткое замыкание на ЛЭП-110 между Владивостокскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Если бы мы были добрей, елки-палки!

Отшумели новогодние праздники. И вот уже возле мусорных контейнеров, а то и просто у подъездов стали появляться елочки, отслужившие свой короткий срок людям. Ну да ладно, эти хоть были востребованы, создали праздничное настроение взрослым и детворе. Но в этом году до безобразия огромное количество лесных красавиц так и не нашли своих хозяев и были безжалостно сожжены.

За нашими студентами едут из Японии

На этой неделе в научно-технологическом центре полупроводниковой микроэлектроники (Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН) представители японской фирмы Nippon Electronics тестировали российских студентов выпускных курсов на знание электроники и компьютерных наук. Победители получат работу в этой фирме и сразу же после защиты дипломов поедут трудиться в Японию.

Снег и вода - две большие разницы

Прошедший в начале недели снегопад вспоминаться будет еще долго, как и последовавший паралич транспортных путей Владивостока. Однако только ли отрицательными будут последствия стихии? Может быть, выпавшая за одну ночь месячная норма осадков поможет Владивостоку решить другую наболевшую проблему - недостатка пресной воды? На этот вопрос отвечает главный инженер краевого государственного предприятия "ВКХ Юга Приморья" Вадим Чеботарев:

Свет будет

В результате последнего снегопада пострадало хозяйство муниципального унитарного предприятия «Горсвет», отвечающего за освещение улиц и праздничную иллюминацию во Владивостоке. По всему городу были сорваны новогодние гирлянды, а кое-где повреждены и провода, в результате чего ряд улиц остались без света.

Последние номера